PSVita ロゼと黄昏の古城の攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

ロゼと黄昏の古城 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PSVita ロゼと黄昏の古城 攻略サイト

    Stage6 深層ノ廊

  • 時計塔下層
  • 深層ノ廊-1
  • 深層ノ廊-2
  • 深層ノ廊-3
  • 深層ノ廊-4
  • 深層ノ廊-5
  • 封印ノ間(最深部)

  • 処刑ノ間-5

  • ※謁見ノ間「下の方で何かが崩れる音がした」
  • 地下牢-4の分岐の坂を下って行った先が通れるようになっている(巨人と初めて出会った場所)
  • ここの処刑台は、血の記憶を16個入手していないと、進むことができない。
  • 達成していれば、血を捧げることができる。

  • 深層ノ廊-1

    ※トロフィーが設定されているので狙う場合は「深層ノ廊-1」チャート最後の説明を参照
  • チェックポイントの先にヴィオラの日記01がある。
  • ぶら下がっている布から血を吸い取り、ブロックに血を与えて下へ。(ロゼは巨人が抱えて落下する)
  • 下層まで下りるとキノコトランポリンのエリア
  • 左手に書物が見える 入手する場合は以下の方法を参考。(ヴィオラの日記02

  • 右手を進むとチェックポイントがある。
  • そのまま道なりに下っていく。

  • レバー&リフトまで来たらリフトで下におりる(右手に鍵扉・左手にチェックポイント
  • 左に進んで行くと、頭上に食虫植物。左手に投石器がある。巨人で投石器の奥へ進み落ちてくるイモムシをキャッチし投石器に乗せて起動する。
  • 普通に乗せても届かないので、スイッチを起動したらイモムシを押して投石機荷台の"右側"に押し寄せておくことで食虫植物がいる足場に届くようになる。

  • 巨人の体で押して、右側に寄せる。

  • 食虫植物がいなくなったら、ロゼで鍵を回収し先ほどの鍵扉を進む。
  • リフトがいなくなっていた場合は、ロゼを投げてレバーを倒してリフトを呼ぶ

  • ※なお、このステージで一度もキノコトランポリンに触れずにクリアすると以下のトロフィーを獲得。(キノコは最初の落下エリアのみいる)
  • ・・・巨人がロゼを抱えて右に落下していけばOK
  • ヒナの空中散歩:深層ノ廊-1できのこに触れずに先へ進む

    深層ノ廊-2

  • 下層に降りていく。本棚が邪魔でリフトが止まったら下におりて左側へ
  • 巨人でオブジェクトの山からブロックを取り出し、左手から棘に投げる(トランポリンが隠れている)
  • ロゼはハシゴで登り、トランポリンの上で跳ねているブロックの血を抜いて足場にする。(渡ったらまた血を与える)

  • □ボタン長押しで微調整すると良い

  • さらにハシゴを登ったら右手の対岸に渡る。ブロックの上に乗ったら血を与えて上に跳ぶ。
  • ブロックの上にヴィオラの日記3がある。その右に本棚の本がある。

  • 跳びが足りなかったら再度血を与えて高さを微調整できる。

  • 流れてくる樽の道を作るギミック。基本的にロゼを持ちあげたまま進む。
  • 最初はスイッチを押し、足場を回転させて通過待ちする。

  • ロゼはスイッチの箇所以外ずっと持ち上げておく。

  • 樽がスイッチを踏んだら、通路の扉が開かれる。一気に駆け足で進む。

  • 右上にあるスイッチに向かってロゼを投げてスイッチを起動すると、樽の道が開かれる。樽が渡りきった瞬間にロゼがスイッチから降りて、巨人がキャッチする(時間的にかなりシビア)
  • 本を取得する際にブロックの血を吸わない、もしくは一度吸っても吐いておくことで、スイッチの血を吸って固定できるので、踏んだら即血を吸って降りれば、楽に越せると思います。情報提供:ロゼ好きっ子様

    スイッチを押し、樽が足場を通過したらすぐに降りてキャッチ。

  • 【寄り道】リフトのスイッチがある。一旦樽は無視して、リフトを使って上に行く。先にヴィオラの日記4がある。
  • 最後の扉まで駆け足で進む。樽がスイッチを通り過ぎるが、坂で戻ってくるので扉がまた少しの間開く。

  • ゴール地点の扉のスイッチは"戻ってくる樽"が押してくれる

  • ※流れを掴んでいれば一発で進める

  • 深層ノ廊-3

  • ※スタート地点から右手に落下すると"深層ノ廊-5"に行けるできる。
  • 左手を下っていく。草が生えている足場の上にヴィオラの日記5がある。
  • そのまま左手に降りていくと、深層ノ廊-4へ
  • ※中央には鎖で封じられた大きな扉がある。現時点では進めないので、深層ノ廊-4、深層ノ廊-5へ進む

