各種ゲームシステム

“ハプニング”システムについて

ダンジョン内には様々な罠(トラップ)が仕掛けられている。ダメージを受ける罠、状態異常になる罠、ワープの罠、モンスターハウスなど・・・。モンスターハウスにモンスターはもちろんアイテムなども出現するのでチャンスともなるまさに災い転じて福となすといったシステムだ。

また動画にもあるがダンジョンには稀に「赤獅子商店」という店が出現するらしい。店内にあるアイテムは拾えるが代金を支払わないで退出することもできるようだが、相応の見返り(仕打ち)が待っている。

D.O.E

世界樹の不思議のダンジョンには、DOEというダンジョンのボスモンスターとは別の強力なモンスター軍団が存在する。DOEはダンジョンから進軍してきてプレイヤーの拠点の街を襲う。被害を受けた街の施設は一定期間使用できなくなり、修復のためにはそれなりの時間かお金が必要になってくる。

DOEから街を護るには進軍ルート上に砦を築き迎撃するか、ダンジョンで討伐するかなどの対応が必要となる。

砦の建設と防衛隊について

DOEを迎撃するためにはお金を投資して砦を建設する必要がある。さらに砦にはプレイヤーのキャラクターの防衛隊を派遣することで街に到達する前に戦うことができる。

また砦があれば、街や迷宮内にいてもDOEの位置を確認することができるので、迎撃はもちろんダンジョンに出向いて討伐するのもアリだ。