英雄伝説 閃の軌跡II 攻略データ

〜攻略フローチャート〜

第U部B 紅き翼〜目覚める獅子たち

巡洋艦カレイジャス

〜探索の準備をしよう〜
アイゼンガルド連峰、鋼都ルーレ、ザクセン鉄鉱山、黒竜関、精霊窟(各地:地水火風)と各地の街道に行けるようになる。
フィーが固定メンバーになり、必須クエストは無いが、各地の精霊窟(どこか一カ所)を探索することでストーリーが進行する。
※1F船倉にいるアンゼリカに話しかけると人物ノートが更新される。
※4F射撃訓練室にいるエミリーに話しかけると人物ノートが更新される。
※4F剣術訓練室にいるアランに話しかけると人物ノートが更新される。
※2F資料室にいるドロテから濃厚カルボナーラのレシピを購入できる。
※5Fブリッジにいるクレインに話しかけると人物ノートが更新される。(サブクエスト「行方不明の定期飛行船」クリア後)
クエストが追加される。
サブクエスト:「行方不明の定期飛行船」
サブクエスト:「甘美なる挑戦」
サブクエスト:「北クロイツェン街道の手配魔獣」
精霊窟に行くとストーリーが進行するのでその前に各種用件を済ませよう。
〜大まかな流れ〜
1.カイレイジャス内でサブクエスト「甘美なる挑戦」を消化してしまおう。(時限?未検証)
2.他のサブクエストを消化する。
3.士官学院の各学生と合流する。
4.必要であれば各地でアイテム回収・人物ノート更新をする。
5.各地の学院生と合流する
6.どこかの精霊窟に行きストーリーが進行
※ここではまだ行っていない火霊窟に行く


サブクエストをこなす

サブクエスト:甘美なる挑戦
カレイジャス2Fの医療室の机を調べると開始
※シリーズお馴染み推理クエスト。正解するとAP+2ボーナスがもらえる
各人の証言を聞き(一度のみ)、矛盾点を探し、怪盗Bが誰に変装しているか見破る
確認できる証言は「何をしていたか」と「目撃証言」の2つ
答え⇒「マキアス」(白い文字で書いてあります。反転してください。)
報酬:怪盗のマント

サブクエスト:行方不明の定期飛行船
カレイジャスでアイゼンガルド連峰に行くとすぐにクエスト開始
イベント後、戦闘。VS:猟兵崩れ*2
船倉から上の階に進むと戦闘。VS:猟兵崩れ*3
同階層のブリッジの扉を調べるとイベント。VS:猟兵崩れ*1
認証カード1を入手
認証カード1を使い、上の階層に行くとイベント。VS:猟兵崩れ*4
認証カード2を入手
認証カード2を使い、上の階層に行くとイベント。VS:猟兵崩れ*5(バックアタック)
イベント後、クエストクリア。
報酬:逆鱗
イベント後、クレインとハイベルがカレイジャスの乗組員に加わる。

サブクエスト:北クロイツェン街道の手配魔獣
北クロイツェン街道3のにいる手配魔獣を倒す。
※北クロイツェン街道は東ケルディック街道2から行ける。東ケルディック街道は交易町ケルディックから行ける。
BOSS戦 VS:ベアードン
1体のみ。範囲技を使ってくるので、取り囲むよう陣取り被ダメージを減らそう。
報酬:虎威

各地を探索する

〜黒竜関〜
休憩所にいるファーランからトマトシチューのレシピを入手
休憩所の前にいるレックスから賭博師ジャックUJを入手
休憩所にいるマルガリータに話しかけるとカレイジャスの乗組員に加わる(ミリアムがパーティにいる)

〜ノルティア街道〜
ノルティア街道3にいるケネスに話しかけると依頼を引き受ける
※ノルティア街道3は黒竜関から行くと近い
隣の釣りポイントで釣りをしてグラトンバスを釣るとクリア
ケネスがカレイジャスの乗組員に加わる

〜ルーレ市〜
RFストアにいるヒューゴに話しかけると依頼を引き受ける。
1.ユミルの雑貨屋店主ライオと会話しサインをもらう
2.レグラムの雑貨屋店主ワトー老人と会話しサインをもらう
3.最後にRFストアに戻りヒューゴに報告しクリア
ヒューゴがカレイジャスの乗組員に加わる

ルーレ工科大学にいる研究員ラットに話しかけ依頼を引き受ける。
1.パーティメンバーにマキアスを入れる。
2.ノルティア街道2にいるステファンに近づくとイベント。
3.雑魚戦闘。撃破後、クリア
ステファンがカレイジャスの乗組員に加わる。

〜アイゼンガルド連峰〜
サブクエスト「行方不明の定期飛行船」クリア後、マップ内を探索できる。
麓に試練の箱がある。(ラウラとフィー)
BOSS戦 VS:ローリングロック
1体のみ。範囲技を持っているのでなるべく散開しよう。
アーツの方が効きやすいので?アーツを使っていきたい。

精霊窟を探索しよう

〜火霊窟〜
燭台の炎を消すと道が開かれるギミックになっている(炎をフィールドアタック斬属性B以上攻撃で消せる。リィンやフィー等)
奥の方に試練の箱がある。(アリサとサラ)
BOSS戦 VS:ホムラノミコト、ヒノミコト*2
水が弱点。水180。

