PSVita ロゼと黄昏の古城の攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

ロゼと黄昏の古城 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PSVita ロゼと黄昏の古城 攻略サイト

    Stage5 時計塔

  • 時計塔下層
  • 時計塔-1
  • 時計塔-2
  • 時計塔-3
  • 時計塔-4
  • 時計塔-5
  • 時計塔上層
  • 謁見ノ間
  • 時計塔上層

  • 時計塔下層

  • 棘が解けてリフトが使えるようになっている。

  • 時計塔-1

  • 座布団型のオブジェクトはトランポリンになっており、ジャンプすると大ジャンプできる。
  • 落ちてくる歯車は当たっても大丈夫だが、当たると進行を妨げられるので通り過ぎてからジャンプする。
  • 巨大な歯車は足場にして右に進む。
  • 歯車+左右に動くリフトはリフトに乗って右側に行く。ロゼは中央の棘に当たらないように注意。
  • その先にチェックポイントがある。

  • この先は、ロゼしか通れない。スイッチは押したら血を抜く。
  • トランポリンを無視し右に行くと、巨大歯車複数と振り子がある。振り子は時間の流れに影響を与える。灰色の状態だと時間がゆっくりと流れる(トランポリンのジャンプ力が弱まる)。
  • 振り子の右側の歯車を巨人によるロゼ投げで乗り越えると奥に職工の記憶がある。

  • 隠しルートになっている。

  • トランポリンを使い上階へ。左手にいばらの研究日誌11がある。
  • 今度は右手に進んでいき、次エリアへ

  • 時計塔-2

  • レバースイッチを変えると、足場の向きが変わる。
  • (巨人は待機しておき)最初の足場は普通に通り、二つ目の足場で、足場の血を吸い取り固定しておく。
  • スタート地点に戻り、レバーを押した後、通れなくなった最初の足場を巨人がロゼを投げて渡る。

  • ロゼを先に渡らせる

  • 2つ目の足場は、血を抜いて固定+レバーを倒しているので普通に渡れる。

  • 片方は血を抜いておく

  • 渡りきった後は、奥のレバーをロゼが操作してやって巨人を渡らせる。(ロゼの血は空っぽにして先に進む)

  • 長いハシゴはロゼのみで登っていく。巨人は待機。
  • クレーンがある。起動すると上下し、何かにぶつかると停止する。
  • 巨人に切り替えて、クレーンの真下に移動する。
  • 左にある足場から下に下りて、回り込む
  • クレーンに掴まり、ロゼがクレーンを起動すると巨人を上に運べる。
  • 巨人は振り子のように勢いをつけて○ボタンで離せばジャンプできる。

  • レバー+3つの足場の箇所は、中央の足場の血を抜いて固定してからレバーを倒してハシゴを登る。

  • 参考

  • 巨人に切り替えてレバーを操作し合って進んでも良い。

  • 巨大歯車はスイッチを押すと回転し、その動きで右手に進んで行ける。(ロゼも巨人も)
  • ロゼ視点でレバー足場の行き止まりに来たら、足場の血を吸い取ってからレバーを起動することで時間差で足場を回転させることができる。
  • 足場から落ちるとトランポリンの床に着地し、巨人と合流する

  • 時間差で足場を動かす

    時計塔-3

  • 巨人がロゼを投げると、スイッチが起動される。スイッチが押されると上の方から樽が落下してくるギミック。樽が破壊されるとやり直し。

  • ロゼを先行させる

  • 左手にレバーがあるので、レバーを倒すことで足場が回転し樽が右下まで到達してスイッチが押される。

  • レバーを倒して、樽を下に

  • 左手の扉が開き先に進むとレバーがあり、巨人と合流できる。
  • その先にチェックポイントがある。

  • トランポリンの床のエリアは、ジャンプ力が大きすぎて、ロゼを抱きかかえているとトゲに当たって進めない。
  • 巨人で先行し、巨大トランポリンがあるところへ

  • 巨大トランポリンでジャンプして、左中段の隙間に入る。歯車が視界に入ると時間の流れが遅くなる。
  • ロゼに切り替えて、トランポリンのエリアを進む。(時間がゆったりと流れているため、ジャンプ力が小さくなり、トゲにぶつからない)
  • ロゼで先ほどの歯車の所まで進み、左手に進んで行く。歯車と歯車の間の隙間に落下すると死亡するので注意。
  • 一番左手に着くと、灰色の振り子があるので血を与える(足元の歯車の血を吸ってOK)
  • 振り子に血を与えると、時間が元に戻るので巨大トランポリンまで引き返す。

