進撃の巨人の攻略サイト。本編の攻略チャート掲載。壁外調査、調査任務、特殊任務、依頼のサブミッションの攻略も網羅。その他各種データも完備。Sランククリア動画などトロフィー攻略にも対応。

進撃の巨人 攻略サイト
-Gametter-

サイト内検索

    PS4/3/Vita 進撃の巨人 攻略サイト

    素材稼ぎコラム

    目次

  • 木材 稼ぎ
  • 配備書・汎用 稼ぎ
  • 光る巨人結晶 稼ぎ
  • 輝く巨人結晶 稼ぎ
  • 巨人の鎧片 稼ぎ
  • 巨人の大鎧片 稼ぎ
  • 異質な巨人結晶 稼ぎ
  • 禍々しい巨人結晶 稼ぎ
  • 巨大結晶 稼ぎ
  • 超巨大結晶 稼ぎ

  • 特にこだわりがなければ、難易度イージーにした方がサクサク進み効率が良いです。
    もっといい稼ぎ方法をご存じの方、是非情報提供をお願い致します。このページに載っていない素材でも構いません。

    木材 稼ぎ

    プレイヤー・装備の強さ不問。
    進撃モード・調査任務の南部 第1調査区"壁外行軍任務"がおすすめ。
    速攻ボスを撃破してローディング時間込みで一周1分半~2分程で回せる。一周につき木材x3入手。
    一周1分45秒として1時間で35周(木材x105)の生産性。

    配備書・汎用 稼ぎ

    プレイヤー・装備の強さ不問。
    進撃モード調査任務の南部 第1調査区"前衛部防衛作戦"がおすすめ。
    速攻ボスを撃破してローディング時間込みで一周1分半~2分程で回せる。一周につき配備書・汎用x3入手。
    一周1分45秒として1時間で35周(配備書・汎用x105)の生産性。

    光る巨人結晶 稼ぎ

    進撃モード終盤以降が理想(斬れ味350~)
    進撃モード調査任務の南部 未踏戦域"奇行種襲来!"がおすすめ。
    速攻ボス【女型の巨人】を部位破壊ボーナスありで撃破してローディング時間込みで一周3分程で回せる。一周につき光る巨人結晶x2~3入手。
    部位破壊報酬に頼るので、スキル"駆逐ボーナス"持ちでやるのがオススメ。
    一周3分0秒として1時間で20周(光る巨人結晶x60)の生産性。

    輝く巨人結晶 稼ぎ

    真・進撃モード終盤以降が理想(斬れ味800~、ガス、ワイヤー系も同水準)
    真・進撃モードの特別報酬か女型の巨人の部位破壊で入手可能。
    本編ステージからなら「選択と結果」もしくは「奪還」
    前者は巨人エレン(時間無制限)を使用して戦えるので巨人操作が得意な人におすすめ。ただ"真"だけあって難敵なので油断するとあっさりやられてしまうのでリスクが大きい。緊急任務として獣の巨人も出るので、同時に素材を狙うのであれば効率は良い。輝く巨人結晶も4~8個入手でき、恐らく最も効率が良い。

    ©諫山創・講談社 ©進撃の巨人制作委員会 ©コーエーテクモゲームス

    後者の「奪還」は、女型巨人が逃走しているところを狙うので、殆ど反撃されずに攻撃できるので比較的倒しやすい。近くに簡単な副任務もあるので、必要に応じて狼煙ゲージを貯めることもできる。こちらは1回につき2~4個

    調査任務からなら、光る巨人結晶と同じく南部 未踏戦域"奇行種襲来!"がおすすめ。「奪還」は女型巨人が逃げるのでかえって戦いにくいという人向け。
    本編ステージ「選択と結果」にて、後半部、エレン常時巨人化での女型の巨人との一騎打ちについてです。
    回避(×ボタン)の後に殴る(□ボタン)を押すと普通の殴り攻撃ではなく、相手にスタン効果がある攻撃になります。これを延々と繰り返しやり続けると一方的に攻撃し続けられます。ゲージが溜まったら◯ボタンで一気にダメージを与え、その後はまた延々と×→□の繰り返し。ノーダメも余裕です。
    情報提供:脳筋様

    巨人の鎧片 稼ぎ

    進撃モード終盤以降が理想(斬れ味450~)
    進撃モードの鎧の巨人の部位破壊で入手可能。調査任務の東部 第2調査区"総員出撃!"か"電撃戦"がおすすめ。
    開幕からボスに直行できる。
    ローディング時間込みで一周2分半~3分程で回せる。一周につき2~3個入手できる。

    巨人の大鎧片 稼ぎ

    真・進撃モード終盤以降が理想(斬れ味800~、ガス、ワイヤー系も同水準)
    真・進撃モードの特別報酬か鎧の巨人の部位破壊で入手可能。
    調査任務の東部 第2調査区"総員出撃!"か"電撃戦"が良い。いずれも簡単な副任務で狼煙ゲージを貯められ、ボスに直行できる。前者は副任務は簡単だが、距離が少し長い、後者は距離は短いが、副任務が前者程簡単ではないという利点・欠点がある。正直大差はない。

