閃の軌跡II 攻略データ

〜攻略フローチャート〜

第I部@1/2 灰色の戦記

温泉郷ユミル

〜12月01日 ユミル峡谷の最奥へ向かおう〜
※雑貨・工房の店員ライオに話しかけると工房を使用でき武器の強化やスロット強化等ができるようになる。さらにレアクオーツ《情報》を貰える。
※同じく雑貨・工房の店員カミラに話しかけると《物々交換》ができるようになる
※駅の近くにいる駅員ラックに話しかけるとティアの薬×3を入手
ユミル峡谷道1へ行くと最奥へ行く選択肢がでる。
選択すると自動的に最奥へ行きストーリーが進行する。

ルナリア自然公園

〜12月01日 ルナリア自然公園の外に出よう〜
自然公園最奥からスタート。自然公園1の出口(入口)・・西ケルディック街道を目指す。
自然公園1の回復装置から少し進むとイベント。BOSS戦 VS:グルノージャ
咆哮の巨猿グルノージャ
Lv48 HP:40560
地120水100火140風100
リンク同士でオーバーライズが発動可能になる。
オーバーライズ発動時は3ターン連続で行動でき、かつ崩しが100%発生する。
(さらに発動したコンビのHPとEP30%、CPを30回復させる。異常状態回復)
咆哮でSTR・DEFアップ
バインドボイスで確率で麻痺

物理攻撃で攻めるよりアーツで攻めた方がダメージ効率が良い。
また敵を間に挟んで前後から攻撃する配置で戦うと良い。
戦闘終了後、西ケルディック街道に出る。

〜ルナリア自然公園・・・宝箱情報(マップ参照)
・自然公園3

ストーンブローチ
セピスの塊*100

・自然公園2
ティアラの薬
シトラスボトル
セプター(マスタークオーツ)※魔獣有
EPチャージI

・自然公園1
HP1
地水火風時空幻のセピス*100


西ケルディック街道

〜ケルディックに向かおう〜
西ケルディック街道2中腹にある農家の住民から話を聞く
話を聞いた後、西ケルディック街道1へ行く。
少し進むとイベントが発生し、トリスタの様子を見に行くことになる。
東トリスタ街道の橋付近に来ると検問所があり引き返すことになる。
西ケルディック街道1から交易町ケルディックへ入る。

〜宝箱情報(マップ参照)〜
・西ケルディック街道2
アセラスの薬
ホワイトレンズ

・西ケルディック街道1
魔防2

・東トリスタ街道1
EPチャージI
アースランス
キュリアの薬

交易町ケルディック

〜Z組メンバーの手掛かりを探そう〜
ケルディックでVII組のメンバーの手がかりを探ることになる
ケルディック・民家にいるベッキーと会話する(人物ノート更新)
宿酒場《風見亭》」の女将マゴットと会話する
大市にいる領邦軍兵士達に話しかける
礼拝堂にいるムルベ婆さんに話しかけると新鮮野菜ジュースのレシピを入手
酔っ払い領邦軍兵士のイベント後、礼拝堂を出るとイベント。クリスから帝国時報・第2号を渡される(さらに手書きの地図を入手)
チェスに見立てた謎解きになるが、マップの!マークの場所が答えになっている


東ケルディック街道

〜東ケルディック街道で暗号の謎を解こう〜
東ケルディック街道へ向かう
農家にいるNPCタリムから賭博師ジャックU@を貰える
東ケルディック街道1のマップ最端部の宝箱(マップ画像のB番)を調べると古びた鍵手書きの地図2を入手
再度、謎解きになるが、マップを見ると答えの位置が載っている(同マップの風車小屋)
風車小屋の鍵を開け中に入るとイベント。
マキアスと合流し、パーティに加わる。

〜宝箱情報(マップ参照)〜
東ケルディック街道
・シルバーピアス
・ティアラの薬
・古びた鍵

・東ケルディック街道2
Uマテリアル*3
封魔の刃

・東ケルディック街道3
セピス塊*100
アセラスの薬
フェザーブーツ
コーラルリング

〜ケルディックに向かおう〜
ケルディックに戻る

〜オットー元締めと話そう〜
オットー元締めと会話する

サブクエスト:東ケルディック街道の手配魔獣
クエスト受注後、東ケルディック街道2の高台(マップ参照)にいる手配魔獣《大畑荒らし》を倒してオットーに報告するとクリアとなる。
報酬:探知
手配魔獣 VS:大畑荒らし
HP:40250
地110水90火120風100
大畑荒らしと畑荒らし7体と戦う。
1ターン目で全体Sクラフト(トヴァル)で一掃してしまうと良い。
通常攻撃が通りにくく、物理主体のリィンもアーツで攻める方がダメージ効率が良い場合も。(砂掛けで命中率が下がるのでなおアーツ有利)
滋養強壮でHP回復・STRアップを使ってくるので、全員でCP値を貯めSクラフトで畳み掛けたい。

必須クエスト:薬草の調達
礼拝堂にいるジルベル教区長と会話
大市にいるフリント老人と会話
西ケルディック街道2のルナリア自然公園前にいるジョンソンと会話
ルナリア自然公園1にあるキュアハーブを調べ、入手(マップに示される)
ケルディックに戻り、礼拝堂にいるジルベル教区長に報告するとクリア
報酬:ティアラの薬*2
報酬:アセラスの薬*2

〜風車小屋で定時連絡を待とう〜
各種クエスト等、全ての用事が済んだら、東ケルディック街道の風車小屋にいき、通信機を調べる(定時連絡を待つを選択)
東ケルディック街道3へ向かうことになる

〜ポイントDで仲間と合流しよう〜
東ケルディック街道の南西のマップ端(ポイントD)にいくとイベント
エリオット、フィーと合流し、パーティに加わる


NEXT 第I部@2/2 灰色の戦記