  • 巨大トランポリンで右上までジャンプし進む。
  • スイッチを押すと樽が落ちてくるギミック。
  • 予めレバーを倒しておき、3つ目の所に来たらレバーを倒し、樽を下段に落とすと右側のスイッチに辿りつく。

  • 3つ目の足場で落とすのがポイント

  • 右手に行くと再び同様のギミック。
  • スイッチを押すとトランポリンが起動し、樽が上に跳ぶ。タイミングを見計らってリフトに乗せると右に進む。(リフトが戻り始めるタイミングでスイッチを押す)
  • 最後に(樽が右に渡りきったタイミングで)右のスイッチを押して樽を下段に落とせばスイッチ起動でクリア。

  • 樽が足場を渡りきってからレバーを切り替える

  • ロゼと巨人で右に進んで行くと次のエリア

  • 攻略情報提供
  • 【時計塔-3 歯車地獄を無視】
    道中、トランポリン上の茨にロゼが刺さらないようにするために
    振り子を止めると次の巨大トランポリンがスロー化し上層に登れず、
    決死の覚悟で歯車の隙間へ身を投じるステージだが・・・

    ①振り子を止めない
    ②巨人でロゼを持ち、左端トランポリンでジャンプ
    ③茨にロゼが刺さる前にロゼを手放す
    ④操作をロゼに切り替え左に移動
    ⑤操作を直ぐに巨人に切り替え左に移動

    上記の手順でスロー化させる事無く茨を回避して巨大トランポリンに到達でき、歯車地獄を完全に無視できる。

    他にも『トランポリンジャンプ中にロゼを投げる』や
    『先に巨人が登って下からトランポリンジャンプしてきたロゼを掴む』でも突破可能。
    情報提供:FILL様

    時計塔-4

  • 巨人がロゼを投げてスイッチを押すと、足場が消え、巨人が落下する。巨人は何もできないので待機してロゼを進ませる。
  • ロゼは進んで行くと、左右に移動できるリフトがある。
  • このリフトはクレーン付きで左右のスイッチを押すと左右に移動できる。
  • 右下の棘の中には、が見える。
  • 下段のルートに合わせて、クレーンを降ろしながら左右に移動していく。クレーンの先端が鍵に触れると磁石の要領で鍵を回収できる。最後にリフトを右手まで移動させれば鍵を回収できる。
  • 鍵を開けて、ハシゴを降りるとチェックポイントがある。

  • 樽が足場を渡りきってからレバーを切り替える

  • ぶら下がっている布から血を抜き取り、灰色の足場に血を与えると、ソリの要領で棘道を下っていくエリアがある。
  • ソリはロゼが上で歩くことで微妙に加速ができる。
  • 滑り始めや着地のタイミングが一番影響を受けやすく、滑っている最中は殆ど加速に影響しない。ただ立っているだけだと、加速が足りずに止まってしまったり渡りきれずに落下してしまうことがあるのでこまめに加速する。
  • 画像のジャンプ台の後は左側に渡りきらないといけない。加速が足りない場合は右に落ちてしまい、棘に当たってロゼが死んでしまう。
  • (スイッチが見える足場の)最後の交互に落下していくか所も、加速が足らないとそのまま落ちて行ってしまうので注意。
  • 最後はソリを捨てて足場に着地する。
  • チェックポイントがある。

  • ソリ・大ジャンプのポイント。左側に身を寄せて加速する。

  • レバーを起動し、巨人と合流。上層へ行くとチェックポイントと次エリア入口がある。
  • 【寄り道】:エレベーターでさらに上層へ行くことができる。最上層に行くと赤い月を見ることができる

  • 最上部でトロフィー獲得

    赤い月:古城のどこかで月を見る

  • 【寄り道】:また、エレベーターで降りずに、巨人で"そのまま落下"すると、トロフィーを獲得できる。(巨人も落下に耐えられずに死ぬので注意)

