攻略豆知識集:ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション 攻略 SAOHR

ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    SAOHR ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション 攻略サイト

    攻略豆知識集

    この先 誘い出しが 有効だ

    △ボタンの投擲を使うことで離れた敵の注意を引くことができる。
    群れでいる敵などを各個撃破したい際に使える。
    ※納刀していること

    タッチパッドでメニューを開く

    PS4版の小ネタになります。
    街、フィールド問わずコントローラーのタッチパッドを上から下にスワイプ(スライド)させるとメインメニューが出せます。
    メインメニューが出てる時に下から上にスワイプ(スライド)させるとメニューが閉じます。
    ゆっくりやっても出来るのでマップ等出すときの誤動作に注意して下さい。
    慣れるとオプションボタン押すより楽になります。
    情報提供:glory様

    時間は止まらない

    ※PS4版
    ホームメニューに移動してもゲーム内の処理は止まらない。
    フィールド、戦闘中にホームメニューで放置するとゲームオーバーの恐れあり

    硬直回避ワザ?

    ソニックリーブなどの技後硬直が長いスキルはOSSの受付タイミングで通常攻撃□を押すと素早く復帰できる
    情報提供:おもちぃ様

    強化必要素材を1コにする裏技(v1.02以前)

    鍛冶屋での強化・進化の仕様に関することです。この方法だと素材の消費を1個だけにすることができます。

    例えば、武器や防具を強化する時に○○という素材が「5個」必要だとします。そして自分は○○を「5個」持っているとして、配分は「手持ち1/倉庫4」(以下、1/4のように表記します)だとします。この状態で強化すると成功・失敗問わず、○○は「手持ち1」のみ消費され、「倉庫4」は残ります。

    このゲームの仕様で、強化・進化に必要な素材の手持ちと倉庫の合計数が、必要数以上であれば強化・進化ができ、素材は手持ちの方から消費されます。そして「手持ちでは個数が足りなかった場合」、倉庫にある分は何故か消費されません。上記の例で言うと、配分が2/3なら2個消費、3/2なら3個消費、という風になります。

    ただ、注意してほしいのは無条件に倉庫にある素材は消費されない、ではないので、配分が0/5の時は5個消費してしまいます。あくまで手持ちと倉庫に素材がある場合です。

    これは素材の必要数と所持数が一緒でないといけないというわけではないので、必要数以上持っていれば手持ちを1個だけにすることによって消費を1個にすることができます。

    応用ですが、強化が進むにつれて1回の強化に必要な素材の種類も増えていきますよね。さっきの方法を使えばその全ての素材の消費を1個だけにすることができます。必要な素材それぞれの手持ちを1個だけにして強化すればOKです。(例えば強化に○○7個、△△3個、□□2個が必要で所持数も必要数と同じ場合、配分を○○1/6、△△1/2、□□1/1とすることによって3種類全て消費が1個になります。)

    この方法は自分が試した中では、武器・防具関係なく強化・進化できるものには全て有効でした。

    デメリットをあげるとすれば1回1回倉庫に素材を取りにいかないといけないのでちょっと面倒くさいです(笑)

    あとは、消費数を1に出来るというだけですから、素材は必要数集めないといけないので、集めるのが大変な物は大変なことに変わりません(泣)

