英雄伝説 閃の軌跡II 攻略データ

〜攻略フローチャート〜

第U部C 紅き翼〜目覚める獅子たち

巡洋艦カレイジャス

〜探索の準備をしよう〜
公都バリアハート、オーロックス砦、オーロックス峡谷道、北クロイツェン街道に行けるようになる。
ラウラが固定メンバーになり、各地の精霊窟(残り三か所)のゼムリアストーンを回収することになる。
1F船倉にいるポーラに話しかけると人物ノートが更新される。
2F食堂にいるケネスに話しかけると人物ノートが更新される。
2Fのドロテに話しかけると人物ノートが更新される。
2Fのドロテからスパイシーカレーのレシピを購入可
3Fにいるムンクに話しかけると人物ノートが更新される。
3Fにいるクレインに話しかけると人物ノートが更新される。
クエストが追加される。
サブクエスト:「ローエングリン城の調査」
サブクエスト:「癒しの演奏会」
サブクエスト:「オーロックス峡谷道の手配魔獣」
隠しクエスト:「父の懐中時計」
精霊窟に行くとストーリーが進行するのでその前に各種用件を済ませよう。
〜大まかな流れ〜
1.必要であれば各地でアイテム回収・人物ノート更新をする。
2.士官学院の各学生と合流する。(任意)
3.サブクエストを消化しよう。
4.まだ(最奥に)行っていない精霊窟に行き最奥にあるゼムリアストーンを回収する。
※ここでは地霊窟、風霊窟、水霊窟の順で攻略します。


各地を探索する。(試練の箱と学院生の回収)

〜北クロイツェン街道〜
北クロイツェン街道2に試練の箱がある(アリサ・エリオット・ラウラ・ユーシス)
※北クロイツェン街道へはバリアハートから行ける
※宝箱がマップ表示される探知を付けていても橋の下にあるので見えないので見落とし注意。
BOSS戦 VS:キングファレーナ*2 ファレーナ*4
Lv104 HP67392
取り巻きがいるので開幕でSクラフトを使いたい。
HP的に全員がSクラフトを使えば完封勝利可能

頻繁に眠り状態にされるので、普通に戦うのであれば眠り防止アクセサリーが欲しい


〜オーロックス峡谷道〜
オーロックス峡谷道2に試練の箱がある(マキアスとユーシス)
※オーロックス峡谷道へはバリアハートorオーロックス砦から行ける
BOSS戦 VS:エルダーマンティス、ワーマンティス*4
マキアスは後衛に回るなど役割分担をしよう。
装備等にもよりますが、メンバー的にアーツがで攻める方が安定すると思います。
また敵の攻撃も前衛にのみ攻撃してくるので後衛は安心してアーツに集中できる。


〜オーロックス砦〜
休憩所のスペアから賭博師ジャックULを入手できる。
休憩所前にいるレックスに話しかけてフィデリオを連れてくるとカレイジャスの乗組員に加わる

〜公都バリアハート〜
高級ストア2F書店で賭博師ジャック文庫版Lと賭博師ジャック文庫版Mが購入できる。

貴族通りの邸宅2にいるブリジットに話しかけてアランを呼ぶとカレイジャスの乗組員に加わる。

職人通りの宝飾店にいるコレットに話しかけて依頼を引き受ける。
南クロイツェン街道に行きドリアードティアを4つ集める(採取ポイントはマップに表示される)
全て集めた後、宝飾店に戻りコレットに報告すると、コレットがカレイジャスの乗組員に加わる。

中央広場の高級料理店にいるカロライン男爵に話しかけて依頼を引き受ける。
駅前通りにいるテレジアに話しかけ、エミリーを連れてくるを選択する(アリサ必須)
イベント後、テレジアがカレイジャスの乗組員に加わる。

〜交易町ケルディック〜
礼拝堂にて、サブクエスト:「癒しの演奏会」がある(後述)

〜鋼都ルーレ〜
修理屋にて、隠しクエスト:「父の懐中時計」がある(後述)

〜湖畔の町レグラム〜
遊撃士協会にて、サブクエスト:「ローエングリン城の調査」がある(後述)
アルゼイド子爵邸のヨーゼフからミックスグリルのレシピを入手

〜温泉郷ユミル〜
ユミル渓谷道への入口付近に行くとイベント。
ベリルを追いかけてユミル渓谷道・終点まで行くとイベント(途中にも小イベントあり)
イベント後、ベリルがカレイジャスの乗組員に加わる。

