バトルシステム

公式サイトで紹介されているバトルシステムについて掻い摘んで紹介します。

アクション関係

フライトアクションバトル
作中のALOの世界観と同様で空中戦が可能。バトルは360度で行われ、三次元の戦い方が要求される作りとなっている。このシステムと相まって作中同様『浮遊感・疾走感』を味わうことができる

空中戦⇔地上戦 切り替え
戦闘は飛行モード(空中)と通常モード(地上)の2パターンが用意されており、状況に応じてシームレスに切り替えながら戦うことができる。
また、ダンジョン内では基本的に地上戦闘となるようだ。

ソードスキルと魔法
武器ごとに分かれた固有のソードスキルがある。バトル中は状況に応じてソードスキルを使い分けて戦うことになる。(例:範囲攻撃・連続攻撃のソードスキルなど)
また魔法も用意されており、敵の属性に合わせた魔法攻撃など多彩な戦い方もできる。

基本アクションの種類

通常攻撃
コンボの基本。手数が多いのでそのまま通常攻撃で締めても良いし、大攻撃、ソードスキルに繋げることもできる。

大攻撃
強攻撃。通常攻撃から連携させることも可。さらにソードスキルにもつなげることができる。
連携コンボの例
通常攻撃⇒通常攻撃⇒大攻撃⇒ソードスキル
ダッシュ
通常移動とは別にあり、早く走れる。飛行中も同様に飛ぶ速さが上がる。スタミナが減少する。

ジャンプ
オブジェクトを乗り越えたりする基本アクションの一つ。ジャンプからの攻撃も用意されている。

回避・ステップ
地上・空中どちらでも使える。敵の攻撃を回避し、そのまま反撃に転じられる。

ガード
戦闘の基本操作の一つ。敵の攻撃をガードできるが一定ダメージを受けるとガード不能になるので注意が必要だ。

ステップ

納刀時と抜刀時
納刀時と抜刀時で戦闘スタイルが異なる。
武器を収める納刀時は魔法アクションが使用可能になる
武器を構えている抜刀時は先頭アクションとソードスキルが使用可能になる。これにより前衛職と後衛(魔法)職の役割分担が発生する。

魔法アクション

魔法アクションについて
ソードアートオンライの世界で使える魔法は属性によって分類される。モンスターには弱点の属性が設定されており、それを突くことによってダメージが飛躍的に増大する。攻撃魔法以外にも回復系やステータスアップ系の魔法も豊富に用意されている。

魔法アクションの特徴
魔法は使用するたびにその魔法が強化される。使えば使うほど強力になる。
また魔法にはランクがあり、上位のものを使用するにはとある条件が必要となる。

火系魔法
基本威力が高めで敵を焼き尽くす。反面、攻撃速度は他の魔法より少し遅い。一撃系魔法。

氷系魔法
威力は低めで、複数射撃するので相手に当てやすい。攻撃速度は中間くらいで扱いやすい魔法。

土系魔法
威力が強く敵を押しつぶす多段ヒット系魔法。攻撃速度は遅め。

風系魔法
威力は低めだが、複数連射が可能。また複数の相手にヒットしやすく、手数の多い扱いやすい魔法。

光系魔法
威力は低めだが複数ヒットが可能。単体の相手に多段ヒットしやすい。攻撃速度は最も早いスピード重視の魔法。

闇系魔法
威力が高いが癖のある魔法。全体攻撃が中心で攻撃速度も遅い。

水系魔法
回復魔法。パーティに一人は欲しい。

バフ・デバフ系魔法
パーティの能力を一時的に上げたり、相手にデメリットのある魔法を発生させる。支援系魔法。種類が豊富なので組み合わせて使うことによって戦いが有利になる。