英雄伝説 閃の軌跡II 攻略データ

〜攻略フローチャート〜

第U部A 紅き翼〜目覚める獅子たち

巡洋艦カレイジャス

〜探索の準備をしよう〜
交易町ケルディック、ルナリア自然公園、双龍橋と各地の街道に行けるようになる。
3Fの前方甲板にいるセリーヌに話しかけると人物ノートが更新される
@でアルフィンから凰翼功徳章を取り逃している場合、今話しかけてもまだもらえる。
ミリアムが固定メンバーになる
必須クエスト:「騎神の能力テスト」
必須クエスト:「ガレリア間道の手配魔獣」
サブクエスト:「露天風呂の異変」
必須クエストを進めるとストーリーが進行するので、先にその他の用件を済ませよう
〜大まかな流れ〜
1.必要であれば各地で期間限定アイテム等を入手する。(レシピや書物、試練の箱)
2.士官学院の各学生と合流する。
3.サブクエストを消化する。
4.必須クエストをこなす。
5.ストーリーが進行


各地の探索

〜ガレリア演習場〜
イスに座っているムンクに話しかける。ステッカー探しを依頼される。
双龍橋・最上階指令室にいるクレイグ中将に話しかける。
演習場に戻りムンクに話しかけるとクリア。ムンクがカレイジャスの乗組員に加わる。

〜温泉郷ユミル〜
雑貨屋でチーズフォンデュのレシピが購入できる
温泉でサブイベント(後述)

〜東ケルディック街道〜
東ケルディック街道1にいる学院生のポーラに話しかけるとマッハ号を捜す手伝いを引き受ける。
ユーシスをパーティメンバーに加えた後、西ケルディック街道1のポイントまで行く。
ルナリア自然公園の入口でイベント。追いかけていく、自然公園2のポイントまで行くとクリア。
ポーラがカレイジャスの乗組員に加わる。
※以後、街道で馬に乗れるようになる。

〜東トリスタ街道〜
東トリスタ街道1(西ケルディック街道から行ける)にいるアランとロギンスに話しかけると調査を引き受けられる。
同マップの検問前付近の3箇所を調べる。
アランとロギンスがカレイジャスの乗組員に加わる。

〜北クロイツェン街道〜
北クロイツェン街道3(東ケルディック街道2から行ける)にいる学院生のフェデリオに話しかける。
エマをパーティに加えた後、東ケルディック街道3のポイントまで行くとイベント。
BOSS戦 VS:黒ヒツジン*3
撃破後、二人がカレイジャスの乗組員に加わる。

北クロイツェン街道3のマップ端に試練の箱がある(ユーシスとミリアム)
BOSS戦 VS:ゴッドフンババ、フンババライノス*2
攻撃力高め。開幕で取り巻きを倒し、本体のHPをある程度削りたい。

〜湖畔の町レグラム〜
桟橋にいるベリルに話しかけると人物ノートが更新される。

〜双龍橋〜
最上階のガウル大尉からシーフードサラダのレシピを入手
同じ部屋の本棚を調べるとバイクカスタムカラー「ホットカラー」を入手
中央区画にいるナイトハルト少佐に話しかけると必須クエストを受けられる(後述)
双龍橋・ガレリア要塞方面のマップに出て橋の下に試練の箱あり(ラウラ・マキアス・ガイウス・サラ)
※クオーツ「探知」を付けていてもマップに見えないのでよく探そう(橋の下にあるため)
BOSS戦 VS:ギガアッシュポム*2、アッシュポム*6
4人参加できるのでSクラフト連発でOK

各種クエストをこなそう

サブクエスト:露天風呂の異変
※ミニゲームの結果でボーナスAPあり。セーブ推奨。
温泉郷ユミルの鳳翼館のバギンスに話しかけて依頼を引き受ける。
温泉イベント後、スノーボードでヒツジを捕まえる。
障害物等は無い。
ヒツジの動きに合わせて左右に動くと加速度が鈍るので左右の動きは最小限にしよう。
ジワジワ近づいてきたら舵を切って捕まえよう。(追い越し注意)
ゴールする前に2匹を捕まえるとAP+2

スノボの後すぐ戦闘。BOSS戦 VS:ヒツジン・ザ・ボス
ヒツジン・ザ・ボス
Lv83 HP:100264 地110火120 突★★★

意外に強敵?
凍結状態にしてくるので、凍結防止アクセサリーがあると良い。
崩しがよく効くので、ラッシュやバーストを狙っていき、効率よくクラフトやSクラフトを使おう。

報酬:セピス塊-*500

必須クエスト:騎神の能力テスト
※騎士戦の結果でボーナスAPあり。セーブ推奨。
双龍橋・中央区画にいるナイトハルトに話しかけて依頼を引き受ける。
騎士戦 VS:シュピーゲル・剣
シュピーゲル・剣
  通常の構え・・・アーム
  1.駆動時(抜刀)の構え・・・ボディ
  2.駆動時(剣を上に)の構え・・・ヘッド

通常攻撃で1万弱。クラフト1で3万弱、クラフト2で5万弱のダメージを受けるのでHP管理には細心の注意を。
クラフトは一応駆動解除を狙えるが、場合によっては連続で相手のターンになって駆動解除する暇がないことも。
常に6万以上はHPをキープしておきたい。
回復手段はエリオットの「レゾナンスビート」で3ターン10%回復、若しくは神気で50%回復。
またHPと併せてEP管理も計画的に。

