進撃の巨人の攻略サイト。本編の攻略チャート掲載。壁外調査、調査任務、特殊任務、依頼のサブミッションの攻略も網羅。その他各種データも完備。Sランククリア動画などトロフィー攻略にも対応。

進撃の巨人 攻略サイト
-Gametter-

サイト内検索

    PS4/3/Vita 進撃の巨人 攻略サイト

    第1章 第0話 第104期訓練兵団

    ゲーム開始

  • 難易度設定について
  • 難易度は任意のタイミングで"タイトル画面"のオプションから変更できる。
  • 難易度に関係するトロフィーは無い

  • チュートリアル

    基本操作内容もご覧ください
  • 移動の基本
  • 地上にいる場合、Lスティックで移動、×ボタンでジャンプ
  • □ボタンで近くのモノにアンカーを射出して立体機動を開始
  • 空中では□ボタンを押すとアンカーを再射出し移動方向を制御する
  • ×ボタンを押すとガスを噴出し高速で移動することができる。
  • キャラクター頭上にアンカー不可マークが表示されている場所では、アンカー移動できない。
  • 建物の壁などにぶつかった状態で□ボタンを押し続けると壁橋を行い壁に沿って移動できる。
  • 基本操作に従い、目標地点に向かう

  • 戦闘の基本
  • R1ボタンで戦闘モードに移行する
  • □ボタンで巨人に向かってアンケートを射出する。(自動照準)
  • Lスティックで旋回移動や×ボタンでブースト移動が可能。巨人の反撃を回避する際に活用する。
  • 逆にLスティックを入力しない状態(ニュートラル時)だと巨人に突進する操作になる。巨人にぶつかるギリギリの所で△ボタンを押すことでその部位に攻撃することができる。部位に突進時に×ボタンでブースト加速しているとダメージが上乗せされ大ダメージを与えられる。
  • Rスティックで狙う部位を切り替え、再度□ボタンを押すことで違う部位にアンカーを撃ちこむことができる。
  • ただし、旋回やブースト移動し続けるとアンカーに負担が掛かりアンカーが外れるので注意が必要。
  • 小型巨人模型を倒す
  • R1ボタンで戦闘状態に移行し、□ボタンでアンカー射出、Lスティックをニュートラル(倒さない)にすると突進、ギリギリの所で△ボタンを押すと攻撃成功
  • 大型巨人模型を倒す
  • 小型巨人と基本は同じ、Rスティックで部位を選択できる。うなじを選択し、攻撃動作へ。今回は突進時に×ボタンでブースト加速する動作を加えること。

  • 補給兵とアイテム
  • 補給兵(マップアイコン=リュックサック)に近づき○ボタンを押すとアイテムを補充できる。
  • マップアイコンの見方
  • アイテムは方向キー↑で使用、←→でアイテム切り替え。
  • 補給兵に近づいてアイテムを補充し、ガスとブレードを更新する。
  • 立体機動中はガスが減っていき、なくなると様々な行動に制限が掛かる。
    敵を攻撃し続けているとブレードも消耗していく。
    これら消耗品は上記の手順を利用して、消耗品更新/補充が可能。

  • 模擬戦闘
  • フィールド上に出現する巨人模型を撃破する(5分以内・全2波・全35体)
  • 他の訓練兵と対象を取り合いする形になる。一定数撃破でトロフィー獲得
  • もうお前に世話焼かれることもねぇな!!:訓練の最優秀成績者に選ばれた
  • 15体撃破でトロフィー獲得を確認。

  • リザルト・メモ

  • 任務達成数:3(全て)でSランク確認
  • 討伐数:21でSランク確認
  • 戦闘時間4:20でSランク確認
  • 黒金竹の欠片
  • 鉄片
  • 氷爆石片
  • 配備書・汎用
  • 戦闘中に使用可能なアイテムに回復薬が追加される

  • 真・進撃モード Sランククリア動画

    ■NEXT■ 第1章 第1話 襲来