第12迷宮 覇者ノ棲家

スポンサードリンク

ダンジョンデータ

ダンジョン構成
「第9迷宮」クリアすると挑戦可能になる。
全39層
B10Fから敵強化&琥珀強化
B25Fからさらに敵強化&琥珀強化
B30F以下は砦建設不可

注意事項
25層から現れる「ライデンジュウ、超ヒョウガジュウ、超ヨウガンジュウ」の全体属性攻撃が非常に強い。モンスターハウスや階段を渡った直後など複数相手にする際は最新の注意を払おう。
デモンドレイクの昏睡の叫びは、撃破すると必ず発動し、メンバー全員が確率で睡眠状態になってしまう。これと上記のコンボで成すすべもなくゲームオーバーになる可能性が“常に”あるので倒す順番に注意したり、厳しいと感じたら麻痺、眠らせたりふっとばしたりして戦闘を回避した方が良い。逃げるのも無理な場合は、糸を使って脱出しよう。道中のトカゲ「パープルアノール」がアイテム奪取スキルを持っているので、糸も複数持って行った方が良い。

少しでも安全に行きたい場合は、全属性耐性を持つ料理「属性カツレツ」がオススメ。
出現するDOE
DOE:全てを狩るもの(HP:2200)
DOE:永劫の玄王(HP:2100)
DOE:魔界の武王(HP:2200)

BOSS
最下層B39FでBOSS:楽園の覇者(HP:6700)と戦闘

ラスボス。奥の本体と、取り巻きが3体いる。取り巻きはそれほどHPは高くなく攻撃威力もそれほど高くないので、優先度は低い。(無視してても勝手に誘爆していなくなる)
まず、近接アタッカーは最前列に行かないと攻撃ができないので移動しよう。(麻痺が有効なので麻痺にしてから移動がオススメ)
弱点属性は無いが、斬突壊のすべてが通常通りダメージが入る。属性に関しては雷が鉄壁なので雷以外で戦うこと。状態異常「痛み分け」も有効なので印石があれば活用してダメージソースにしよう。
敵は全体にランダムの複数攻撃(覇の光輝)をしてくる。これが非常に強く防御が200程度で1発100前後のダメージが入るので、前衛でも集中して連続で当たってしまうと持たない。頻繁に蘇生することになるようなパーティの場合は蘇生役も最前列まで移動しないと、蘇生後の移動が非常にもったいない。(世界樹の薬を大量に持ち込むのが理想だが・・・。)

以下は、アイテムほぼ未使用で勝てた自分の戦い方《ソード99/パラディン70/ガンナー72/メディック85》
1.全員がボスの正面まで移動する。
⇒パラディンは、「ディバイドモード」を発動してから移動する。
⇒他キャラはパラディンの周囲2マス以内に収まるように移動する。(他キャラは適宜、雷撃の印石で麻痺を狙う。)
2.殴る
⇒ソードマンは「ソードテンペスト」(溜め攻撃)で攻撃。攻撃力500で999のカンストダメージ。
⇒パラディンは引き続き、ディバイドモードと挑発で凌ぐ(効果が切れるタイミングでBS「イージスの盾」を発動する)
⇒ガンナーはブレイクショット(麻痺)かチャージショット(溜め攻撃)で大ダメージ
⇒メディックは回復に努める。手が空くので、速度を上げる薬など仲間に投げる。

一回形になれば、メディックも暇すぎて殴りに行けるくらいになります。
ガンナーは必須と感じないので別の職業でも良いと思います。ソードマンとパラディン、メディックがいないと厳しい。でも結局は、使い慣れたジョブで応用していくのが一番良いと思います。

落ちてるアイテム一覧(ランダム)
補助系 攻撃系
メディカ 火球の印石
メディカII 氷槍の印石
世界樹の葉 雷撃の印石
アリアドネの糸 辻風の印石
クイック軟膏 呼び寄せの巻物
よくみえの目薬 あかりの巻物
混乱の丸薬 混乱の巻物
睡眠の丸薬 真空波の巻物
大喰の水薬 スキル封じの印石
毒消しの丸薬 鈍足の印石
魔神の吐息 影縫いの印石
麻痺の丸薬 睡眠の巻物
猛き戦いの巻物 HP回復の巻物
スロウ軟膏 ゾワゾワの巻物
ブレイバント 罠破壊の巻物
- 加速の印石
- 一時しのぎの印石
- 痛み分けの印石
- はずしの印石
- 変わり身の印石
- パンの巻物
- メッキの巻物

採取ポイント(ランダム)
詳細な採取データはコチラ
採取 伐採 採掘
アンブロシア 漆黒檀の心材 三色混石
ウイ香 氷銀の棒杭 榴輝岩
姫リンゴ 洞窟椰子の樹皮 ダマスカス鋼片
ゼンマイ茎 強靭なツタ 黒輝岩
仙鶴人参 阿天の根 虎目石
テブクロ群草 千年樹の幹 鉄ばん土
命の蜂蜜 黄柏の樹皮 スレート石
水仙人参 火槐の分枝 白雲岩
タカロカイ 亜阿相界の塊茎 赤碧玉
破滅のつぼみ 桃花心木 蛇紋岩
琲衣草 ヒイラギの幹材 電気石
金属糸 枳殻の茎針 バラ石英
- - 印石の原鉱
- - 感応石
- - 玉髄
- - 翡翠柔玉
- - 蛍石

出現モンスター
モンスター名 スキル ドロップ
ルシファーホーク デビルクライ
悪魔のクチバシ
なし 強耐 弱点 強耐 強耐 強耐 強耐
デモンドレイク 昏睡の叫び 悪魔の黒根 弱点 通常 通常 急所 通常 通常
メタルシザーズ 激怒のはさみ 黒銀の蟹甲羅
黒銀の断頭鋏
鉄壁 鉄壁 鉄壁 鉄壁 鉄壁 弱点
プロトボーグ ターゲットサイト
罠製造
重い鉄球
謎の破片
強耐 耐性 耐性 強耐 通常 弱点
パープルアノール フローズンタン
アイテム奪取
紫避役の舌滑 通常 通常 通常 通常 耐性 通常
樹の下の大王 ヘルズクライ
突撃
呪いのまだら牙
呪い牙の芯部
強耐 強耐 強耐 耐性 耐性 耐性
ラクライウサギ 天雷 雷兎の鋭歯 通常 通常 通常 通常 通常 強耐
ライデンジュウ 大放電
高圧電流の歩み
ペタル石 強耐 強耐 強耐 通常 通常 鉄壁
超ヒョウガジュウ 凍える霧
氷河の歩み
融解した氷核
凝氷核
強耐 強耐 強耐 急所 鉄壁 通常
超ヨウガンジュウ 熱波
マグマの歩み
火成岩の欠片
溶鉄核
強耐 強耐 強耐 鉄壁 急所 通常
楽園の覇者 覇の雄叫び
覇の剛拳
覇の光輝
出でよ炎焔
出でよ氷柱
出でよ稲妻
胸当ての破片
手甲の破片
通常 通常 通常 通常 通常 鉄壁
覇者の火焔 火焔の魔弾
誘爆
なし 通常 通常 通常 強耐 急所 通常
覇者の氷柱 氷柱の魔弾
誘爆
なし 通常 通常 通常 急所 強耐 通常
覇者の稲妻 稲妻の魔弾
誘爆
なし 通常 通常 通常 弱点 弱点 強耐