武器熟練度稼ぎ

武器熟練度稼ぎ (やりこみプレイヤー対象)

今更ですが、納刀キャンセル(※)をつかうと、普通に敵を殴るより遥かに効率がいいことが分かりました・・・。
※近接攻撃の直後に武器をしまう動作(納刀/Rボタン)

例 キリト・二刀流
□□□□ [納キャン] → □□□□ [納キャン] → □□□□ [納キャン] → □□□…

上記のように通常攻撃をループさせると、武器熟練度がグイグイ上がります。
どんな敵でもよいのですが、自分なりに一番効率が良かったのは「最低ランクの武器(Rank1)でザコを殴りまくる」方法です。

一番のオススメは、「出来るだけLvの高い、地上の人型ザコ敵」です。
ただループ攻撃で殴っているだけでも、敵が怯みやすく面倒事が少ないので比較的早く上がります。
ボスを殴るのもアリですが、それだと今までの熟練度上げと何ら変わりない上、手間が増えるのであまりオススメできません・・・。

大体はこんなものですが、唯一注意すべき点としては、
・味方NPCは低ランク装備(Rank1)・ソードスキル&魔法スキルを外すこと。
 (NPCが無双してしまうと効率DOWN)
・攻撃速度の遅い武器(両手剣・両手斧等)の熟練度が非常に上がりにくいのは仕様です(白目)
・弓の熟練度を上げるときは□攻撃ループより△攻撃ループが上げやすい。
という程度でしょうか。

なお、納刀キャンセルについては「小ネタ・裏ワザ・テクニック集⑥」の方で詳しく載せてありますので、参考になれば。
 情報提供:禾火様