  • 深層ノ廊-4

  • オブジェクトの山から樽を取り出して、ロゼが中に入る。左手のトンネルに投げ込む。
  • ロゼがリフトの下に着くのでレバーを倒して、ロゼ、巨人が下層へ降りる。

  • 巨人・上、ロゼ・下 で進める。
  • まず巨人で上の谷に架かってる足場をロゼ側に落とす。ロゼに切り替えて血を抜き足場にする。

  • 足場は巨人の体で押して落とすのが良い。丁度良い形で落ちてくれないのである程度の形で妥協する。

  • ロゼで下層を渡り、ハシゴで2階に登り待機する。(血は空っぽにする)
  • 巨人に切り替え、左に進んで行く。ロゼがつかった足場を回収し、持ったまま左へ。
  • スイッチを押すと樽が転がってくるギミックの左側から足場を投げる。即ロゼに切り替えて足場の血を吸って固定する。

  • この位置から投げて、このタイミングで固定する。

  • 足場を固定したら、巨人でスイッチを踏み樽を転がす。足場が出来たおかげで敵が排除される。

  • 樽が敵のゾーンに転がっていく

  • ロゼでハシゴを登っていきリフトを起動。中段にヴィオラの日記6がある。その上にチェックポイントがある。
  • チェックポイントの先に灰色のリフトがあるので、血を与えて起動する。
  • ※ロゼでギミックのスイッチを再度押して、巨人で樽を持っていく(後で使う)

  • ステージクリアに必要なので忘れずに

  • リフトを下った先の右手に投石器。左手の棘道を巨人で下っていく。下った先の行き止まりに持ち運べるトランポリンがある。
  • トランポリンを回収し、棘道の入口に設置し、ジャンプすると左上の棘道を通れる。その先にヴィオラの日記7がある。

  • 配置によっては登れなかったりする。このトランポリンの位置で急斜面を登れるのを確認。バグ?仕様?

    画像のように中空にトランポリンを固定する方法が正規ルートの模様。リフト1つ分の高さが丁度良い。
    ロゼに血のストックがあるのを確認してから樽を飛ばすこと(奥で血を使うため)

  • 先ほど持ってきた樽にロゼを入れることで、ロゼも通ることができる。ヴィオラの日記と一緒に置いてある灰色の鍵に血を与えることで深層ノ廊-3の巨大扉の鎖が一つ解除される。

  • 深層ノ廊-5

  • リフトを降りて下へ
  • 左手に灰色の振り子があるので血を抜き、足元にあるオブジェクトの山に血を与える。
  • ロゼは右のハシゴを登って2階に行き待機。
  • 巨人に切り替えたら、オブジェクトの山からブロックを一つ持ち出し、右手の奈落の間にあるトランポリンの足場に向かって投げる。振り子が止まっている関係でスローになっているので、ロゼに切り替えて、ブロックに飛び乗る。

  • 立ち位置でバランスをしっかり取る

  • ブロックが右にゆっくりと移動する。大きな岩塊に近づいたらブロックの血を抜いて、岩塊に血を与える。岩塊が落下し足場になりそうになったら再度血を抜く。
  • 右手にある振り子に飛び乗りさらに右へ行くとスイッチとレバーがあるので起動する。

  • 振り子型の足場は傾き具合によっては勢い余って滑り落ちるので注意

  • 巨人側のリフトが下がるので巨人が乗り込み上へ行く。(ブロックを一つ持っていくと良い)
  • リフトから右に進み下に落ちるとロゼと合流する。
  • ロゼと巨人が、来たリフトに乗って下へ
  • リフト出口に棘があるので、先ほど持ってきたブロックを敷いてロゼが渡れる。(ブロックが無ければ投げても良い)血は空っぽにしておくこと。
  • チェックポイントがある。

  • 巨人がロゼを投げてゆっくり落下するブロックに乗る。
  • トランポリンでブロックごと上に飛ぶので、レバーが射程に入ったら血を吸って停止する(そのまま行くと天井のトゲにぶつかる)

  • 血を抜いて停止してからレバーを倒そう。続けて右から足場が跳んでくる。

  • レバーを倒すと巨人のリフトが上がる
  • ロゼはそのまま右のブロックに飛び移る。この際、1つ目のブロックに血を与えて空っぽにしておく。
  • 2つ目のブロックがある程度上に飛ぶとクレーンの先っぽが見える。足場の血を吸って、クレーンの先っぽに血を与える。

  • 近づいて○ボタンで掴まる

  • クレーンの先っぽに掴まらないといけないので、ある程度近づいてから血を抜くこと。
  • クレーンに掴まったら、巨人に切り替える。
  • 左右に動くリフトで右まで行く(クレーンが付いておりロゼも右に行ける)
  • クレーンの先っぽからロゼがジャンプし着地する。右にスティックを倒せば右に揺らすことができる。

