PSVita ロゼと黄昏の古城の攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

ロゼと黄昏の古城 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PSVita ロゼと黄昏の古城 攻略サイト

    Stage2 武器庫

  • 城門ノ廊
  • 処刑ノ間-2
  • 武器庫-1
  • 武器庫-2
  • 武器庫-3
  • 武器庫-4
  • 武器庫-5
  • 武器庫-6
  • 武器庫-7

  • 城門ノ廊

  • 少し進むと"跳ね橋"
  • 跳ね橋の手前に門番の記憶
  • 跳ね橋のスイッチは中庭と武器庫の先にあるため、現時点ではまだ進めない。謁見ノ間に引き返す。
  • 謁見ノ間の左から一つ目の扉から"中庭(処刑ノ間-3(武器庫))"、二つ目の扉から武器庫(処刑ノ間-2の先)へ進める。

  • 処刑ノ間-2

  • ハシゴを登って「血を捧げよ」(処刑台)で○ボタンを押すとイベント。イベント後、真下の棘が解除される。
  • 開いた扉から先に進む。

  • 武器庫-1

  • 最初のスイッチは押している間だけ、奥の扉が開く。押した状態で血を吸って固定して進む。

  • 橋を進んだ先に、赤い兵士の塊がある。巨人で無理やり進もうとすると、動き出してこちらに向かってくる。
  • 橋の入口まで引き返し、橋を敵が歩いているタイミングで、ロゼが足場に血を与えて橋を落とす。敵も落下して排除できる。
  • 落下した橋は上から戻ってくるので、再度血を吸って固定する。

  • 武器庫-2

  • オブジェクトの山は無尽蔵に樽を取り出せる。樽は巨人で持ち上げられる。樽は投げることで転がせる。当たった敵は撃破できる。
  • オブジェクトの山の左側に敵が1体いるので、まず樽を投げて撃破する。
  • 下層にスイッチレバーがあるが、敵の山があるので撃破する。
  • 敵の山は近づかないと動き出さないので、"ロゼ"でハシゴを下り、敵を起こす。
  • 敵が動き出したら巨人で樽を投げ入れ(右側から投げ入れる)敵を倒す。全4体?
  • 全ての敵を倒したら、灰色になるので、ロゼで進んでスイッチを起動。(○ボタン)

  • 左側の扉が開くので、先に進む。
  • 落ちてくる足場の血を吸って固定し二つ目のスイッチを起動する。

  • 武器庫-3

  • 投石機はスイッチを押すと荷台に載っている物を遠距離に飛ばすことができる。
  • ロゼと巨人が投石器の荷台に載る。ロゼを動かし、スイッチを起動。起動した瞬間に血を吸って時間を止める
  • ロゼが投石器にの荷台に載ったら、血を与えて投石器の時間を再開するとロゼと巨人が同時に上の足場に移動できる。

  • 上の足場の斜めに落ちているブロックを巨人で持ち上げて、足場右側に置く。
  • ロゼを動かし、ブロックの血を吸って、スイッチに血を与える。スイッチが起動したら再び血を与えて固定する。
  • ハシゴから下に下りて先に進む

  • 棘の足場の上の隙間にロゼを投げてチェックポイント
  • ロゼは上層から先に進んでいき、鍵と敵が見える場所で待機
  • 巨人が下層の棘道を進んで行き、オブジェクトの山から樽を取り出して、投石機にセット。投石器を起動して樽を飛ばして敵を撃破する。
  • ロゼを動かして、鍵を入手→下層に降りて巨人と合流&鍵扉解除し先へ進む。
  • 棘道の中央にある血の記憶は、最初の投石器の所にあったブロックを持ってきて足場にする。ロゼは樽を調べると樽に入れるので、樽に入って巨人で運ぶ。樽をブロックの上に置き、ロゼに切り替えて樽から抜け出して、血の記憶を調べれば回収できる。参考画像参照。
  • シスターの記憶

  • ブロックで足場を作り、樽+巨人で棘道を通過すれば血の記憶を回収できる

  • 最左にある、赤い足場に落下すると、足場が崩れて武器庫-4へ進む。(徒歩では戻れない)