    ちなみに鍛冶屋はリズベット武具店です。他の鍛冶屋では試していないので、もしかするとリズのお店だけかもしれないです。

    強化マラソンはとてもきついのでこれで少しでもみなさんが楽になればなと思います。

    読みにくい所が多々あると思います、申し訳ないです。長文失礼しました。

    情報提供:koppepan様
    ※アップデートv1.03で修正されました

    知り合いのNPC

    掲示板の依頼を達成するとそのキャラクターと知り合いになれ、フレンドリストに追加される。

    会って話したいことがあるんだけどを断った時の再度対応する方法

    断った時のメールを破棄した後にエリア移動すると再度、同じメールが来ます。
    情報提供:けろぴー3号様

    ボス行動パターン

    ★HNMビーストチェイサー【獣型】の行動パターン
    1.前方扇状に範囲攻撃(パリィ可)
    2.ひっかき攻撃(パリィ可)
    の繰り返し
    どちらも方向が確定すると旋回しないため確定後に横に移動あとボコると以外にノーダーメージで倒せます。記憶が正しければ連撃はしてこないはずHP量によるパターン変動もなかった気がします。(気がしますなので一度確かめたほうがいいかも)
    情報提供:けろぴー3号様
    ★HNMレイジアグリースライム及び★HNMフィルススライム【スライム型】の行動パターン
    ・通常
    1.液体の浴びせ攻撃(パリィ不可)
    2.とびかかり(パリィ可)
    の繰り返し
    ・HP半分以下
    範囲>浴びせ>とびかかり>範囲>浴びぜ>とびかかり> 以下永久ループ
    情報提供:けろぴー3号様

    攻撃速度UPでOSSのタイミング(青光)がズレる

    攻撃速度上昇時と上昇していない場合のソードスキルコネクトタイミングが異なる。
    体感、攻撃速度が速いとタイミングが遅くなる模様?
    受付時間が延長されるというわけではなさそう。
    (個人差はあると思いますが、私の場合は攻撃速度が速いほうがやりやすいようです。)
    情報提供:けろぴー3号様

    空中ステップはSP消費大(だんだん増える)

    空中でステップを連続で行うとSP消費量がだんだん大きくなる。1.5倍ぐらいずつ増える模様。
    SP1134で9回できるようです。
    高速移動するだけなら納刀状態からジャンプ投擲のほうが早い気はする。
    情報提供:けろぴー3号様

    空中で使えるスキル

    空中で使えるスキルと使えないスキル、
    ソードスキル等は基本的に使えるが強制的に地上の位置に移動する。(その際に地面をすべるように移動する。)
    パリィ等はなぜか空中で使用でき空中でカウンターが発動する。
    バッファー系スキルは基本使えないのが多い。
    情報提供:けろぴー3号様

    HPが1になる

    非常にどうでもいいレベルの豆情報
    玲瓏の癒やし手のヒロイックインパルスと冥界剣のクリムゾンウェポンを一緒に使うとHPが1/1になる。
    MAXHP-50%+MAXHP-50%やって即死しないだけましと思うべきでしょうか。
    参考画像
    情報提供:けろぴー3号様

    NPCショップ

    NPC(ショップ)とフレンド後、連れ歩く間(フィールド含む)にフレンドに話しかけると『ショップ』と同じ事が出来る。
    情報提供:匿名様

    添い寝

    アスナとの添い寝のあと、イベントが起きました!
    Rankは5の状態ででました!
    情報提供:ほよよの怪盗様

攻略豆知識記事・コラム

《基本》操作方法
《基本》オプション設定項目
《基本》ゲームのセーブ方法
《基本》画面の見方
《初級》エリア間ショートカット方法
《初級》バトルの基礎テクニック
《初級》仲間の装備を変えたい
《初級》フィールドを速く走りたい
《中級》OSSの発動方法
《中級》邪神のあれこれ
《中級》SSマスタリーを鍛える
《中級》邪神・エピエネと何度も戦う方法
《中級》添い寝発生手順
《上級》レジェンダリー武器の作り方
《上級》経験値稼ぎ
《上級》マルチNM100体トロフィー攻略
《上級》鍛冶で素材を失わずに強化/進化[リサイクル検証]
《上級》友好度の上げ方検証
《上級》連コン放置熟練度稼ぎ
《上級》金策・金稼ぎ
《上級》リミットオーバーにリミットオーバーを重ね掛けする方法
《上級》SSマスタリー稼ぎ・裏技
《素材》場所別素材集めポイント
《素材》エーテマイト純鉱石集め
《素材》昆虫種の黄金翅集め
《素材》爬虫類の竜胆鱗集め
《素材》レクモア純鉱石集め
《素材》光を宿す水晶集め
《素材》咎人の紫水晶集め
《素材》死霊類の不浄魂魄集め