  • 体を傾けて飛び移る

  • その先でチェックポイントがあり、ロゼと巨人が合流する。

  • リフトを降り、左からブロックが落下してくるので巨人でキャッチする。
  • キャッチしたブロックを右の投石器に投げる。
  • 【寄り道】投石機の右側にヴィオラの日記08がある。(巨人でしか辿りつけない)

  • 投石機の奥までしっかり入っているのがポイント。左過ぎると飛距離が足らなくなる場合がある。

  • ロゼが上層の棘前で待機し、巨人が投石器のスイッチを押す。(ロゼは血を空っぽにしておく)
  • 投げ出されたブロックが飛んでくるので、ロゼが飛び乗る。

  • 飛び乗る。バランスに注意。

  • そのままブロックに乗り右手へ。途中、巨大な岩が落下してくるので、血を抜いて通過待ちをする。

  • 焦ってスタートすると岩にぶつかって失速するので注意。

    着地!距離が足らない場合は投石器へのブロックの乗せ方が悪い恐れが

  • 大きな灰色の鍵が見えるが立ち止まらず右に進みきった所に、ヴィオラの日記09がある。
  • 灰色の鍵に血を与えると深層ノ廊-3の鍵が解除される。
  • 開いた巨大な扉に入るとイベント&トロフィー
  • 血に染まった花:深層ノ廊をクリアする

    封印ノ間(最深部)

  • 少し進むとイベント
  • BOSS戦:ヴィオラ
  • 全4段階。敵の落としたナイフに血を与え、巨人ナイフを拾って投げる。ダウンしたら持ち上げて、後ろの処刑台に投げ込む。
  • 1ダメージ目
  • 敵のナイフの射線上に棘攻撃をしてくる。◇形→□形→///形。///型は端っこしか安全な場所は無いので素早く移動する。
  • 上記の棘攻撃が終わると、頭上のナイフが落下してくる。ナイフ落下後に左下に赤いコウモリが出現するので血を吸う。
  • 吸った血を床に落ちているナイフに与える。巨人が拾って、ボスに投げつけ、ダウンしたところを持ちあげて中央の処刑台に投げ込む。
  • 次の形態以降、応用した戦術で戦っていく。

  • 2ダメージ目
  • □型の射線が低くなっており、ロゼは立ち状態では回避できない。巨人操作に切り替えるとロゼは自動的にしゃがむのでこれを利用して回避する。
  • 最後の///形攻撃が素早くなっており避けづらい。右から来るので、なるべく"左側"に陣取っていると避けやすい。
  • ナイフ落下後、右端に赤いコウモリが出現する。ナイフ落下後すぐに突っ走れば1回で間に合う。

  • 背の低い棘攻撃は巨人操作に切り替えて回避

  • 3ダメージ目
  • ///形棘攻撃が右から・左からと2連撃で来る。かなりギリギリになるので、1撃目の棘が消えるタイミングを見計らってジャンプで飛び込むことでスタートダッシュできる。(消えるタイミングは棘が一本ずつ消えていくのでそれを見るとタイミングを図りやすい。
  • 2連撃後、右側に追いやられる。直後に背の低い□形の棘攻撃が飛んでくるのですぐさま巨人に切り替える。2ダメージ後の時に見せた乱れ棘も組み合わせ来るので切り替えの反応の速さが求められる。
  • 乱れ棘の後、ナイフが落下してくる。右上に赤いコウモリが出現する。一見届かなそうだが、巨人で投げ、空中でロゼに切り替えて即座に吸収することで、血を吸うことができる。入力が早すぎても反応しないので、ある程度練習が必要かもしれない。ロゼが高空に達した時点で□ボタン(吸収)を押すように、しっかり目視して落ち着いて入力しよう。

  • 4ダメージ目
  • 終盤。パターンが変化し棘攻撃はしてこない。
  • 赤色のナイフが落下してくるので、巨人で拾ってボスに投げる。
  • ボスのバリアによってナイフは通らないが。繰り返す。
  • 5本当てた所で、ボスの行動が変化し、捕われたブランが現れる。
  • 同時に足元に赤い石が落ちているので、ロゼで血を吸収し、ブランの薔薇に血を与える。
  • 一定時間内にブランに血を与えなければ、即ゲームオーバーになってしまうので注意。逆に血を与えるのに成功すればボス撃破となり、クリア。
  • ボス撃破した直後の血の溜まりを吸収するとヴィオラの記憶(ボス撃破直後でしか回収できない)
  • -->
  • ボス撃破後、イベント。
  • スタッフロールとエンディング

  • ■NEXT■ クリア後について