道具屋品名リスト

トロフィー一覧です。PS3版とVita版で内容は共通となっています。

ランク 名称 説明
プラチナ ALO最強のプレイヤー 全てのトロフィーを獲得した。 「俺が今まで見たなかで  最強のプレイヤーだ、貴様は。」
ブロンズ Welcome to ALfheim Online ! アルヴヘイム・オンラインにログインした。
ブロンズ 空翔ける妖精達 メインエピソード <空翔ける妖精達> を開始した。
ブロンズ 黒い妖精の世界 メインエピソード <黒い妖精の世界> を開始した。
ブロンズ 幼き女神 メインエピソード <幼き女神> を開始した。
ブロンズ 影纏う、赤毛の少女 メインエピソード <影纏う、赤毛の少女> を開始した。
ブロンズ 光と闇のパラドックス メインエピソード <光と闇のパラドックス> を開始した。
ブロンズ 三刃騎士団との攻防 メインエピソード <三刃騎士団との攻防> を開始した。
ブロンズ メインエピソード <嘘> を開始した。
ブロンズ 交錯する想い メインエピソード <交錯する想い> を開始した。
ブロンズ 裏世界へ メインエピソード <裏世界へ> を開始した。
ブロンズ 神々の黄昏 メインエピソード <神々の黄昏> を開始した。
ブロンズ 二人の歌姫 メインエピソード <二人の歌姫> を開始した。
シルバー まだまだ遊べそうだ メインエピソードを全てクリアした。 「みんな、これからもよろしく頼むな!」
シルバー アスナとの絆 アスナの個別エピソードを完結させた。 「ずっと一緒にいような、アスナ。」
シルバー リーファとの絆 リーファの個別エピソードを完結させた。 「スグがずっと仲良くしてくれますように。」
シルバー シリカとの絆 シリカの個別エピソードを完結させた。 「ここの事は、誰にも言わないよ。」
シルバー リズベットとの絆 リズベットの個別エピソードを完結させた。 「思い出はこれから嫌っていうほど増えるだろ。」
シルバー シノンとの絆 シノンの個別エピソードを完結させた。 「シノンの存在は、みんなの救いになってるはずだ。」
ブロンズ キー坊は色男だネ 全てのヒロインとお祭りに行った。 「いい情報を拾わせてもらったヨ。」
ブロンズ 好敵手 スメラギを仲間にした。
ブロンズ まずは小手調べといこうか はじめてサブクエストをクリアした。
シルバー コントラクター サブクエストをトータル100回クリアした。
シルバー バウンティ・ハンター エクストラクエスト、マルチクエストを トータル100回クリアした。
ブロンズ まるであの頃を見ているようだったぜ キリト、アスナの二人パーティで、 サブクエスト、エクストラクエスト、マルチクエストの いずれかを1回クリアした。
ブロンズ 男三匹 キリト、クライン、エギルのパーティで、 サブクエスト、エクストラクエスト、マルチクエストの いずれかを1回クリアした。
ブロンズ ガールズ・オプス! シリカ、リズベット、リーファのパーティで、 サブクエスト、エクストラクエスト、マルチクエストのいずれかを1回クリアした。
ブロンズ ソロプレイも悪くない 任意のキャラクター一人のみのパーティで、 サブクエスト、エクストラクエスト、マルチクエストをトータル10回クリアした。
ゴールド スーパー・プレイヤー エクストラクエストをノーダメージでクリアした。
ブロンズ 死んでもいいゲームなんてヌルすぎるぜ 操作中のキャラクターのHPが0になって、リメインライト化した。
ブロンズ 誰か、蘇生魔法頼む! リメインライト化した仲間を蘇生した。
シルバー ウェポン・コレクター 盾以外の武具を100種入手した。
シルバー アクセサリー・コレクター アクセサリーを50種入手した。
シルバー 今後もリズベット工房をよろしく! 任意の武具の強化値を最大にした。
シルバー 腕利きの剣士 任意のソードスキル1種の熟練度を500にした。 ※OSS含む
シルバー 巧妙な術士 任意の魔法・特技スキル1種の熟練度を500にした。
シルバー 絶技習得 アスナ、ユウキ、レイン、スメラギのOSSの熟練度を100にした。
シルバー どスキル制ってやつだ 任意のキャラクターで、習得可能な 全てのソードスキル、魔法・特技スキルを習得した。
ブロンズ すごい、10万ユルドミスリル貨がこんなに……! 所持金が100万ユルドを超えた。
シルバー エネミー・スレイヤー 1回の攻撃で5体以上の敵を同時に倒す。
シルバー エネミー・ジェノサイダー ゲームを開始してから、累計1000体の敵を倒した。
シルバー 王の剣 エクスキャリバーを入手した。
ブロンズ Your Adventure. カスタムキャラを含めたパーティを結成した。

