爬虫類の竜胆鱗、竜胆顎集め:ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション 攻略 SAOHR

ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    SAOHR ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション 攻略サイト

    爬虫類の竜胆鱗、竜肝顎集め

    概要

    ■「爬虫類の竜胆鱗」「爬虫類の竜胆顎」とは?
    「爬虫類の竜胆鱗「爬虫類の竜胆顎」はドラゴン系モンスターのレアドロップ素材。レジェンダリー武器進化素材で武器一種につき10個必要となる。
    顎や鱗よりレアな模様

    クバンの丘のイベントフラグメント「双壁の子龍」で出現する二匹のNMドラゴンLv18
    一匹倒したら、もう一方のイベントフラグメント「牙持つ植物の繁栄」に行って仕切り直す。

    ■ポイント
    エーテマイト純鉱石も同時に手に入る
    後述のラスダンの方も紹介しています。(別のメリットもある)
    こちらの方が敵が弱く効率が良いです。

    ■ドロップ率を底上げする
    狩る際はDROPポーションとDROPハイポーションを併用すると良い。重ね掛け可能。
    ※ドロップポーションはバジラス大森林入ってすぐの青宝箱に入っている。
    ※ドロップハイポーションはトリモドラグル山道中央北側の青宝箱にやや遠いが3つ入っている。

    ドロップポーションを使う時はリミットオーバー(効果時間2倍)とエフェクトブースター(効果時間2倍・EXバファー欄)を掛けておくと効果が長持ちする。こちらも重ね掛け可能で、事前に掛けておくことで(正確に測ってはいないが)20分~30分くらい効果が持続する。

    概要(もう一つ)

    ■「爬虫類の竜胆鱗、竜肝顎」とは?
    「爬虫類の竜胆鱗、竜肝顎」はドラゴン系モンスターのレアドロップ素材。レジェンダリー武器進化素材で武器一種につき10個必要となる。

    ■場所は?
    アインクラッド未完層部3の一番奥のNMドラゴンLv50。(次層の未完深部から戻るとすぐ)
    エリア切り替えで倒すと復活するので、一匹倒してはエリア切り替え…を繰り返して討伐数を稼ぐ。
    ドロップ率はおよそ5%。検証データは後述。

    ■ポイント
    マルチプレイ「一人で」で狩ることで、マルチNM100体トロフィー攻略も同時に行える。

    ■ドロップ率を底上げする
    狩る際はDROPポーションとDROPハイポーションを併用すると良い。重ね掛け可能。
    ※ドロップポーションはバジラス大森林入ってすぐの青宝箱に入っている。
    ※ドロップハイポーションはトリモドラグル山道中央北側の青宝箱にやや遠いが3つ入っている。

    ドロップポーションを使う時はリミットオーバー(効果時間2倍)とエフェクトブースター(効果時間2倍・EXバファー欄)を掛けておくと効果が長持ちする。こちらも重ね掛け可能で、事前に掛けておくことで(正確に測ってはいないが)20分~30分くらい効果が持続する。

    「鱗」の素材集め効率検証

    討伐数 所要時間 ドロップ数 ドロップ率 備考
    76 60分 4 5.26% (検証結果)
    190 150分 10 5.26% (10個集める場合必要量)
    ■20体に1個くらいの頻度
    ドロップハイポーション、ドロップポーション重ね掛けしてこの結果です。試行回数が少ないのではっきりは言えませんが(ドロUP掛けた状態での)ドロップ率は5%前後だと思います。

    ■早く回すコツ
    ・SPDポーション&スピードマスターで移動速度を上げておく。
    ・マルチ「一人」なら7人NPCを連れて行けるので、一斉攻撃指示で畳みかける。
    ・ドロップポーションと一緒にSTRポーション、HITポーションを飲んでおくと良い。

    ■注意点
    ・特になし

    攻略豆知識記事・コラム

    《基本》操作方法
    《基本》オプション設定項目
    《基本》ゲームのセーブ方法
    《基本》画面の見方
    《初級》エリア間ショートカット方法
    《初級》バトルの基礎テクニック
    《初級》仲間の装備を変えたい
    《初級》フィールドを速く走りたい
    《中級》OSSの発動方法
    《中級》邪神のあれこれ
    《中級》SSマスタリーを鍛える
    《中級》邪神・エピエネと何度も戦う方法
    《中級》添い寝発生手順
    《上級》レジェンダリー武器の作り方
    《上級》経験値稼ぎ
    《上級》マルチNM100体トロフィー攻略
    《上級》鍛冶で素材を失わずに強化/進化[リサイクル検証]
    《上級》友好度の上げ方検証
    《上級》連コン放置熟練度稼ぎ
    《上級》金策・金稼ぎ
    《素材》場所別素材集めポイント
    《素材》エーテマイト純鉱石集め
    《素材》昆虫種の黄金翅集め
    《素材》爬虫類の竜胆鱗集め
    《素材》レクモア純鉱石集め
    《素材》光を宿す水晶集め
    《素材》咎人の紫水晶集め
    《素材》死霊類の不浄魂魄集め