    異質な巨人結晶 稼ぎ

    進撃モード終盤以降が理想(斬れ味450~)
    進撃モードの獣の巨人の部位破壊で入手可能。
    (緊急任務解禁後)本編ステージの「選択と結果」がおすすめ。緊急任務でミッション開始後すぐに獣巨人が出現する。時間無制限の巨人化エレンを使用できるので楽に倒せる。部位破壊が重要なので、ジャンプ(×長押し)からの□攻撃で脚に攻撃するのが大切。部位破壊ができるかできないかに掛かっているので不確定要素が多いのが欠点。
    確実に行きたい場合は、同じく本編ステージの"謎の奇行種"が良い。多少時間は掛かるが、怒り・ガードをしない獣の巨人と戦えるので簡単。

    禍々しい巨人結晶 稼ぎ

    真・進撃モード終盤以降が理想(斬れ味800~、ガス、ワイヤー系も同水準)
    真・進撃モードの獣の巨人の部位破壊で入手可能。
    異質な巨人結晶と同様、本編ステージの「選択と結果」がおすすめ。緊急任務でミッション開始後すぐに獣巨人が出現する。かなりタフなため、時間無制限とはいえ巨人化エレンでも倒すのに時間が掛かる。また部位破壊の不確定要素が絡んでいるので微妙に安定しない。
    立体機動で戦う場合は、本編ステージの"謎の奇行種"が良い。怒り・ガードをしない獣の巨人と戦える。それでもかなり手強いので、無理という場合は、前者の巨人化ステージの方が確実。

    巨大結晶 稼ぎ

    超巨大結晶 稼ぎ

    本編ステージの最終ステージ「最終防衛線」の超大型巨人の部位破壊でのみ入手できる。巨大結晶は進撃モード、超巨大結晶は真・進撃モードで入手できる。
    副任務の鎧の巨人を無視してボスに直行できる。進撃モードなら3~5分。真・進撃なら5分~7分ほどが一周の目安。一周で2~3個入手できる。

    巨人の結晶

    進撃モード、真・進撃モードの通常巨人の部位破壊で入手できる。巨人の皮膚片<巨人の結晶片<巨人の結晶の最上位素材となる。
    操作キャラは、スキル"駆逐ボーナス"(部位破壊報酬で希少な資源が入手しやすくなる)を覚えたキャラクターを使う。サシャやクリスタ。
    おすすめステージは、進撃モード調査任務「防壁外周警備区:前線都市を救援せよ!」
    フィールドに約50体程の通常巨人がいるのですべて狩る。部位破壊が設定された部位は全巨人漏れなく部位破壊すること。
    確率である程度変動するが、1プレイ(10分程)で巨人の結晶x20を入手確認。ドロップ率は大体30~50%?

    超硬質化結晶片

    進撃モード序盤~中盤の緊急任務の特別報酬で入手できる。もしくは、奇行種の部位破壊(レア)で入手可能。
    おすすめステージは、進撃モード調査任務「南部 第1調査区:訓練地調査!」
    緊急任務と最終目標の大型奇行種の部位破壊を破壊してクリアするだけ。一周だいたい4分半。
    特別報酬で1個と部位破壊で0~2個手に入る。
    使用キャラは例によって、スキル"駆逐ボーナス"(部位破壊報酬で希少な資源が入手しやすくなる)を覚えたキャラクターを使う。サシャやクリスタ。

    超硬質化結晶

    進撃モード中盤~終盤の緊急任務の特別報酬で入手できる。もしくは、奇行種の部位破壊(レア)で入手可能。
    おすすめステージは、進撃モード調査任務「南部 未踏戦域:人類の戦い」
    討伐対象に奇行種が7体ほど出現する。それぞれにドロップ有の部位が2か所ずつ設定されているので全て破壊しながら倒す。
    一周7分程で3~7個を入手できる。
    使用キャラは例によって、スキル"駆逐ボーナス"(部位破壊報酬で希少な資源が入手しやすくなる)を覚えたキャラクターを使う。サシャやクリスタ。

    超硬質化大結晶

    真・進撃モード序盤~終盤の緊急任務の特別報酬で入手できる。もしくは、奇行種の部位破壊(レア)で入手可能?。
    おすすめステージは、真・進撃モードの本編の「咆哮」
    巨人エレンで敵を一掃し、緊急討伐対象を倒す。ローディング時間込みで一周5分~6分。時間生産性で換算すると10個/h。
    緊急討伐対象を出すには、3分以内に殲滅&訓練兵生存が条件。前者は簡単だが、後者は若干運の要素も絡んでくる。運が悪いと出現してすぐに訓練兵死亡で失敗になる場合あり。その場合はチェックポイントから再スタートして対応するが若干の時間ロスあり。
    参考動画(一周5分~6分)

    もしくは本編の一番最初のミッションも安定して入手できる。1周8分~10分。

    追記:
    DLCの調査任務「兵士の務め」(真・進撃モード)の緊急討伐報酬で10個手に入る。
    およそ10分前後で10個手に入るので圧倒的に効率が良い。配信価格108円と手ごろとなっている。
    ただし真進撃難度&緊急討伐対象の獣の巨人を倒さないといけないので、やや難しめの難度となっている。
    参考動画(リザルト画面のみ)