トロフィー取得アドバイス

まだまだ遊べそうだ

メインエピソードを全てクリアした。
本編クリア時(11章の終わり)に獲得可能

○○との絆

各個別エピソードを完結させる
各キャラクターのサブエピソードをすべて見ると獲得。今どこら辺まで消化しているかは、トップページから、サブエピソードの項目を参照ください。
ちなみに各章で見逃しても、後の章で回収できるそうです。(提供情報より)
また、操作キャラクターがキリトでないと、サブエピソードは発生しません。

キー坊は色男だネ

全てのヒロインとお祭りに行った。
~との絆と同様に、後の章で回収可能な模様。
お祭りイベントを参照の事

好敵手

スメラギを仲間にした。
スメラギを仲間にする方法を参照の事

コントラクター

バウンティ・ハンター

サブクエストをトータル100回クリアした
エクストラ・マルチクエストをトータル100回クリアした
サブクエの方は、収集系でもカウントされるので、素材さえ持っていれば簡単に回数を稼げる。
エクストラクエの方は、低難易度クエストで回数を稼ぐのが一番てっとり早い。

サブクエスト×100や固定pt(アスナ&キリト、ソロ)も素材納品クエストをやれば終わります
情報提供:sakuneko様

まるであの頃を見ているようだったぜ

男三匹

ガールズ・オプス!

ソロプレイも悪くない

キリト、アスナの二人パーティで1回クエストクリア
キリト、クライン、エギルで1回クエストクリア
シリカ、リズベット、リーファで1回クエストクリア
任意のキャラクター一人のみで1回クエストクリア
対応するメンバーでクエストをクリアすればOK。
いづれも1回のみなので、簡単に取得できる。

サブクエスト×100や固定pt(アスナ&キリト、ソロ)も素材納品クエストをやれば終わります
情報提供:sakuneko様

スーパー・プレイヤー

エクストラクエストをノーダメージでクリアした。
難しそうで意外に簡単。クリア後推奨。最低難度クエ「竜への挑戦」をノーダメクリアすればOK。強武器で最上位ソードスキルで殴れば非常に簡単。もしくは上位魔法で遠距離で攻撃など。

ウェポン・コレクター

アクセサリー・コレクター

盾以外の武具を100種入手した。
アクセサリーを50種入手した。
道中に入る武器に加え、武器屋で売っている品を購入すれば問題なく取得可能
店売り品とクエスト報酬で手に入るアクセサリー、高難度クエストでのみドロップする高ランク武器をある程度揃える必要がある。

店売りアクセサリーと武器のみ購入でも関連トロフィー取得可能
情報提供:sakuneko様

クリア後の状態で店売りの武器は各種ランク1~7までしかなく片手剣については同ランクの物が複数ある場合がありますが他の種類の武器については1ランク1種しかなく普通に数えても79種程しかありません。
情報提供:ねね様

今後もリズベット工房をよろしく!