サブクエストをこなす

サブクエスト:ローエングリン城の調査
レグラムの遊撃士協会にいる執事クラウスに話しかけて依頼を引き受ける
桟橋に行き調べると、自動的にローエングリン城に行く。(エマがパーティにいなければいけない)
マップ内を行動できるが、本作では左翼側のみ行動できる(一本道)
※宝箱の取り逃し注意(右翼側の扉前等)
〜宝箱情報〜
・玄関
 聖王珠
 EPチャージIV

・左翼
 ダーククレスト

左翼から進み下層に行くとイベント。
BOSS戦 VS:ルキフグス
Lv103 HP145230 幻200
前作同様、仲間を吸い込まれてしまう。
※吸い込まれるとその間、全く行動できないのに加え毎ターン一定ダメージ。

吸い込まれてしまったら、ダメージをある程度与えると解放される。
仲間も呼んでくるので、Sクラフトを使うタイミングは見図ろう
戦闘勝利後、自動的にレグラムに戻る。
報酬:幻妖牙

サブクエスト:癒しの演奏会
礼拝堂のロジーヌに話しかけて依頼を引き受ける(エリオット必須)
演奏会で演奏するメンバーを誘うことになる。
1.ルーレ市の民家1にいるメアリー教官
2.ガレリア演習場・休憩所にいるフィオナ
3.バリアハート中央広場にいるアンドレ
礼拝堂のロジーヌに報告し演奏会を開いてクリア
ロジーヌがカレイジャスの乗組員に加わる。
報酬:ゼラムパウダー
全員呼んでかつ学院生のブリジットが乗組員に加わっていたらAP+2

サブクエスト:オーロックス峡谷道の手配魔獣
オーロックス峡谷道3のにいる手配魔獣を倒す。
※オーロックス砦から行くと近い
BOSS戦 VS:ボルケロン
ボルケロン Lv104 HP:146640 地120 水200 火100 風70
水属性が非常に効く。
他物理攻撃も効きやすいので、ある程度Lvが育っていれば苦戦はしないはず
報酬:羅刹牙

隠しクエスト:父の懐中時計
ルーレ市の修理屋ジャッカスに話しかけて依頼を引き受ける(アリサ必須)
「W型調圧器」「特殊合金板」「マイクロ発振器」を捜すことになる
・「W型調圧器」・・・ルーレ工科大学の研究員
・「特殊合金板」・・・ザクセン鉄鉱山の鉱山長に会話後、ホームにいる鉱員アマンに話しかける。
・「マイクロ発振器」・・・ラクリマ湖畔にいるグエン老人から
3つ入手後、修理屋に戻りジャッカスに報告しクリア。
報酬:熾天使

各地の精霊窟を探索する

〜精霊窟攻略について〜
・前章ですでに攻略済みの場合、転移陣で中間地点までショートカットできる。
・ラウラ固定なのに加え、内部に入るにはエマも同行させなければならない。(そのため、試練の箱が二つあるため、両方攻略する場合、メンバーを入れ替えて出直してくる必要がある。)
・最奥のボスの種類はどの精霊窟に入ったかではなく、順番が決まっている?(未検証)
・格精霊窟にはフィールドアタックで解除するギミックがある(攻撃属性に注意)
・各層の最終地点には、魔煌兵やクロチルダ戦(使い魔)が控えているので出撃メンバーの装備は最新のものにしておこう。(Uマテリアルを使って改造するとなお良し)

〜地霊窟・試しの地〜
行き止まりになっているが、橋を調べたあと剛属性B以上のキャラクターでフィールドアタックをすると道が開かれる。
※ラウラやエマ等
途中に試練の箱がある(アリサとフィー)。BOSS戦 VS:ミノスロード、ミノスデーモン*2
途中に試練の箱がある(マキアスとミリアム)。BOSS戦 VS:ダイナスラッグ、ディゾルスラッグ*5
最奥でボス戦闘。BOSS戦 VS:魔煌兵ヘヴィルヴィ
例によって危なくなってくるとHP大回復&STRアップをしてくる。
リィンの覚醒とオーバードライブ、クロノドライブなどを多用すれば、相手にターンが殆ど周ることなく戦える。
敵の攻撃も前衛が攻撃を引き受ける形でOK

