閃の軌跡II 攻略データ

〜攻略フローチャート〜

第I部B 灰色の戦記

ユミル温泉郷

〜準備が出来たらユミル峡谷道へ〜
レグラム方面へ向かうことになる
同行するパーティメンバーを選択する(Z組2名+協力者1名)
選択したメンバーでしかしばらくの間行動できないので注意

〜エベル街道〜
エベル街道2からスタート。霧の中を進んでいく(エルベ街道1⇒湖畔の町レグラムへ)
※寄り道はできないので、宝箱回収は後にしよう

〜湖畔の町レグラム〜
町に入るとイベント。桟橋に行き執事に話しかけるとストーリーが進む。
※雑貨屋で賭博師ジャック文庫版Cが売っている。
※雑貨屋の裏口から出た所にいるベム爺さんに話しかけると魚介ピラフのレシピを入手
※宿酒場のNPCウェイバーに話しかけると賭博師ジャックUEを入手
※Z組メンバー、ヴィヴィ(レグラム礼拝堂)、カスパル(練武場)がいるので会話して人物ノートを埋めよう

〜ローエングリン城〜
イベント後、すぐ戦闘。BOSS戦 VS:ゼルベノム
ゼルベノム Lv70 HP:63490 属性有効度 幻140
ラウラとエマが強制的に戦闘に参加する。
幻属性が弱点。エマのルミナスレイがよく効く。

戦闘後、イベント。町に戻る。

〜湖畔の町レグラム〜
ラウラとエマがパーティに加入する。
自由行動ができるようになる。
遊撃士協会でクエストを受注できる。
サブクエスト:「続・門下生との手合わせ」
サブクエスト:「エベル街道の手配魔獣」
サブクエスト:続・門下生との手合わせ
練武場に行き、話しかけるとイベント。
BOSS戦 VS:ガヴェリ、フリッツ、アレス、ダット
Z組メンバーのみ戦闘に参加できる。
見た目に似合わず攻撃力が高く、連続で攻撃されるとあっという間にHPを削られる。
蘇生アーツ等も使ってくるので、長期戦になるとジリ貧に。CPを貯めて一気に畳み掛けよう。
戦闘勝利後イベント。
勝利ターン数によるボーナスとかは特にない模様。
報酬:治癒

サブクエスト:エベル街道の手配魔獣
エベル街道2にいる手配魔獣と戦闘する。(位置は下記マップを参照)
BOSS戦 VS:ゴーディシュナーG
ゴーディシュナーG Lv71 HP:99897
地120水100火140風100

強敵。HP回復、STR/DEF上昇を使ってくるので長期戦は禁物。戦闘前にCPを貯めておきたい。
上記ステータスアップ技は使用頻度が高く、常にSTR/DEFアップしていると思ってよい。ステータスアップされる前にSクラフトである程度HPを削ると楽になる。
またクラフトのハードヒットは範囲気絶と非常に厄介。駆動解除できるが、ディレイが短いのでなかなか阻止できない。
運悪く数人気絶させられると簡単に形勢逆転されてしまうので気絶耐性アクセや気付け薬などの準備をしておこう。
町に戻って報告して完了(自動で戻れる)

〜エベル街道〜
※釣りポイントあり
※エルベ街道3の外れに水霊窟があるので寄っていこう
〜宝箱情報〜
・エベル街道1
 @:EPチャージII
 A:蒼鱗の帷子
 B:ティアラルの薬
 C:グランドプレス

・エベル街道2
 D:フレイムタン
 E:炎傷の刃
 F:アセラスの薬
 G:EPチャージII

・エベル街道3
 Hアセラスの薬
 I地水火風時空幻のセピス*100
 J消滅の刃
 K龍眼(魔獣有)  

〜水霊窟〜
スイッチを起動すると水が引き、底を歩けるようになる。また逆に水を入れることによって床が浮く場所もあるので、スイッチを交互に押して進んでいく。
途中、試練の箱がある。(ラウラとエマ)BOSS戦 VS:キングクリサルガ、クリサルガ*4
キングクリサルガ Lv71 HP:29841