  • 月を見た最上層から落下死するとトロフィー獲得

    卵の耐久実験:古城のどこか一番高低差の大きい場所で巨人が飛び降りる

    時計塔-5

  • 最初のトランポリンのところで、巨人・ロゼで二手に分かれる。
  • 巨人は棘と歯車がある左手へ進んで行く。奥のレバーを倒すと歯車の回転が逆になる。

  • ロゼは分岐を右に進んで行く。
  • 歯車を足場に登っていき、チェックポイント

  • リフトのレバーを倒すと、上に登っていく。
  • このリフトは縦スクロール型となっており、落下したり棘に接触すると即死亡となる。
  • 壁にスイッチがあったり、棘が現れたりするので交互に切り替えて越えていく

  • 登り始め

    壁際にレバーあり/反対側の障害物が取り除かれる

    壁際には棘が生えてくるのでなるべく中央で待機して登る

    レバーを倒すとロゼ側にトランポリンが出現するので、使って棘を避ける。

    回転ブロックはレバーで解除する。

    一度、巨人側のリフトで合流する。

    棘が見えてきたら、ロゼを持ちあげて反対側のリフトに投げる。

    上部に立ちふさがる歯車は両方のレバーを倒すと開かれる。道は狭いので中央に寄ること。

  • リフトが終わった後、右手に進むと血の水晶がある
  • 未入手の血の記憶がある場合はマップに血痕として表示される。
  • 次エリアへ
  • ロゼと片割れ:時計塔をクリアする

    時計塔上層

  • 少し進むとイベント
  • BOSS戦:ブラン
  • 血の吸収で敵の棘攻撃を利用してダメージを与える。3回ダメージを与えると撃破。1回ダメージを与える毎に攻撃パターンが変化。いずの形態でもトゲ飛ばし攻撃が最後にある。中央にいれば安全。
  • 1ダメージ目
  • 棘(縦)攻撃をしてくる。2波。最後に両脇の棘からトゲ飛ばし攻撃。
  • 棘の芽を血の吸収で停止させておき。トゲ飛ばし攻撃の後、ボスが横切るのでそのタイミングで血を与える。

  • タイミングよく、芽の血を戻して、ボスに棘を当てる。

  • 2ダメージ目
  • 棘(横)攻撃をしてくる。2波。最後に両脇の棘からトゲ飛ばし攻撃。またロゼの動きが封じられる。
  • 棘の横攻撃は、向きが予測しづらいが、外側・内側の順で向きが変わる。ロゼは動きが封じられてはいるが、血の吸収は可能。巨人で任意の場所に運んであげる。
  • 棘の芽を血の吸収で停止させておき。トゲ飛ばし攻撃の後、ボスが横切るのでそのタイミングで血を与える。

  • 外側・内側の順番を覚えておけば簡単に避けられる。

  • 3ダメージ目
  • 棘(縦・大)が2波。棘(横・大)が2波、最後に両脇の棘からトゲ飛ばし攻撃をしてくる。巨人の動きが封じられる。
  • 最初の棘(縦・大)の攻撃は回避に専念する。血の吸収は行わない。
  • 棘(横・大)の攻撃は、フィールド一面にばら撒かられるので、血の吸収をし安全圏を確保する。2波目も来るのでその前に血を空にしておくのもポイント。
  • 棘(横・大)の攻撃は、右向き・左向きの順で来る。ランダム?両サイドの棘に近い芽が基点となっているので、一応攻撃の直前に向きの判断が可能。
  • 2波目の芽を血の吸収で止めておき、それをボスに当てる。トゲ飛ばし攻撃が最後に来るので油断しないように注意。
  • 3回ダメージを与えるとイベント。撃破。
  • 飛び立つ幼子:ブランを撃破する

  • スタッフロールへ

  • 謁見ノ間

  • 巨人の王冠を入手
  • 玉座の血痕を吸うとロゼの記憶がある。
  • 「下の方で何かが崩れる音がした」
  • 次の攻略チャートで解説

  • 時計塔上層

  • 血の砂時計(砂時計)を入手
  • 各ステージのクリアタイムが表示されるようになる。
  • 右端に血痕。ブランの記憶がある。

  • ■NEXT■ Stage6 深層ノ廊