範囲アーツのイグナプロジオンは非常に強力。装備にもよるが普通に喰らうと1万弱受けるので、即死か瀕死になる。
駆動解除を狙いたいが、連続行動で駆動解除が間に合わないこともあるので常にHPはMAXをキープしておきたい。
アリサのMクオーツがそのままなら1回戦闘不能になっても復活できるのでそれも計算に入れて攻撃しよう。
(1回戦闘不能になってCP回復しSクラフトでトドメ等...)
同じ区画にもう一つ試練の箱がある。(マキアスとエマ)
BOSS戦 VS:アークガイスト、ソウルガイスト*4
アーツ駆動解除を積極的狙おう。
取り巻きはエマの全体Sクラフトで最初に撃破したい

最奥に行くとイベント
BOSS戦 VS:魔煌兵ダイアウルフ
Lv97 HP:156170

戦闘前に予めCPを溜めておきたい。
通常攻撃が範囲攻撃中心なので、前衛と後衛に分かれて役割分担をしよう。
ブーストアップでSTR・DEF・SPDが25%アップする。さらに2万近く回復。
繰り返し使ってくるので、重ね掛けで50%にアップしまた回復と長期戦を余儀なくされる。
リィンにCP補助アクセサリ(闘魂ハチマキなど)を付け覚醒を有効活用しよう。
1/4程までHPを減らしたらヴァリマールを呼んで回復される前に一気に畳み掛けよう。
戦闘後、イベント。カレイジャスに戻る

〜カレイジャス〜
2Fの食堂にいるニコラスに話しかけると人物ノートが更新される
船倉にいるジョルジュに話しかけ「改修を手伝う」を選択するとストーリーが進行する。

〜交易町ケルディック〜
キーイベントをすべて見た後、東ケルディック街道に出るとストーリー進行。
礼拝堂の個室のベッド
元締め宅の2Fのベッド
領邦軍詰所前のクレア達

オーロックス砦攻略作戦

〜カレイジャス〜
一時的にパーティメンバーが7名になる(サラとユーシスは固定)
オーロックス砦で強敵戦闘と騎士戦が待っているので、準備を整えよう(船倉でヴァリマールのEXオーブ等も準備しよう)
※騎士戦は連れて行った仲間のアーツしか使えないので注意
・2F端末室にいるフィデリオに話しかけると人物ノートが更新される。
・4F剣術訓練所にいるロギンスに話しかけると人物ノートが更新される。
・5Fブリッジにいるリンデに話しかけると人物ノートが更新される。
全ての準備が整ったら、5Fブリッジのトワ会長に話かけて作戦開始する

〜オーロックス砦〜
急襲イベント後、戦闘。騎士戦 VS:ケストレル
機動型だけあって、回避率が非常に高く、どの部位を攻撃しても高確率で回避され反撃される。
(通常時ボディが★★★。駆動時(剣を構える)はヘッド、(突きの構え)はアームが崩し有効)

サラのSTR/SPD低下アーツを相手に掛けておけば、反撃されても殆どダメージを喰らわないので、オススメ

騎士戦後、砦内でイベント。VS:北の猟兵・大剣*2、北の猟兵・機銃*3、ブレードクーガー*3
サラのみで戦闘。
自動的にCP200、さらにSTR・SPD50%UP 心眼状態(常に)で戦闘スタート。
Sクラフト「ノーザンイクシード」を習得するので、早速使おう。(無論CP200時に) 装備やLvによっては一発で全滅させられる。残った敵は各個撃破しよう(心眼が働いているので敵の攻撃は殆ど当たらない)

サラがパーティ離脱。残ったメンバーで最上階を目指すことになる
シャッターが下りていて先に進めない箇所がいくつかあるが、付近にスイッチがあるので起動して道を開こう
3階の回復装置の先に進むとイベント。VS:神速のデュバリィ、スレイプニル
神速のデュバリィ Lv101 HP:203010

取り巻きのスレイプニル2体を倒すよう攻撃して以降(範囲クラフトを多用)
個人的に覚醒リィンの裏・疾風が強力でオススメ。(STRアップを掛けるとなお良し。能力UPは料理でもOK)
また、デュバリィはSクラフトを使ってくることがあるので、場合によってはいきなり壊滅状態に追い込まれることも。
少々チキンプレイになるが、ミリアムの「アダマスシールド」(MクオーツLV4で習得)で全体に完全防御を掛けておくと安心できる。


バリアハート寄港日

絆ポイントが6追加される。
マキアス、フィー、ガイウス、トワの絆イベントを見ると人物ノートが更新される。
下記のキーイベントをこなすとストーリーが進行する。
1.アルバレア公爵邸に入るとイベント。
2.左に進みスカーレットの部屋に行くとイベント。
3.ルーレ空港に行きカレイジャスに近づくとイベント
4.ストーリー進行。

4までに他の用件を済ませておこう。
職人通り宿酒場にいるジオラモからフルーツパフェのレシピを入手
職人通り宿酒場にいるマイセルから賭博師ジャックUKを入手
アルバレア公爵邸のユーシスの私室の本棚を調べると、カラーリング「ウィンドカラー」を入手

イベント後、第U部B終了。第U部Cへ
参考:パート評価AP38でランクS獲得


NEXT 第U部C