アーツ駆動にはしっかり駆動解除しよう。
たまに封魔状態にされるが、必要であれば状態異常回復アイテムを積極的に使おう。

最奥の???前に来るとイベント
BOSS戦 VS:ティルドーン・グレイシャ*3
まとまって配置しているので、例によってSクラフト・範囲クラフト等でまとめてHPを削っていこう。
手配魔獣や試練の箱をクリアしていれば、余裕を持って戦える。

引き返し転移陣で入口に戻れる。
〜宝箱情報〜
・水霊窟
 @:試練の箱
 A:蒼鱗の靴
 B:EPチャージII
 C:美臭  

〜南クロイツェン街道〜
釣りポイントあり。
バリアハートの門前に来るとイベントになる。自動的にバリアハート内へ。
〜宝箱情報〜
・水霊窟
 @:ハイドロカノン
 A:セピス塊*300
 B:ティアラルの薬
 C:タウロス(Mクオーツ)魔獣有

〜翡翠の公都 バリアハート〜
以下の順でユーシスの足取りを追おう(途中、買い物や隠しクエストを消化しておこう)
1.職人通り・宝飾店のコレットと会話する
2.駅前通り・高級ストア2Fのテレジアと会話する
3.貴族街のアルバレア公爵邸前に行くとイベント
4.駅前通りに行くとイベント
5.広場の高級料理店のハモンドと会話する。
6.バイアハート空港に行くとイベント(ストーリー進行)
※広場・高級料理店の店員カルミンに話しかけるとふわふわパンケーキのレシピを入手
※駅前通りにいるサフランから賭博師ジャックUFを貰える
※駅前通り・高級ストア2Fの書店で賭博師ジャック文庫版D・Eを購入可能
中央広場・大聖堂のシスター・タチアナに話しかけると隠しクエスト:「聖女像の調査」が発生
中央広場のエヴァ夫人(坂の下にいる)に話しかけると隠しクエスト:「公都の子猫探し」が発生


隠しクエスト:聖女像の調査
中央広場・大聖堂のシスター・タチアナに話しかけて引き受ける
中央広場にある聖女像を調べる
駅前通りの坂道の下にある扉から公都地下水路へ入る。
スイッチを起動しシャッターを開け進む
最奥の広間にいくとイベント
BOSS戦 VS:アビスドローメ、スラッジドローメ*7
アビスドローメ Lv73 HP:88111 地100水160火160風160

水火風属性が弱点。
取り巻き7体にアーツ発動されると厄介なので全体Sクラフトで一掃しよう(即死アーツを使用してくる)
斬の崩し有効度が高いので、積極的に狙っていけば簡単に追撃が狙えCPが良く貯まる

戦闘後、自動的に街に戻る。
報酬:ホーリースフィア

隠しクエスト:公都の子猫探し
中央広場の坂道の下にいるエヴァ夫人に話しかけると引き受けられる。
以下の順で猫を捜す。
1.中央広場のハサン、ウディロに話しかける(レストラン前)
2.職人通りのビスケと会話
3.駅前通りの女学院生と会話
4.北クロイツェン街道1の奥の橋前にいる子猫に近づくとイベント
自動的に街に戻り報告し完了
報酬:プリズムケープ

〜定期飛行船〜
クエストや買い物等すべての準備が整ったらバリアハート空港に行くとイベント
※この先、強力なBOSS戦が控えています。負けイベント戦闘で勝利するとAPボーナスが発生する戦闘もあるのでLvをしっかり上げておこう。
定期飛行船の3Fラウンジに行くとイベント。(船倉に宝箱があるので取得しておこう:凍結の刃)
凍結・火傷防止のアクセサリーを付けておきたい。

