攻略テクニック/豆知識/TIPS 《上級》

赤獅子商店での泥棒

赤獅子商店の特徴
床に置いてあるアイテムを拾って、話しかけて代金を支払う。
逆に所持アイテムを床に置いて話しかけるとアイテムを売却し、置いてあるアイテムはそのまま“売り物”になる
売り物アイテムを持ったまま店を出ると“どろぼう”になり、強敵の赤獅子に追われる。
そのフロアにいる雑魚敵がすべて赤獅子に変わる?
別のフロアまで移動すると泥棒が成功になる。
※泥棒後エリア移動するまでアリアドネの糸は使用できない。

方法と手順
赤獅子商店と階段までの最短ルートを予めツルハシで作る(壁を掘り進める)
所持アイテムを全て売却しお金に変える
脱出用の階段に敵がいないことを確認する
床にある全ての売り物を拾う。
最短ルートで階段に向かう。
※万が一赤獅子に出会ったら、辻風の印石などで吹き飛ばせる。
※一時しのぎの印石も有効か?未検証。
“泥棒”“万引き”は立派な犯罪行為です。刑法-窃盗罪に問われます。現実世界では絶対に真似しないように!

特殊装備について

特殊な鍛冶効果が付与されている武器・防具がある。
鎚:ツルハシ
    壁を1マスずつ掘って進める。一定回数使うと壊れてなくなる
    「土竜の爪x1」(第3迷宮ひっかきモグラ)+「樹海アロエx1」(第1迷宮採取)
鎚:金のツルハシ
    ツルハシの上位互換。耐久度が上昇している。
    「黄金鹿の角x9」(第5迷宮DOEゴールドホーン)+「蛍石x9」「邪悪な香木x9」
脚:避水の足袋
    装備すると水面を歩行することができる
アクセサリー:必着の帯
    着用者は装備品が吹き飛ばされなくなる
    「バッタの腿節x1」(雷鳴ノ洞窟:呪いバッタ)+「水仙人掌x1」
アクセサリー:地獄耳のピアス
    着用者はモンスターの位置がマッピングされる
    「悪魔の黒根x1」(第12迷宮デモンドレイク)+「シアの実x1」
アクセサリー:千里眼の眼鏡
    着用者はアイテムの位置がマッピングされる
    「呪いのまだら牙x1」(第12迷宮樹の下の大王)+「シアの実x1」
アクセサリー:遠見のオーブ
    着用者はモンスターとアイテムの位置がマッピングされる
    「熊の爪x1」(第8迷宮DOE森の破壊者)+「金属糸x1」

ソロ探索のメリット

ソロでダンジョンを探索すると様々なメリット・利点がある。
経験値が沢山貰える
    4人PT時は本来貰える経験値を人数分で等分にする計算が行われている。
    例:4人PTで1体600expもらえていた場合、ソロで2400expとなる
    例:2人PTで挑むと1人あたり1200expもらえる
同様にブラストゲージもかなり上がりやすくなっている。(4人PT時の4倍か?)
魅力的なメリットがあるが、全滅のリスクが常にあるので細心の注意を払って探索する必要がある。
    特に“睡眠”からの何もできずに全滅するパターンが一番怖い