  • 武器庫-4

  • 落下の衝撃でロゼは樽に入った状態からスタート。
  • 巨人で樽を持ちあげて、左側の敵に投げ込む。
  • そのまま坂を下って敵を倒しながら左下へ行き、最終的にスイッチの所に辿りつく。
  • スイッチ起動で巨人が進めるようになる

  • 棘道の前でロゼと巨人が分かれて進む。
  • ロゼはハシゴで上のルートを進み、チェックポイント先の行き止まりで待機
  • 巨人は棘道を進み、投石機で上に行く。(この時、投石機左にあるブロックを持って進む
  • 上層に上がったら、スイッチ&エレベータでさらに上に行く。
  • 対岸にロゼが見える箇所に来たら、持ってきたブロックをロゼの目の前目がけて投げる(長押しで軌道確認しておく)。投げた瞬間にロゼに切り替えて、ハシゴの下に落下して来たタイミングで血を吸う。固定したブロックを足場にしてハシゴを登る。

  • ハシゴの下を通過するように予測して投げるのがコツ。

  • ハシゴを登り、(左のスイッチに血を与えて空にしておく)右側に進んで行くと守衛の記憶
  • 記憶を入手する場合、ハシゴ前のチェックポイント付近から振り出しに戻るので、再度ハシゴを登る。
  • ハシゴの左手に進む、スイッチに血を与えて扉を開く。扉を開いている間に巨人で進んでおく。
  • 扉の先、左に進んで行くと次エリア

  • 武器庫-5

  • 扉を開き、エレベーターで上に進む

  • 下にハシゴがある所は、ロゼで下に進み、巨人は上の棘道を進む。
  • 巨人はエレベータに乗って待機しておく
  • ロゼは、敵が反対側にいる際に、中央の樽に近づいて○ボタンを押す。→樽に隠れることができる。
  • 敵が左側に行ったら、○ボタンで樽から抜け出して右側に行く。
  • エレベータを起動し上階へ。

  • ロゼで手前にあるスイッチを起動する。巨人は2階を進んで行く。
  • 「樽↓」と書いてる箇所に樽を"置く"とすり抜けて1階に落下する。(位置が結構シビアなので微調整する必要あり)
  • 「樽↓」と書いてる箇所に樽を"置く"とすり抜けて1階に落下する。(位置が結構シビアなので微調整する必要あり)
  • ※ロゼを進める前に、次のイベントに備えて、巨人を扉前まで動かしておく&以下攻略チャートで行動の予習を推奨。

  • 「樽↓」看板の階左側にある。血の血痕を調べると看守の記憶
  • 血を空っぽにして向かう必要があるので、血を空っぽにして引き返しすか、このマップクリア後に再挑戦して回収する。再挑戦の場合は、最初のスイッチの段階で血を空っぽにしてロゼ単独で向かえばOK

  • ロゼで小さい谷を越えて、少し進むとイベント。奥から敵が一斉に向かってくる。
  • 敵がロゼに到達する前に巨人を動かして、ロゼに樽を届ける。
  • ロゼを動かして、スイッチレバーを起動する(扉OPEN)。さらに奥のスイッチに乗る。(そのまま待機)
  • 巨人を動かして、エレベータ無視して落下し、右下へ。樽を拾って、穴から落とす。
  • ロゼに切り替えて、落下してきた樽に身をひそめる。敵をやり過ごすと敵はそのまま落下していなくなる。

  • 巨人もロゼも左側へ進んで行く。
  • ロゼはハシゴを登り、スイッチを押して巨人と合流する。そのまま左へ
  • ※この時、ロゼは血を確保しておいた方が良い

  • 投石機の箇所は、ロゼを荷台に乗せて巨人でスイッチを押す。
  • ロゼが上の足場に辿りついたら、浮いている鍵に血を与えてカギを入手する
  • ハシゴで降りて、合流し鍵扉を開けて進む

