状態異常の種類とアイコン/説明

解除するにはターン経過かメディック等の回復スキルが必要となる。
特に睡眠は、攻撃を受けても回復しないので、成すすべもなく全滅する場合があるので特に注意。
テラー、ゾワゾワ、はずし、痛み分けって?も参照ください。

- 異常名 説明
毎ターン20の固定ダメージを受ける
睡眠 10ターンの間、何も出来なくなる。攻撃を受けても解除されない。
混乱 5ターンの間、移動・攻撃の向きがランダムになる。
麻痺 何も行動できなくなる。攻撃など何かしらのアクションを受けると解除される。
テラー 恐怖に怯えて、確率で行動できなくなる。
頭封じ 5ターンの間、頭スキルに依存するスキルが使えなくなる。また巻物系のアイテムが使用できなくなる。
腕封じ 5ターンの間、腕スキルに依存するスキルが使えなくなる。攻撃力がダウンする。
脚封じ 5ターンの間、脚スキルに依存するスキルが使えなくなる。移動できなくなる。
- スキル封じ スキルが使用できなくなる
- ゾワゾワ 攻撃・移動の向きが正反対になる。
- はずし 攻撃が当たらなくなる。
- 痛み分け 与えたダメージと同じ分自分もダメージを受ける。