小ネタ・裏技・テクニック集⑥

□10 EXクエストでセブン戦で放置
メインキャラは連射機能付きのコントローラーでヒール連射。防御は500以上で魔法効果アップと高速詠唱があるとかなり事故がへる。
サブの2人は種族熟練度800以上で防御力は300以上、攻撃力は2000程度あるとセブンが倒れる事がなく周りのザコだけ倒せます。
またサブの2人はアイテムを使ってHPやMPを自分で回復します。3人ともリベレーター・カラーを必ず装備して下さい。セブンは自動で回復し、ザコは一定数倒すと出現しなくなるので後は自動で武器熟練度、ソードスキル、魔法熟練度がどんどん上がっていきます。
熟練度が1000になるとそのソードスキルや魔法を使わなくなるので、強力なスキルだけが残っているとセブンを倒してしまう事があるので注意して下さい。
補足:ゲーム難易度をイージーにして下さい。
情報提供:クラウド様

二刀流の場合□□□□でガーキャンよりも、□□△□□(回避)の方が熟練度の上がりが速い。
二刀流キリト(武器920種族870)砂霧で検証した場合、熟練度を5上げるのにかかった時間は後者の方が1分強短かった。
情報提供:名無し様

☆10クエに 「穢された聖堂」があります!
アップデート後に出てきた☆10のエクストラの探索クエクリア後に
関連クエで、新しく出まーす!
ちなみにめっちゃ、ボスの数が多くて、1エリアクリア毎に
一般モブが100レベアップしてまーす
情報提供:ルクス様

map
PS3/PSVitaソードアートオンライン ロスト・ソング cバンダイナムコゲームス c川原礫/KADOKAWA ゲーム内より

一つ目の島の中央に気流装置がありますよね。
普通に使うと浮島の渦巻きの通路の一番下のマークの所に降り立ちます。
ところが滞空モードで使うと浮島の二段目から行動が出来るんです!
情報提供:廃人ゲーマー様

もう既出かも分かりませんが・・・

近接攻撃の直後に武器をしまう動作(納刀/Rボタン)を押すと、ステップキャンセルやガードキャンセルよりも、攻撃を素早くキャンセルできます。(即移動も可)

例えば、うまく使ってやれば近接攻撃直後に魔法攻撃につなげられます。
例 アスナ・細剣 □□□□ R1 R1+任意のボタン(魔法攻撃)
例 シリカ・短剣 □□□□□ R1 R1+任意のボタン(テイム攻撃)
注意するべき点はR1は長押しではないところです。(長押しだと何も起こらない)

更に、通常の連続攻撃よりも素早く連続攻撃ができます。
例 キリト・二刀流 □□□□ R1 → □□□□ R1 → □□□・・・
というように無限ループのように攻撃を繋げられます。(納刀タイミング次第でスタミナ回復)

素早くキャンセルするコツとしては、コンボ最終段手前でR1を押すこと。(最終段だとあまりキャンセルする意味がない位遅い)

上記だけでなく、近接攻撃直後に納刀すれば、武器をしまったフリーな状態になるので、色々な行動に繋げられます。

長文になってしまいましたが、使いこなすのが難しいですが、今までの比ではない程に行動パターンが増えるはずです。
今更な情報ですが、ガンバッテ!(´・ω・`)b
情報提供:ぐれぐれ12th様

pvpでエギル ストレアなどの耐久キャラにダメージを出したいなら 攻撃力ではなく 属性の方を上げるとダメージがより通りやすくなります
情報提供:SAOプレイヤー様

リーファと闘技場でしつこく戦うとエクスキャリバーもらえるよ
情報提供:エクスキャリバーの二刀流様