閃の軌跡II 攻略データ

〜攻略フローチャート〜

第I部@2/2 灰色の戦記

双龍橋

〜双龍橋に向かおう〜
東ケルディック街道3に試練の箱があるので、開けよう。(マキアスとエリオット)
試練の箱とは?
開けるとそれぞれの試練の箱が対応するキャラクターのみで戦闘が開始される。(2名) 現れる手配魔獣級のBOSS敵を倒すとクリア。
クリアすると対応するキャラクター同士のオーバライズが可能になり、そのコンビの経験値が加算される。
試練の箱を開けるとBOSS戦 VS:ベアモールダディ
ベアモールダディ
Lv50 HP:20250
対策せず挑むとビーストプレスで気絶3ターンでハメ殺し必至。
シトラスボトル等を装備しておこう。
対策装備が無い場合は、Sクラフトでごり押し。
また風アーツが良く効きHPも低めなので、積極的に使いたい。
双龍橋に入るとイベント
待合所にいる人達に話しかける(キーイベント)
※待合所にいる商人モリゼーと会話するとチーズオムレツのレシピを入手。
※検問前にいる、行商人アルベールに話しかけ、東ケルディック街道2まで戻ると隠しクエストが発生
隠しクエスト:思わぬ人助け
双龍橋の検問前にいる、行商人アルベールに話しかけ、東ケルディック街道2まで戻ると発生。
付近の小道に入るとイベント。VSベアモール3体
自動的にケルディックへ移動する。報酬:レッドペンデュラム
双龍橋に戻る(選択肢で戻るか徒歩で戻る)

すべてのキーイベントをこなし他の用件が済んだら。待合室の奥へ進むとイベント。
通気口を抜け線路へ出られる。
線路伝いを道なりに進んでいくとガリレア間道に出る

ガリレア間道

〜ガレリア要塞に向かおう〜
ガレリア街道1の分岐点で双龍橋・ガレリア要塞方面へ行くと、入ってすぐに行商人ジレットがいて買い物ができる。
上記は行き止まりなので引き返して、ガリレア間道2に向けて進む。
ガレリア間道1に試練の箱(エリオットとフィー)
試練の箱を開けるとBOSS戦 VS:クイーンザビー
クイーンザビー
Lv53 地60水140火100風160

SPDが高いので連続攻撃されることがあるので注意。
こちらもクロノドライブでSPD値を高めるなのして対応しよう。
SPD対策さえすれば流れはこちらのもの。
ガレリア間道2の分岐からダンジョン:地霊窟に行ける。(無視しても可)
試練の箱やボーナスAPがあるので是非攻略しよう。
攻略しない場合は、そのままガレリア要塞・跡地へ入るとストーリーが進行する。

〜宝箱情報(マップ参照)〜
・ガレリア間道1
アセラスの薬
防御2
フレキシブルコート
地水火風時空幻のセピス*100
試練の宝箱
ティアラルの薬

・ガレリア間道2
ホーリーチェイン
EPチャージI
死神(魔獣有)

地霊窟

〜地霊窟〜
上位属性が働いているので注意
途中、試練の箱あり(マキアスとフィー)。試練の箱を開けるとBOSS戦 VS:ジャイアントグミ
ジャイアントグミ
Lv54 地100水80火120風100
石化対策をしておこう。
また物理が効きにくいので、アーツ主体で戦いたい。

途中にレバー操作で階段を発生させるギミックあり
道なりに進み最奥???に行くとイベント。
BOSS戦 VS:ディルドーン・ガイア×3
ディルドーン・ガイア×3
Lv54 HP:32670
移動をあまりしないので、範囲クラフトやアーツで複数攻撃を狙おう。
遅延も効くので、フィーのクラフトで遅延狙いもあり。
アーツ準備してきたら、駆動解除クラフトも忘れずに。
戦闘終了後、転移陣を使って入口まで瞬間移動できる。
用が済んだら、本来のルートに戻り、ガレリア要塞跡地へ向かおう。


〜宝箱情報(マップ参照)〜
・地霊窟
試練の箱
封技の刃
ティアラルの薬
耀脈

ガレリア要塞・跡地

〜ガレリア要塞・跡地〜
入ってすぐにイベント。BOSS戦 VS:罠使いゼノ,破壊獣レオニダス
罠使いゼノ
HP約9万

破壊獣レオニダス
HP約9万


一定ターンが経過するか、(どちらか一方の)HPを1/3まで減らすと自動的に戦闘終了する。一定ターンが経過する前に戦闘終了でAP+3ボーナス。
罠使いゼノは時限式の状態異常爆弾をセットしてくる。1000弱のダメージもあるので無視すると痛い目に逢うので注意。
破壊獣レオニダスは全方位の気絶攻撃を使ってくる。APボーナスを狙っている場合厄介。対策アクセを装備しておきたい。
Sクラフトを発動するタイミングは出来る限りゼノの爆弾設置後を狙いたい。
その爆弾(ギルティジャベリン)は敵情報に載るのでノートコンプを狙う人は解析を忘れずに。

戦闘終了後、続けて騎士戦 VS:ドラッケン・剣×2
通常時の構え・・・ボディ
アーツ駆動時の構え・・・ヘッド
上記、崩し弱点を狙って攻めよう。
片方のドラッケンを倒すと戦闘終了となる。

戦闘終了後、再度続けて騎士戦 VS:ドラッケン・剣、ドラッケン・銃
通常時の構え・・・ヘッド
アーツ駆動時の構え・・・ボディ
ドラッケン・剣は先ほどと同様、ドラッケン・銃は上記の崩し弱点を狙って攻めよう。
両方のドラッケンを倒すと戦闘終了。


ガレリア演習場

〜ヴァリマールを調べる〜
イベント後、クレアがパーティメンバーに加入する。
休憩所内にいるアーベッカー准尉に話しかけると賭博師ジャックUAを貰える
Z組メンバーが場内にいるので調べよう。(演習場内にムンク、販売所にモニカがいるので会話すると人物ノートが更新される)
全ての用件が済んだら、ヴァリマールを調べるとストーリーが進行する。


ユミルでの休息

〜自由に過ごして自室で休もう〜
絆ポイント2P入手。ユミルにいるパーティメンバーと絆を深めよう(2名しか選べないので慎重に)
雑貨屋では「俺の料理・ゼリー」が購入できる。(賭博師ジャック文庫版@も買える)
駅建物前にいるアルフとキキに話しかけると隠しクエスト発生
隠しクエスト:祈りの折鶴
ユミル渓谷道1で緑のフキの葉を入手する。
ユミル渓谷道2で薄紅のフキの葉を入手する。
※峡谷道に敵ワラビモンチが追加されているので戦闘ノートを埋める場合は解析しておこう
アルフとキキに報告して完了
報酬:みっしぃぐるみ

民家脇からユミルの外に出るとスノーボードイベント(ミニゲーム)
以後スノーボードで遊べるようになる。
全ての用件が済んだら自室で休んでストーリーが進行する。

区切りの評価が行われる。参考:AP35獲得でSランク


NEXT 第I部A 灰色の戦記