任意の武具の強化値を最大にした。
強化最大値は+10。どの武器でも構わない。低ランクの武器は必要素材の種類が少ないので、やりやすい。
強化回数は増えてくると成功率が落ちるので、素材には余裕があった方が良い。

店売りの一番安いものを強化すれば
大量にあるであろう砂鉄と爪だけなので楽
リセマラ併用で確実に可能ですね
情報提供:sakuneko様

腕利きの剣士

巧妙な術士

任意のソードスキル1種の熟練度を500にした。
任意の魔法・特技スキル1種の熟練度を500にした。
普通にプレイしていれば、クリア後に少し育てるだけで取得可能。
放置プレイでも、稼いでくれるので片手間にできる時間があれば推奨。
熟練度のたまりやすさは、戦う敵のLvによって変わる。ボス等貰える種族Lv経験値が高い敵の方が良い。
雑魚敵で放置するのであれば、クリア後のエクストラダンジョンのLv600モンスターがオススメ

回復魔法を覚えるキャラクターで連発していれば、直に経験値がたまり熟練度が500まで上がると思われます。
特にヒールがおすすめかと思われます。
回復値で上がるのではなく、使用回数で経験値が上がるみたいなので、HPが満タンの状態で使用しても熟練度は上がるみたいなのでぜひやってみてください。
情報提供:ユウキは最高様

絶技習得

アスナ、ユウキ、レイン、スメラギのOSSの熟練度を100にした。
キャラエピ完結&スメラギが仲間になっていることが条件。
熟練度100なので、操作キャラにしてエクストラクエストで連発推奨。
放置なら、それ以外のスキルを外して放置。
ボスを叩いて稼ぐ場合は高難度クエスト★10の「鬼神来襲」がオススメ
アスナとユウキのマザー・ロザリオは多段技なので全て当てるのが難しい上に、ユウキに至ってはMP上限が低いので4人の中でも特に時間が掛かる。種族500くらいまで育ててからやった方が効率が良いかもしれない。

oss熟練度100についてはエクストラクエストのボスで上げてくのが安全かつ安心かも
スメラギさんは氷山北東の骸骨群や氷山でて間近のコボルト群を纏めて狩ったほうが効率は早いです
理薬を使い達成or切れたら死亡→でアイテム消費なしかつ帰るのが楽です(少々卑怯ですが)
ユウキはMP低いので少々育てる必要有(HP↓MP↑のアクセサリーをつかって200程度でossが使える2000)
情報提供:sakuneko様

どスキル制ってやつだ

任意のキャラクターで、習得可能な 全てのソードスキル、魔法・特技スキルを習得した。
シルバートロフィーだが、本ゲームで最も高難度なトロフィー。
各キャラクターには、各3種類の武器熟練度1000で習得するパッシブスキルが必ずあるので、必然的に全武器で熟練度1000を達成する必要がある。

⇒訂正:パッシブスキルは対象外のため、各武器熟練度400まで上げれば良い。
武器熟練度は手数が多い武器の方が上昇しやすいので、それらの武器を扱えるキャラクターが簡単となる。
恐らく最も熟練度1000に到達し易いのは、片手棍、細剣、弓を扱えるアスナ。
とにかく、通常攻撃で敵を殴っていく必要がある。ボス戦が一番楽だが、高難度クエのボスはいづれも一方的に殴れないので、作業で熟練度を稼ぐのは難しい。
経験値稼ぎも参照の事。

すごい、10万ユルドミスリル貨がこんなに……!

所持金が100万ユルドを超えた。
金策の必要は無く、クリア後に武具を売れば簡単に獲得可能。
装備売りたくない場合は、売却後にセーブせずにログアウトすればトロフィーのみ取得できる。

エネミー・スレイヤー

1回の攻撃で5体以上の敵を同時に倒す。
二刀流や両手剣の範囲系ソードスキルがオススメ。
スライム系の敵はプレイヤーの周囲に固まってきやすいのでやり易い。
(草原フィールドのスライムで獲得可能)

エネミー・ジェノサイダー

ゲームを開始してから、累計1000体の敵を倒した。
クリアまでに獲得できるかできないかといった具合。
もし獲得できない場合は、エクストラクエストの100体討伐クエを何回か回せば問題ない。

王の剣

エクスキャリバーを入手した。
エクスキャリバーの手に入れ方を参照

Your Adventure.

カスタムキャラを含めたパーティを結成した。
第三章以降、酒場でカスタムキャラを作成しパーティに入れればOK