戦闘に負けてもイベントは進行。勝つとAP+2。

報酬:携帯格言集・技

必須クエスト:ガレリア間道の手配魔獣
ガレリア間道2の手配魔獣を倒そう。
BOSS戦 VS:アビスワーム*6
シリーズ恒例のアビスワーム。
攻撃すると強力な反撃をしてくるので各個撃破しよう(範囲攻撃厳禁)

※予めユミルの温泉でCP200にして一斉Sクラフトがオススメ

報酬:毒の刃II

作戦実行

〜カレイジャス〜
2Fのドロテに話しかけると人物ノート更新
全ての必須クエストを完了すると、救出作戦が実行可能になる。
やり残しが無いか確認し、作戦実行を選択しストーリー進行。
※アリサが固定メンバーになる

救出作戦

〜スピナ間道〜
試練の箱あり(エマとアリサ)
BOSS戦 VS:ヘルにがトマトマン、つらにがトマトマン*7
エマのSクラフトで雑魚を一掃しよう。
混乱耐性が無いと何もできなくなるので、混乱耐性アクセサリーは必ず装備しておこう。

ルーレに入るとイベント。

〜黒銀の鋼都ルーレ〜
マップのキーイベントをすべて回ろう
・雑貨屋にいるリンデと会話
・RFストアにいるヒューゴと会話
・RF本社ビル
・民家1にいるメアリー教官と会話
・ルーレ大聖堂
・ルーレ空港
すべてのキーイベントを見た後、本社ビル前のエスカレーター下に行くとイベント発生。
下層にある大衆食堂に行くとイベント。(アンゼリカがパーティに加入)
ザクセン鉄鉱山へ行くことになる。(その前に黒竜関を偵察に行くとAP+2ボーナス)
※雑貨屋で賭博師ジャック文庫版J、賭博師ジャック文庫版Kが購入可

〜ノルティア街道⇒黒竜関〜
ザクセン鉄鉱山へ行く前にノルティア街道を通り黒竜関へ行くとAP+2
ノルティア街道2に試練の箱あり(エリオット・エマ・ミリアム・サラ)
BOSS戦 VS:ファットペングー*2、マッドペングー*5
黒竜関の休憩所のマルガリータに話しかけると人物ノート更新
用が済んだら引き返してルーレ⇒ザクセン山道⇒ザクセン鉄鉱山へ

〜ザクセン山道〜
ザクセン山道2に試練の箱あり(エリオット・ガイウス)
BOSS戦 VS:マスタークリオン、クリオンビット*7
凍結攻撃を多用してくるので凍結防止アクセサリー推奨
ザクセン鉄鉱山へ入る

〜ザクセン鉄鉱山〜
搬入区画でイベント。VS:猟兵・機銃*2
奥へ進むとイベント。VS:猟兵・大剣*2、猟兵・機銃*2
イベント後、アイゼングラーフ内へ入る。

〜アイゼングラーフ号〜
5号車からスタート(5号車〜1号車まである)
5号車でイベント。VS:ブレードクーガー*2、猟兵・大剣、猟兵・機銃
4号車でイベント。VS:猟兵・大剣*2、猟兵・機銃*2
3号車でイベント。VS:ブレードクーガー*4
2号車でイベント。VS:ブレードクーガー*4、猟兵・大剣*2、猟兵・機銃*2
2号車でイベント。1号車手前にセーブポイントあり
イベント後列車が停止。
駅を降りた後イベント。VS:ヴォーグルXX*4、ビープシーカーV*2
RF本社ビルをエレベーターを使って上っていく

〜RF本社ビル〜
貨物用ホームからスタート。奥のエレベータを利用して5Fへ
同様にエレベーターを使い、12F⇒20F⇒役員フロアへ進む。
宝箱が多いのでしっかり回収しておこう。
役員フロアまで来るとイベント。BOSS戦 VS:レジェネンコフ零式、シグレ*4
※アリオス・マクレインの技をインプットしているらしい。
シグレは回復や状態異常など厄介なので、早々に全体Sクラフトで撃破してしまおう(恐らく復活しない)
ある程度HPを減らしてくるとHP回復とSTRアップ・心眼5ターンを使ってくるので注意。回避50%アップで攻撃が当たらず反撃ばかり喰らうので、効果が切れるまで落ち着いてこちらもステータスアップを図ろう。(もしくはアーツで攻撃しよう)

戦闘勝利後イベント。騎士戦 VS:ゴライアス
攻撃対象はLアーム、ボディ、Rアームの3ポイント。
通常時も駆動構え時も基本的にLアームが弱点。(駆動時は駆動解除技で対処しよう)
駆動からのクラフトが非常に強力なのでかならず防ぎたい。
エリオットの回復アーツも良いが、サラの能力低下EXアーツも強力だ。
STR↓1回で通常攻撃4000弱まで低減できる。さらにSTR↓二重掛けすると1ダメージまで低減できる。
サラのEXアーツ連打と駆動解除クラフトを上手く使えば、回復なしでほぼノーダメージで勝利可。


ルーレ寄港日

絆ポイントが5追加される。
アリサ、ラウラ、ミリアム、アルフィンの絆イベントを見ると人物ノートが更新される。
民家1にいるメアリー教官に話しかけると人物ノート更新
ダイニングバー《F》の店員グランドからスイートブルーのレシピがもらえる。
大衆食堂の工員ログから賭博師ジャックUIがもらえる。
雑貨屋で帝国時報・第5号を購入可
雑貨屋にいるリンデと会話するとカレイジャスの乗組員に加わる。
ルーレ空港のカレイジャスに近づくとイベント。ストーリーが進行する。

イベント後、第U部A終了。第U部Bへ
参考:パート評価AP40でランクS獲得


NEXT 第U部B