攻略テクニック/豆知識/TIPS 《初級》

ステータスの説明

他のRPGと同様にキャラクターにはステータスがある。アルファベット3文字で表記されているので、RPGになれていない人にとってはさっぱりだと思いますが、大まかな内容は以下の通りです。

名称 説明 何の略?
HP キャラの体力 HitPoint
TP スキルを使用するのに必要なポイント TechnicalPoint?
攻撃力 敵に与えるダメージに影響する。(物理/属性) -
防御力 敵から受けるダメージに影響する(物理/属性) -
STR(腕力) 攻撃力に影響する。 Strong
TEC(技術) スキルの威力に影響する。 Technique
VIT(体力) 防御力に影響する。 Vitality
AGI(俊敏性) 回避率に影響する。 Agility
LUC(幸運) 回避、命中、宝箱などに影響? Luck

光り輝く敵

ダンジョン内に稀に光り輝くモンスターが出現することがある。「希少個体」と呼ばれ、通常のモンスターより手強いが、その代り得られる経験値が多いという特徴を持つ。

ボス戦での配置について

 ボス戦が始まると、ランダムで初期配置が決まる、各々移動するわけだが、常にパーティメンバーが援護できるような配置を心がけよう。画像はあくまで一例で、配置に絶体の答えは無い。特に後衛職は、攻撃にも援護にも回れるような配置が望ましい。
 画像の例では、前衛は攻撃/防御が常に行え、万が一後衛がピンチになったても即座にアイテムで対応できる。後衛も、回復する必要が無いターンは、加速の印石などで仲間をサポートしたり、各種攻撃系印石で攻撃にも回れるようになっている。
 また場合にもよるが後衛はあまり敵から離れすぎない方が良い。前衛を蘇生すると蘇生したキャラクターの隣に生き返るので、移動の手間が生じる。パーティの構成によって合理的な配置が異なってくるので研究する楽しさもある。

麻痺の簡易解除

麻痺になったキャラクターは攻撃を受けるなどしない限り10ターン行動できない。麻痺になったプレイヤーがいるマスに移動すると麻痺がすぐに解けるので、状況を見て活用しよう。(自キャラ操作が麻痺になった場合はできないので注意)

砦の解体方法

建設された砦を選択(キャラクター枠の隣の枠)を選択し解体するを選ぶと即座に解体できる。

街でのパーティ編成/装備変更

街にいる間でも×ボタンでパーティメニューを呼び出せメンバーを切り替えたりスキル編成したり、装備編成したりなどできる。(アイテムは仕様でいない)

敵のパワーアップ

仲間が敵を撃破すると敵の全ステータスがパワーアップする(HPは継続)、頭上にモンスターマークが出てるのが目印。撃破する限り際限なくパワーアップするので注意。特に後衛が「世界樹の葉」が尽きるまで延々ハメ殺しされたりなど。また、混乱状態の敵が敵を倒したりしてもパワーアップする。