〜オーロックス峡谷道〜
イベント後、ユーシスと導力バイクでのレース勝負
コースは短く分岐点がいくつかあるが基本的に左沿いを進んでいこう。
カーブや分岐点では、勝利を焦らずしっかり減速して対処しよう。
ルートが紛らわしく、一応先導係がいて、ルートを示してくれているが分かりづらい。
右上の小マップを見るより、しっかり前を見て走る方が間違えなくて済むと思う。

レースに勝利するとAP+2

イベント後、BOSS戦 VS:ユーシス
ユーシス Lv75 HP:19500

凍結クラフトを使ってくる。
3ターンダメージ&行動できないのでかなり不利になる。凍結防止アクセを付けておきたいが、マクバーン戦に備えて火傷防止アクセも捨てがたい。
防止アクセサリーを付けない場合は結局は運になる。
激励からのCP200でSクラフトを使えば15000前後与えられるので一気にケリを付けるのもあり。(CPが空になっても次のBOSS戦時にCP100回復している)
また、HPが半分程になってくるとティアラで大幅回復され長期戦になる。(CP200維持で次の戦闘に持ち越すとマクバーン戦が少し有利に運べる)
ちなみにユーシス戦は負けイベントではなく負けてもリトライ可

戦闘勝利後イベント。
イベント後、BOSS戦 VS:劫炎のマクバーン、神速のデュバリィ
劫炎のマクバーン Lv80 HP:256800
神速のデュバリィ Lv76 HP:84208

負けイベント。デュバリィを撃破することができれば、AP+3ボーナスあり。
基本的にマクバーンは放置。デュバリィ一本に攻撃を集中させよう。
戦闘参加メンバーも無理やり入れ替えられるので注意(ユーシスと協力者1名が強制参加?)
リィンもユーシス戦でCPを使い果たしていてもCP100まで回復している。
全員がSクラフトを放ったとしてもデュバリィのHPを半分位までしか削れず、そのままマクバーンの餌食になる可能性大。
SクラフトからのオーバーライズでCP回復しあわよくばラッシュでさらにCP回復、必要に応じてCP回復料理・アイテムで全員のSクラフト第2撃が入れば丁度良く倒せる。

戦闘勝利後イベント。
イベント後、騎士戦 VS:ヘクトル、装甲車NP-U
HPが低い装甲車を先に狙って倒そう。
ミリアムを連れてきている場合、援護アーツで完全防御ができ有利に戦える。
ヘクトルは通常時の構え、アーツ駆動時の構え両方ともボディが崩し有効。



〜ユミル峡谷道〜
イベント後、サラがパーティに加入する。
メンバーが一通り揃い、オーバーライズアイコンが追加され2つになる。
鳳翼館の露天風呂に入るイベント。選んだ相手と温泉イベント。絆ポイントが+600される

〜ユミル休息日3〜
絆イベント行動ポイントが7追加される。
アリサ、ラウラ、エマ、フィー、ミリアム、シャロンとの絆イベントを見ると人物ノートが更新される。(
鳳翼館の露天風呂に入るイベント。選んだ相手と温泉イベント。絆ポイントが+600される
宿酒場のジェラルドに話しかけると隠しクエスト:「お嬢様の行方」が発生

隠しクエスト:お嬢様の行方
ユミル渓谷道2の橋にいるアナベルに話しかける。
隣の釣りポイントで釣り上げるとイベント。BOSS戦 VS:ユキワリゲェロ
ユキワリゲェロ Lv75 HP:68100 地120水60火160風90
地と火がよく効く。
状態異常も比較的掛かりやすいので、有利に戦闘が運べる。
報酬:丹精 報酬:悪戯

リィンの自室に行き休むとストーリーが進行する。
イベント。BOSS戦 VS:ルーファス
リィンが離脱。ユーシス固定で他のメンバーを選択する。
ルーファスのHPを半分程減らすと戦闘終了しAP+3のボーナス

アーツが非常に強力で配置によっては一瞬で全滅もあり得るので駆動解除クラフトを活用しよう。

戦闘後、再度戦闘。騎士戦 VS:騎神オルディーネ
負けイベント

イベント後、第I部終了。幕間へ


NEXT 幕間 白銀の巨船