進撃の巨人の攻略サイト。本編の攻略チャート掲載。壁外調査、調査任務、特殊任務、依頼のサブミッションの攻略も網羅。その他各種データも完備。Sランククリア動画などトロフィー攻略にも対応。

進撃の巨人 攻略サイト
-Gametter-

サイト内検索

    PS4/3/Vita 進撃の巨人 攻略サイト

    トロコンコラム

    目次

  • それはもう…最高に滾るやつをだよ
  • 戦わなければ勝てない
  • きっと外の世界はこの壁の中の何倍も広いんだ!/font>

  • それはもう…最高に滾るやつをだよ

    1回の戦闘中に完全討伐を50回達成
    調査任務の「最奥特別戦域:陽動作戦」がおすすめ。全73体の巨人が出てくる。
    それなりに難度が高いので、強装備を揃えた二周目以降にイージー・進撃モードでやった方が確実。
    それでも厳しい場合は、アルミン・エルヴィンで、命令(○ボタン)戦術で戦っていけば完全討伐を確実に取れる。
    完全、優秀、有効討伐について

    戦わなければ勝てない

    進撃モードのすべてのエピソードで緊急討伐対象を討伐した
    クリア後に解禁される。緊急任務で挑戦可能。よって一周目では達成できない。
    各エピソードに個別に設定された条件(撃破数や副任務達成数、仲間加入など)を達成すると出現する。
    ボスより強敵だが、二周目終盤装備なら簡単に倒せる。
    出現を狙おうとすると自然とSランクを取れるので、全エピソードSランクトロフィーは苦労して取ると二度手間になるので注意。
    ※"進撃モード"とあるので、"真・進撃モード"は対象外?
    ※壁外調査・調査任務は対象外

    きっと外の世界はこの壁の中の何倍も広いんだ!

    ギャラリーの達成率が100%に到達
    本作で一番時間が掛かるトロフィー
    "全依頼達成"、"全武器コンプリート"、"全巨人と邂逅"が必要。
    特に全武器コンプリートは長い道のりになる。二周目も最後までクリア前提。
    100%到達時にトロフィー獲得ではなく、100%にした状態で何かしらのミッション・任務をクリアするとリザルト画面でトロフィー獲得となる。

    公開情報・・・エピソードを進めると解禁で100%
    兵団戦史・・・エピソードを進めると解禁&依頼コンプリートで100%
    音楽鑑賞・・・エピソードを進めると解禁で100%
    兵士名簿・・・エピソードを進めると解禁&調査任務コンプリートで100%
    装備図鑑・・・武器コンプリートで100%
    巨人図鑑・・・色違い含め全種類の巨人を倒すと100%
    装備図鑑コンプリートが攻略メインとなってくる。装備新規作成画面の一覧に出すだけでなく、装備を実際に造らないと図鑑に載らない。よって各装備の最終系までしっかり改造する必要がある。分岐する装備に関しても全分岐の再集計まで作らないとだめ。
  • 鞘・ボンベ
  • 立体起動装置
  • 軍馬一覧
  • 装備一覧を参考に先を見越した素材集めが重要となってくる。
    上玉鋼やレアメタルなど一部素材は累計にすると必要量がとんでもなく多いので優先的に集める。
    資材ショップで購入することができるが、高めな設定な上に、節約しても資金不足になりがちなので極力控えること。(1個300資金など低価格なのは買い揃えても良い)
    入手済みの装備品は能力画面の右上にチェックマークが入る。

    巨人図鑑に関しては、異形の巨人の色違いを揃えるのが大変。調査任務(終盤)の緊急討伐対象で異形の巨人が出てくるので、根気よく回数を稼ぐ必要がある。(色違いの出現は固定ではなくランダム)

    装備コンプリートに必要な資材の総数

    名称(購入可) 個数 名称(ドロップ・報酬のみ) 個数
    レアメタル 107 異質な巨人結晶 24
    レザー 27 禍々しい巨人結晶 74
    一級・鋼材 153 光る巨人結晶 29
    一級・黒金竹 188 輝く巨人結晶 99
    一級・超硬質スチール 68 巨人の鎧片 39
    一級・氷爆石 198 巨人の大鎧片 75
    巨大樹の心材 27 巨大結晶 15
    玉鋼 41 超巨大結晶 18
    軽量ワイヤー 23 巨人の皮膚片 274
    軽量鋼材 48 巨人の結晶片 204
    高圧ボンベ 20 巨人の結晶 184
    高回転ファン 19 巨人の大結晶 140
    高質レアメタル 117 超硬質化結晶片 81
    高質レザー 45 超硬質化結晶 55
    高質木材 83 超硬質化大結晶 120
    高耐久鋼材 60 配備書・汎用 24
    剛性ワイヤー 21 特級配備書・汎用 12
    黒金竹の欠片 215 特級配備書・特化 4
    試作高圧ボンベ 26 特級配備書・儀礼 6
    試作大型ボンベ 14    
    試製軽量ワイヤー 18    
    試製軽量鋼材 39    
    試製高回転ファン 19    
    試製高耐久鋼材 55    
    試製剛性ワイヤー 15    
    上級配備書・特化 6    
    上級配備書・汎用 12    
    上玉鋼 84    
    新型軽量鋼材 48    
    新型高耐久鋼材 36    
    大型ボンベ 21    
    超軽量ワイヤー 24    
    超高質レアメタル 241    
    超高圧ボンベ 38    
    超高回転ファン 36    
    超剛性ワイヤー 19    
    超大型ボンベ 19    
    低質レアメタル 116    
    鉄片 217    
    特級・鋼材 200    
    特級・黒金竹 190    
    特級・超硬質スチール 100    
    特級・氷爆石 190    
    特殊加工レザー 45    
    二級・鋼材 197    
    二級・黒金竹 202    
    二級・超硬質スチール 60    
    二級・氷爆石 212    
    木材 71    
    隕鉄 102    
    氷爆石片 193    
    ※若干誤差があるかもしれません。