デスペナルティについて

特定の条件になると所持金や装備品、アイテムを失うペナルティが発生します。“非常に大きなロス”となるので、全滅だけは避けるよう慎重にプレイしましょう。

パーティ全滅時

所持しているアイテムを全て失う(倉庫に預けている物はセーフ)
所持金の半分?を失う(宿に預けているお金はセーフ)
装備品を1キャラあたり一つ失う
そのダンジョンで得た経験値などはそのままで街から再スタートとなる。
後述の救助システムで回避可能

D.O.E侵攻時

D.O.Eの街への侵攻を許すとパーティ全滅時と同様のペナルティが発生する。
ダンジョン探索中に、最下層から進行してくるD.O.Eが地下1Fを抜けて地上に出るのを許してしまうとアウト
レーダーで大まかな位置は確認できるが、自分を中心にしたレーダーなので、下層にいる場合など時と場合によっては気づかずにすれ違ってそのまま侵攻を許すこともある。
仮に砦で迎撃に失敗しても、D.O.Eは必ず撤退するので、保険のためにも最低限B1Fに砦を築いておこう。背に腹は代えられない。(キャラクターを配置する必要は無い)

デスペナ回避方法(パーティ全滅時のときのみ)

パーティが全滅すると、プレイヤーの二軍キャラクター達からなる救助隊を操作するパートに移る(※第二迷宮クリア後に解放)
最大4名の救助隊を編成し、一軍メンバーが力尽きたポイント(フロア)へ向かう
誰か一人でもフロアへ到着すると救助成功
救助隊が救助失敗すると同様に装備品を失うペナルティが発生するので注意
救助は最大3回まで可能。救助隊が手に入れた戦利品は自動的に破棄されるので、解散する前に必ず宿に預けておこう。

電源切りもNG

「探索失敗した!」「やばいやられそう」なんて時に「やられるくらいならリセットしてダンジョン最初からやり直ししよう・・・」と電源を切っても全滅扱いになるので注意。ちゃんと対策されてます。
裏を返せば、フリーズ落ちなどでも全滅扱いにされるので、帰還してセーブするまで気が抜けません。