  • 武器庫-6

  • ハシゴを降りていく(ロゼのみ)
  • 左手にある道を塞ぐ瓦礫、右上にある巨大な大砲があることを踏まえておく
  • とりあえず無視して、さらにハシゴを降りていき、左手にチェックポイント
  • 左下のブロックから血を吸い取る。ハシゴを登り、串刺しトラップに血を与える。
  • そのまま通り抜けても良いが、串が引き下がったタイミングで血を吸い取って進むと安全。最後ハシゴを降りる際は、血を確保した状態でハシゴを降りる事。

  • 血を確保し、ハシゴはまだ登らず、右側のスイッチを起動する。起動すると上階の扉が開く代わりにロゼが閉じ込められる。
  • 巨人を操作する。スタート階から落下し右側へ。投石機を無視し右側の開いた扉を進む。
  • 樽が落下しているエリアに来たら、樽を掴んで中断へ(エレベータは下に降ろしておく事)
  • 右側の足場にジャンプし、持っている樽を右側の坂に投げる。坂道の勢いで樽が左下のスイッチまで到達する。
  • スイッチが起動することで中断の、扉が開く。奥の行き止まりにはオブジェクトの山がある。

  • 急勾配の坂に樽を投げ入れないと加速が十分に出ない。帰りのエレベータも上がったままだと帰れないので注意。

  • オブジェクトの山から足場を取り出して、投石機左側の"ハシゴ下"に置く。
  • これを3~5回繰り返し、足場を5段積み上げる(ロゼの血の吸い取りを上手く使えば、足場は最低1本でもいける※後述)
  • ロゼに切り替えて、ハシゴを登って巨人に合流する。
  • 5段分積みあがったらロゼを投石器で飛ばし足場の上に乗る。(予め血を確保しておく)

  • 血を抜けば中抜きして積むことができる。足場を取りに行く往復時間の短縮になる。

  • ハシゴを登った先の巨大な大砲に血を与えた後、○ボタンを押すと大砲発射。次エリアに移動できるようになる。

  • 武器庫-6の大砲への梯子、足場2個で到達可能。

    梯子直下に足場①を置き、足場①から血を抜き投石器に移す。その後足場①の上でロゼ待機。
    巨人を使い足場②を投石器で射出、直後にロゼに切り替えて梯子の位置に来るときにジャンプで血を吸収。(※)

    足場①に血を移し、投石器で射出、足場②の上に足場①を乗せれば梯子に届く。

    ※足場②の吸血時にタイミングが合えば一回の射出でも通れるようになるようですが、相当シビア。
    情報提供:匿名様
    【武器庫-6の大砲への梯子、足場1個で到達する方法】
    ①投石器の上に足場を置く。
    ②ロゼを梯子の右下に待機させる。(左下だと失敗した時に…)
    ③巨人で投石器を作動させる。
    ④タイミングを計ってロゼジャンプ。
    ⑤足場を止める。(※ロゼの身長の半分位高さが足りなくても大丈夫。)
    ⑥今度はロゼが投石器で飛んで足場に乗る。
    ⑦腕の力だけで軽々と梯子に映る逞しいロゼに感動する。

    この手順で足場1個でクリア可能ですがタイミング掴むには練習が要るかも。
    情報提供:FILL様
    武器庫6で大砲を使うときに使う椅子?は、ロゼに乗せてとばすとき梯子が届きそうなところで飛ばした椅子の色をとれば1つで梯子に届くため、タイムアタックに便利です。
    情報提供:332様
    武器庫-6の至大砲の足場ですが、投石器に足場を乗せて、その上にロゼを乗せて射出すれば、そのままで時短出来ますし、TAでなければ□長押しでタイミングも計れるしやりやすいかと思います。
    情報提供:ロゼ大好きっ子様
    タイムアタックの際の時間短縮テクニック

    武器庫-7

  • 少し進んだ先に城門ノ廊の跳ね橋スイッチがある。
  • さらにその先に血の水晶がある
  • 未入手の血の記憶がある場合はマップに血痕として表示される。

  • 処刑ノ間-3から中庭エリアへ進む。

  • ■NEXT■ Stage3 中庭