最奥の祭壇に上り、ゼムリアストーンの大結晶を回収してクリア
〜宝箱情報〜
・地のセピス*1000
・エインシェントグリグ
・ティア・オルの薬
・玄武刃
・試練の箱
・試練の箱
・地言鈴

〜風霊窟・試しの地〜
射属性B以上のキャラクターでフィールドアタックをすると足場が上下して移動できる。
※エマ、エリオット、サラ等、アリサ等
途中に試練の箱がある(フィーとミリアム)。BOSS戦 VS:ドグドールΩ、ドグドール*2
途中に試練の箱がある(ユーシスとサラ)。BOSS戦 VS:ヘヴィストークス、ストークス*5
最奥でボス戦闘。BOSS戦 VS:魔煌兵イスラ=ゼリエル
先ほどの魔煌兵と戦闘スタイルは同じ。
リィンの覚醒とオーバードライブ、クロノドライブなどを多用すれば、相手にターンが殆ど周ることなく戦える。
ある程度HPを削ったら、ヴァリマールを呼んで畳み掛けるのもあり

最奥の祭壇に上り、ゼムリアストーンの大結晶を回収してクリア
〜宝箱情報〜
・ラグナヴォルテクス
・風のセピス*1000
・試練の箱
・試練の箱
・雷神珠
・風言珠
・アセラスの薬・改

〜水霊窟・試しの地〜
突属性B以上のキャラクターでフィールドアタックをすると足場が上下して移動できる。
※フィー、ユーシス、ガイウス、アリサ?等
途中に試練の箱がある(アリサとマキアス)。BOSS戦 VS:ギガントワッシャー
途中に試練の箱がある(ラウラとミリアム)。BOSS戦 VS:グランフロッグ、ガストフロッグ*4
最奥でボス戦闘。BOSS戦 VS:グリアノス=アウラ
グリアノス Lv113 HP:249843
Sクラフトアルテアカノン


強敵。エマが強制参加し、新しいSクラフトを修得する。
凍結・石化対策していると少し安心。

敵の攻撃はすべて魔法(アーツ)になるので、クレセントミラーが大活躍する。
(クオーツにもよるが)恐らくエマが使えるので、使っていこう。仲間全体に魔法反射を掛けられる。
また、駆動速度を短くさせるクオーツや行動力3などを付けて回転力を上げておくと、一気に難易度が下がる。
特に敵のSクラフトは絶対に防ぎたい。

最奥の祭壇に上り、ゼムリアストーンの大結晶を回収してクリア
〜宝箱情報〜
グランシュトローム
EPチャージIV
試練の箱
試練の箱
夜叉
キュリアの薬

カレイジャス

〜カレイジャス〜
全てのゼムリアストーン大結晶を集めた後、カレイジャスに戻る。
1F船倉のジョルジュに話しかけ、手伝いを選択するとストーリーが進行する。
艦内の遊技場を調べるとブレードIIが遊べるようになる
※この期間中一度だけ選んだメンバーと遊ぶと絆ポイントUP
ブリッジのトワ会長に話しかけ準備完了を選択するとストーリー進行。
解放作戦に参加するメンバーを選ぶ。選択したメンバーがA班になり、それ以外がB班になるので、バランスよく選ぼう。
A班:トワ会長が固定、B班:アンゼリカが固定
最後に騎神戦のパートナーを選択する(絆イベントに影響?)br>
〜近郊都市トリスタ〜
騎神戦 VS:ゴライアスB、ケストレルB
・ゴライアスB
通常構え:Lアーム

・ケストレルB
通常構え:ボディ

量産型なのか、そのため殆どダメージを受けない。駆動もあまりしてこない。
HP的にケストレルを狙いたいが、相変わらずよく避けるので、ゴライアスから確実に潰していった方が良いかもしれません。

イベント後、トールズ士官学校へ
BOSS戦 VS:ヴィンセント、サリファ、フリーデル、フェリス
B班と戦闘する。
Sクラフト連発で完封勝ち可能。

BOSS戦 VS:パトリック、エーデル、セレスタン、ランベルト
A班と戦闘する。
Sクラフト連発で完封勝ち可能。


イベント後、第U部C終了。終章へ
参考:パート評価AP67でランクS獲得


NEXT 第U部C