よくある質問:ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション 攻略 SAOHR

ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    SAOHR ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション 攻略サイト

    よくある質問

    基本情報

    クロスセーブとは?対応していますか?
    PS4とVitaで一つのセーブを共有してプレイできる機能です。クロスセーブに対応しています。

    PSVRに対応していますか?
    VR発売後にソフトが発売されますが現時点では対応の予定は無いようです。

    武器種はどのくらいありますか?
    武器屋ページなどで紹介している武器種9カテゴリが全てです

    ロストソングではNPC少なかったけど今作は?
    NPCは300人以上が登場するとのことで、多彩な交流ができイメージとしては前々作のインフィニティモーメントやホロウフラグメントに近い感じです。

    原作「ソードアートオンライン」を読む/観ていなくても楽しめる?
    架空の「ゲーム」が題材となっているだけあって、ゲーム(RPG)としての完成度は高い印象です。世界観が共通で「アインクラッド編(SAOの基本となる話)」の後の世界になるので、原作を知らないとストーリー面では100%楽しめないかもしれません。ゲームはゲームで話が完結するので、ゲーム⇒原作と入っていっても良いかもしれません。

    前作やってなくても楽しめる?
    作品毎にストーリーが完結するのでやっていなくても問題ないが、ゲーム出身のキャラ(ストレア、フィリア、レイン、セブン)に対しては理解が追い付かないかも。

    ゲームシステムについて

    ゲームオーバー時のデスペナはありますか?
    デスペナルティは無いようです。全滅すると転移門広場から再スタートになります。

    キャラメイクはやり直しできますか?
    自室が解禁されたタイミングでやり直しが可能になります(名前含め全項目)

    パーティを入れ替えたい
    メニュー⇒フレンドでパーティに入れたいキャラクターを選んでL1ボタンでパーティに加えられます。特定のイベント中はPT編成ができない場合があります。

    序盤のマップなのに敵に瞬殺された
    宝箱を守る強敵モンスターやイベントフラグメントで発生する強敵の殆どはその時点ではクリア不可能なレベル設定になっています。無視して強くなってから出直しましょう。

    スキルポイントはどうやったら手に入りますか?
    武器の熟練度を高めるとスキルポイントが自動で加算されていきます。万遍なく武器を使うことでスキルポイントをたくさん得られます。

    レベル上限はいくつ?キャップ解放はある?
    最大レベルは70ですが、公式放送で追加コンテンツのタイミングで上限キャップ解放があることを匂わせています。

    ゲーム本編に関して

    キャラクター別シナリオってみる必要ある?
    サイドシナリオなので本編に直接は関係ないですが、一部トロフィーに影響するのと、見ないと個別エンディングにも影響する可能性あり。

    会話を飛ばす方法ってある?
    L1ボタンを長押しすると押している間だけ飛ばせます。再視聴

    仲間が使うスキルとか変えたい
    エモーションヴォイド画面を開いて、△ボタンでEXスキルを変更できます。

    間違って飛ばしてしまったイベントってまた観られますか?
    クリア後に開放されるギャラリーから観ることができます。ただしCG付(イラスト)のイベントに限られる模様。

    プレミアって育てないと終盤困りますか?
    プレミアをPTに入れて挑むボス戦がいくつかありますが、PTに入れて育てなくても勝てるレベルですので無理に育てる必要はありません。

    ~~~。(回答)

    ~~~。(回答)

攻略豆知識記事・コラム

《基本》操作方法
《基本》オプション設定項目
《基本》ゲームのセーブ方法
《基本》画面の見方
《初級》エリア間ショートカット方法
《初級》バトルの基礎テクニック
《初級》仲間の装備を変えたい
《初級》フィールドを速く走りたい
《中級》OSSの発動方法
《中級》邪神のあれこれ
《中級》SSマスタリーを鍛える
《中級》邪神・エピエネと何度も戦う方法
《中級》添い寝発生手順
《上級》レジェンダリー武器の作り方
《上級》経験値稼ぎ
《上級》マルチNM100体トロフィー攻略
《上級》鍛冶で素材を失わずに強化/進化[リサイクル検証]
《上級》友好度の上げ方検証
《上級》連コン放置熟練度稼ぎ
《上級》金策・金稼ぎ
《素材》場所別素材集めポイント
《素材》エーテマイト純鉱石集め
《素材》昆虫種の黄金翅集め
《素材》爬虫類の竜胆鱗集め
《素材》レクモア純鉱石集め
《素材》光を宿す水晶集め
《素材》咎人の紫水晶集め
《素材》死霊類の不浄魂魄集め