スキルON/OFFとレベル・熟練度のあれこれ

プレイヤーキャラクター、パーティーキャラクターがある程度育ってくると色々な技を覚えていきますが、スキルショートカットにセットしないと使用できません。
これは、プレイヤーキャラクターはもちろんですが、パーティーキャラクターにも同じことが言え、覚えた技は逐一セットしないと使用しません。またこれを利用すれば、鍛えたいスキル以外を外すことによって効率的に目的の技を鍛えることができます。

スキルセットは街中でスタートメニューから編集できます。

技関係はその名の通り、発動する攻撃・魔法スキル
パッシブスキルは、覚えさえすればセット・使用せずとも“常時”機能してくれるスキルです。
バトルスキルは、スロットにセットしたスキルのみ常時発動するスキルです。

スキルの習得Lvは、少し複雑です。
武器依存の技は武器スキルLv(例:二刀レベル、細剣レベルなど)
魔法や、パッシブ、バトルスキルは種族レベルに応じて習得していきます。
技それぞれにある熟練度は、その技の鍛えた度合を示すもので、使えば使うほど威力が増したり、連射ができたり、範囲が広くなったりと色々強化されます。
どの位強くなるかは、残念ながらプレイヤーからは数値を確認できないため体感での確認のみになります。