PSVita ロゼと黄昏の古城の攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

ロゼと黄昏の古城 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PSVita ロゼと黄昏の古城 攻略サイト

    不具合情報

    目次

    発見し次第掲載していきます。
  • STARTとSELECTが使えなくなるバグ
  • 強制終了不具合
  • "TotalTime"が出ない不具合

  • STARTとSELECTが使えなくなるバグ

    不具合・バグ:
    STARTとSELECTボタンの機能は石巨人と遭遇した後使えなくなっちゃった。いろんな方法を試したんだが、全部効かなかった。
    だからゲームデータ全部削除してから、もう一度最初からやってきた。前回石巨人と遭遇した直後マップ(地下牢-4)の最初階段になって、篭を投げるイベントも発生しなかったが、今度はちゃんと発生した。今までSELECTの再生とSTARTのステージ移動など全機能使用可。
    (追記:STARTとSELECTボタンの機能いっさい使えない状態はゲーム進行には実にキツイ。他のプレーヤーにこんなバグが起きてないでほしい。^ー^)
    情報提供:ドララ様

    強制終了不具合

    深淵ノ廊2の瓦礫をトランポリンで打ち上げ、ロゼで止めて動かしてを繰り返すところですが、2段目?3段目?とりあえず一番上のところで瓦礫落下中に止めて乗り、動かすとゲーム強制終了しました。
    2度目は試していないので再現性は不明です。
    情報提供:メディ様(掲示板より)

    "TotalTime"が出ない不具合

    不具合:(1週目)ラスボスのヴィオラを倒してEDを迎えたのですがクリア後のマップにtotaltimeの記録が出現する。(ステージ別のモノと違い全ステージのトータルタイム)が、出現しませんでした。何回倒しても出ませんでした。なので全ステージ合計totaltime関連のトロフィーが取得できず、しぶしぶデータ初期化してやり直してEDを迎えたらやっとクリア特典が出現して全トロフィー取得できました。ついでに書庫のお使い?のタイムアタックも一週目できませんでした。(他のステージは全部できるのに)
    情報提供:はっちん様
    ※推測ですが、何らかの理由で書庫1を開発チームが想定していないルートでクリアしてしまったために、全ステージクリアのフラグが立たずTotalTimeが出なくなってしまったのではないかと思います。

攻略豆知識記事・コラム

《基本》操作方法について
《初級》ロゼ・巨人の挙動に関する豆知識
《中級》赤い月@月を見る
《中級》卵の耐久実験@巨人落下死
《中級》星になる@獣を看取る
《中級》能力強化(小技)
《上級》いばらの研究日誌に関する考察
《上級》ヴィオラの日記に関する考察
《上級》ロゼとブランに関する考察
《上級》城の歴史に関する考察
《上級》各種エンディングについて
《上級》エアクライミング(小技)
《上級》ハイジャンプ(小技)