公式攻略本レビュー:ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション 攻略 SAOHR

ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    SAOHR ソードアート・オンライン ホロウ・リアリゼーション 攻略サイト

    公式攻略本レビュー

    概要

    ソードアート・オンライン -ホロウ・リアリゼーション- ザ・コンプリートガイド(全368頁) 発売日:2016/11/18
    角川・アスキーメディアワークスからの発売の攻略本です。いわゆる電撃攻略本。B5判&300ページ超えの大ボリュームで価格は2000円台。
    第一印象として攻略サイト内で攻略しきれていない情報がたくさんありました。
    一通り読んだので、どんな攻略情報が載っているかを紹介します。購入を迷っている方は、購入判断の参考にしていただければと思います。
    なお雰囲気を伝える為、紹介と並行して誌面の写真を載せていますが、縮小してあります。掲載に関して問題があった場合、権利者様からの指示に速やかに従います。

    イラスト

    イラスト集。P2~P82(全体の25%ほどを占める)
    内容はパッケージイラスト、メインキャライラスト、3DCGイラスト、カットインイラスト、防具・衣装イラスト、武器イラスト、敵設定イラスト、ゲーム内CG集、ムービー絵コンテ(後述)、ワールド・世界観イメージイラストなど。
    武器防具はほぼ全て網羅されている?敵設定イラストはラフ画なども併せて載っています。(続く)

    制作現場で使われた?絵コンテ39枚。制作の裏側を感じられる内容となっています。

    ソードスキル一覧

    武器別、EXスキル別、上位EXスキル別のスキル一覧です。早見表形式で見やすいですが、直前、今後のアップデートによって実際と異なる箇所が出てくるので、留意が必要。[Area]などv1.04には対応している模様。v1.05で仕様がまた大きく変わるので変動ステータス値は当てにならなくなる。

    エモーション

    詳しく書かれています。基礎能力値・発生条件(+発生確率)が早見表として載っているので、"完璧"を目指す際はかなり役に立つ。

    キャラクター一覧

    メインキャラを始めモブキャラ達一人一人のステータスが載っています。キャラ全員、STR/VIT/AGI/DEXにそれぞれA~Dの特性があるらしくその情報が網羅されています。
    モブキャラ達のパーティ名・編成も載っており、「その情報いる!?」ってとこまで触れています。

    アプローチによるエンジョイ値とラブ値

    デート、フィーリングなど複雑なシステムが解説されています。
    各行動でエンジョイ・ラブどちらが作用するかが早見表として載っていますが、攻略上なくても困らない。「このフィーリングにしたい!」といった特殊な場合は役に立つと思います。
    また、各フィーリング・ランクにおける手繋ぎ・お姫様抱っこの発生確率も詳しく載っています。

    ワールドマップ・はじまりの街

  • ワールドマップの各エリアの解説やはじまりの街の詳細マップなど。
    はじまりの街はデートスポットが掲載されているので、効率的に回りたいときは便利。
    ただ回数制限の仕様がある以上、同じスポットを繰り返しやった方が早いので実勢向きではない。

    ストーリー攻略チャート&モンスター分布

    各フィールドの攻略チャートに加え、各エリアに出現するモンスターがまとめられています。
    本編攻略でもちろん役に立ちますが、レアドロップ狙いで特定のモンスターを探している時は便利。

    エリアマップ

    NM、HNM、宝箱位置、中身パターン、採取アイテムなど詳しく掲載されています。
    ラスダンまで全て網羅。

    クエスト一覧

    通常クエスト、エピソード、邪神すべて載っています。
    エピソード、邪神は発生条件や報酬武器も掲載。
    掲示板依頼も討伐から採取まで全て載っていますが、あってもなくてもどっちでも困らない内容です。

    装備品データ

    V1.04?までの全武器・全防具の詳細データが載っています。基本データ~入手方法。性能に関してはボーナスステータスの変動幅まで詳しく掲載。
    また、ゲーム内では確認できない「武器レベル」も併記されています(鍛冶成功率に影響。鍛冶屋レベルがそれを上回ると成功率UP)
    ただ、今後のアップデートで、より強い武器防具が登場する可能性が高いので、留意しておく必要がある。

    アイテムデータ

    消費アイテム~素材まで。ドロップモンスターも載っていますが、複数種いる場合は一種のみしか載っていません。レア泥狙いの候補探し(逆引き)をする際はちょっと不便。

    モンスターデータ

    各モンスターの特性(STRなど)から分布、ドロップ品が掲載されています。
    ドロップ品は確率まで載っているので、レアドロップ(秘石など)狙いで役に立つでしょう。

    部位データ

    モンスターデータの続き。部位ありモンスターの部位にはドロップ品が設定されているらしく、それらが網羅されています。
    秘石なども設定されているっぽいです。
    部位破壊ドロップは破壊時ではなく撃破時にまとめてもらえる仕様と考えるのが自然でしょうか。
    1体の部位を複数回破壊してその都度判定されるのかは不明です。

    特典プロダクトコード

    「白スクール水着の衣裳(女性専用)」プロダクトコードです。
    配信終了日は未定。
    *後日、攻略本特典以外の別の手段で配信される可能性がある

    白スクール水着のイメージ。他の特典衣裳のイメージも掲載されています。

    小ネタ

    タイトルカバーを剥がして見える表紙は「アルゴの攻略本」となっています。
    説明不要ですが、『大丈夫。ファミ通の攻略本だよ』のパロディ。
    タイトルカバーの裏面はアスナとプレミアのイラストがあります。

    当サイトが参考にした攻略本情報

    自力攻略の途中&不明だった内容に関してのみ参考に致しました。その他の攻略本ならではの情報は当サイトでも取り扱っていません。
    ・レジェンダリー第三派生の不明だった箇所
    ・エピソードエネミーの不明だった出現条件・報酬内容
    ・サクラメンツダンジョンのスコア計算方法
    ・不浄なる秘石のドロップするモンスター情報

    その他

    ・経験値やレベルアップの計算式の解説
    ・バトルテクニック、スキルの指南
    ・鍛冶解説
    ・マルチプレイ解説
    ・ヒロインエンディングの詳細な条件解説

    攻略豆知識記事・コラム

    《基本》操作方法
    《基本》オプション設定項目
    《基本》ゲームのセーブ方法
    《基本》画面の見方
    《初級》エリア間ショートカット方法
    《初級》バトルの基礎テクニック
    《初級》仲間の装備を変えたい
    《初級》フィールドを速く走りたい
    《中級》OSSの発動方法
    《中級》邪神のあれこれ
    《中級》SSマスタリーを鍛える
    《中級》邪神・エピエネと何度も戦う方法
    《中級》添い寝発生手順
    《上級》レジェンダリー武器の作り方
    《上級》経験値稼ぎ
    《上級》マルチNM100体トロフィー攻略
    《上級》鍛冶で素材を失わずに強化/進化[リサイクル検証]
    《上級》友好度の上げ方検証
    《上級》連コン放置熟練度稼ぎ
    《上級》金策・金稼ぎ
    《上級》リミットオーバーにリミットオーバーを重ね掛けする方法
    《上級》SSマスタリー稼ぎ・裏技
    《素材》場所別素材集めポイント
    《素材》エーテマイト純鉱石集め
    《素材》昆虫種の黄金翅集め
    《素材》爬虫類の竜胆鱗集め
    《素材》レクモア純鉱石集め
    《素材》光を宿す水晶集め
    《素材》咎人の紫水晶集め
    《素材》死霊類の不浄魂魄集め