小ネタ・裏技・テクニック集⑤

属性の関係図は
火←風
↓ ↑
氷→土

光⇔闇

といった感じだと思います
また耐性は同属性のみ

例:アブソリュート(氷)撃ち込んだ場合の
1発辺りの平均ダメージ

ファフニール←4000
ヒルディスヴィーニ←8000
ヘイズルーン←2000
ジークフリード←4000
セブン←4000

ファフニールの属性が分かりづらいので、(炎魔法使うが風攻撃する為)まだ検証が必要と思います
情報提供:くろ様

ストーリークリア後?
環状氷山フロスヒルデに大型ボス出現Lev.600ほど
他にもいるのかはまだ不明
情報提供:メルティーキッス様

知ってる人も多いだろうが、水上位魔法アブソを撃った後の硬直は、すぐにガードすれば動けるようになる。(アスナで確認)
情報提供:JL8IRJ様

DLCのクエスト(飛鞠殲滅)で敵がドロップする武器はアニメでキリトたちが装備していたもの
情報提供:ルイルイ様

クエスト終了の違い
クエストはオプションからリタイア出来るが、クエスト内で入手した素材などは手に入らない
しかし、全滅やプレイヤーが死んで帰還となった場合はそのまま入手可能
情報提供:くろ様

エンハンス系は武器の属性を変えるとかではなく、属性値を付与する模様
クラインでヘイズルーンに3000ダメだったところ、4500くらいに増えました
情報提供:くろ様

ソロプレイ時に酒場の入り口付近にいるウンディーネのちかくで、エモーションの「手を振る」「ガッツポーズ」「肩をすくめる」「おじぎ」をするとお返ししてくれます。
情報提供:小泉花陽様

ステージどこでもいいので1分間ぐらい放置するとキリトと一緒にいるキャラで会話発生。主要キャラは2回ありますが、ストレアとスメラギからは1回、サクヤやアリシャ、エギル、アルゴとは会話発生せず。
情報提供:うるこぎ様

☆10のボスキャラに対して毒が何気に有効かも
ヘイズルーンや、スカジ、ロキ、オーディンに対して毒が入る事を確認。
リジェネで攻撃が追い付かない人向けに参考になるかなと思います。
準備はレインにOSSのみスキルを付け、毒Sの武器を装備させるだけ。(自分が操作しなくてもOK)
1本だけに毒Sをつけて確認しましたが、OSSHIT時にはほぼ毒が入った感触でした。
まだ未確認ですが、セブンにも毒が入るようであれば毒S武器+OSS+エンハンス・ダーク+シャープネスでリジェネを気にせず更に楽になるかと。
情報提供:Neko様

DLクエスト「神々の再侵略」にてRANK10の弓、聖弓アッキヌフォートを4体目のモンスターのドロップで確認しました。
情報提供:Hayabusa様

本日配信のエクストラクエスト「神々の再侵略
ヤールンサクサから、ランク10の聖弓アッキヌフォートドロップです。

攻略本情報ですが、
今後の配信エクストラクエストで、「聖剣エクスキャリバー」がドロップするそうです。

役立ち情報として、
アイテムの鑑定前の文字は特殊効果が付与される数だそうです。
「不明」...0、「仄」...1、「幽」...2、「朧」...3

また、ボス攻略にて
ボスモンスターの部位により、物理属性耐性が異なる。
一部の部位は個別にHPがあり、それが部位破壊とのことです。
(例...ファフニール=頭+尾+右翼+左翼など)
打属性のみ、頭部を攻撃するとスタン用耐久値が減らせる模様。
0のときにスタン可能。
ボスモンスター毎に状態異常耐久値あり。
0にすることで状態異常可能。
(冷静...セブン=毒7500、麻痺12500、睡眠・拘束10000)
まだ確認要の部分もありますが、検証お願いします。
情報提供:ルナ様

知ってる方も多いかもしれませんが、PSVitaでは、ユニオンスクラブは、ゲージ付近を画面タッチで起動させたほうが早く起動できます。L、R同時押しでは魔法の誤爆の恐れがあると思うので、
情報提供:野良猫様

レインのOSSサウザンド・レインは、持っている武器の特殊効果の判定がヒット時に行われている模様。
バインドSのエクスカリバー2本装備でボス戦中、サウザンド・レインのヒット直後にバインド発生したのを確認。
もしかして、飛んで行く剣1本1本に判定がついてる?
情報提供:ごりぽん様

ソードスキルをあげる放置プレイ(連射パット使用)
ゲームレベルはイージーで。プレイヤーはヒールのつかえるキャラクターをセットしてください。のこりはSSをあげたいキャラクターにセットしてください。プレイヤーには魔法封印防止のお守りをセットしてください。この状態でEXくえすと「狂い咲く、平和の歌 」に突入にてください。始まったらヒールを連射固定してください。少しコツがありますので何度か試してください。あとは待つだけです。頑張ってください。
情報提供:Kei_Kanada様

続き 小ネタ・裏技・テクニック集⑥