攻略上の注意点:ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション 攻略 SAOHR

ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    SAOHR ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション 攻略サイト

    攻略上の注意点

    ※随時更新予定

    他プレイヤー(AI)が死亡すると復活しない

    他プレイヤーには大きく分けて二種類に分けられ、頭上に緑色のアイコンがついているプレイヤーは人間がプレイしているキャラクター※。一方、黄色のアイコンがついているプレイヤーはAIキャラクターという設定で、ゲーム中(戦闘)で死亡すると復活しない。

    パーティに加えてフィールドに出ない限り死亡する恐れはないが、連れ出す場合は注意する必要がある。なおオートセーブなので、オートセーブが発動する前にリセットすれば一応回避できる。

    ストレアは設定上NPC(AI)ではあるが、SA:Oの規格外なので戦闘で敗北しても死亡しない。プレミアはステージ2から外に連れ出せるようになるが、戦闘不能になると死亡しゲームオーバーになる。
    ※無論、ゲーム上の話

    依頼は常に引き受けておく

    はじまりの街「商店通り」が解放されると同時に「依頼(掲示板)」も解禁される。
    掲示板を調べ、討伐系の依頼を引き受けておきましょう。
    討伐系の依頼は引き受けないと当然カウントされません。引き受けられる数に上限はないので(多分)、受注可能なクエストはすべて引き受けてから狩りに出発しましょう。

    キャラクターエピソード見逃し

    トロフィーを獲得しました!
    ○○○○○○
    ○○○○のエピソードをクリア
    各キャラクターのサイドエピソードクリアトロフィー。

    本編中に度々発生するサブイベントを全て見ることが発生のキーになっている(と思われる。)

    サブイベントの発生タイミングは攻略チャートに併記しているので、随時拠点に戻ってイベントを見る。メニューの「イベント」から発生のアナウンスを確認できる。

    無いとは思うが、仮にサブイベントが時限制の場合、最終的にエピソードクリアが不可能になる恐れあり。

    横殴りによる経験値配分

    他パーティと戦闘中の敵を横取りしても経験値は得られないので、残りHPが少ないからと言って手を出しても時間の無駄となる。
    追記:NMモンスターなどは横殴りでも経験値貰える?
    追記:討伐クエストのカウントには加算されるので一概に無駄とは言えない。

    エリアボスのラストアタックボーナス

    原作、HFに続き本作でもラストアタック(ボスに"自分"がトドメをさす)によるボーナスが貰える。

    ラストアタックを逃してしまった場合は、一定時間経過すると再挑戦可能になるのでそこでリベンジできる。(報酬は何度でももらえる)

    ただし、再挑戦の場合プレイヤーのパーティのみで戦うことになるので大人数で戦うレイズ戦は一度きりになる。

    また、全エリアボスのラストアタックボーナスをコンプリートすると以下のトロフィーを獲得できる。
    トロフィーを獲得しました!
    ラストアタックハンター
    ラストアタックボーナスをすべて入手する

    100時間トロフィー

    トロフィーを獲得しました!
    アイングラウンドの住人
    プレイ時間が100時間を超えた状態でゲームクリアした
    "100時間プレイした上でクリア"しないとトロフィーが獲得できない。

    現状、クリアは繰り返しできるかは不明。クリアが1回しかできない仕様の場合はその周回ではトロフィー獲得が不可能になる恐れがある。

    詳しいことが分かり次第、更新予定

    友達100人トロフィー

    トロフィーを獲得しました!
    友達100人できるかな
    フレンドシップがランク3(仲良し)以上の仲間を100人以上にする
    こちらは時間的な制約はないが、人数が人数でかなり手間が掛かりそうなトロフィー。

    通常プレイ中にこまめに会話・プレゼントして友好度を上げておくと後々ラクになる。

  • ■NEXT■ プロローグ

    攻略豆知識記事・コラム

    《基本》操作方法
    《基本》オプション設定項目
    《基本》ゲームのセーブ方法
    《基本》画面の見方
    《初級》エリア間ショートカット方法
    《初級》バトルの基礎テクニック
    《初級》仲間の装備を変えたい
    《初級》フィールドを速く走りたい
    《中級》OSSの発動方法
    《中級》邪神のあれこれ
    《中級》SSマスタリーを鍛える
    《中級》邪神・エピエネと何度も戦う方法
    《中級》添い寝発生手順
    《上級》レジェンダリー武器の作り方
    《上級》経験値稼ぎ
    《上級》マルチNM100体トロフィー攻略
    《上級》鍛冶で素材を失わずに強化/進化[リサイクル検証]
    《上級》友好度の上げ方検証
    《上級》連コン放置熟練度稼ぎ
    《上級》金策・金稼ぎ
    《上級》リミットオーバーにリミットオーバーを重ね掛けする方法
    《上級》SSマスタリー稼ぎ・裏技
    《素材》場所別素材集めポイント
    《素材》エーテマイト純鉱石集め
    《素材》昆虫種の黄金翅集め
    《素材》爬虫類の竜胆鱗集め
    《素材》レクモア純鉱石集め
    《素材》光を宿す水晶集め
    《素材》咎人の紫水晶集め
    《素材》死霊類の不浄魂魄集め