PSVita ロゼと黄昏の古城の攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

ロゼと黄昏の古城 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PSVita ロゼと黄昏の古城 攻略サイト

    よくある質問

    基本情報

    ボリュームはどのくらい?
    全31ステージあり、タイムアタックトロフィーで1時間20分トロフィーがありますが、通常プレイにおいては普通にもっと掛かる。10~15時間程が目安。ステージに散らばっているコレクションを集めたりタイムアタックに挑戦したりなどのやり込み要素が用意されています。

    ゲーム内のQ&A

    セーブの方法は?
    オートセーブで行われます。マップの切り替わり等に行われる模様。ステージ中のチェックポイントはクイックセーブで、ゲーム終了するとスタート地点からになります。

    血が吸えません
    血を吸うと、ロゼが背負っている薔薇が赤くなります。赤い状態はこれ以上吸うことができず、何かに血を与えて空にすると再度血を吸うことができます。

    次のエリアに行けない・・
    次のエリアに行くには、ロゼと巨人が"一緒"にいることが条件です。片方がゴールに辿りついていても先には進めません。

    高いところから降りられない
    ロゼの落下死には注意が必要ですが、即座に巨人に切り替えてキャッチすることで落下死を防ぐことができます(要練習)、また、巨人と一緒であればロゼを抱きかかえて落下することでかなりの高さから落下しても無事に着地できます。タイムアタックなどでは、リフトで降りる場所は落下して進むことで時間短縮になります。

    敵の倒し方は?
    ロゼ・巨人は攻撃手段を持っていないので周辺のギミックを活用して倒すことになります。倒さず進む敵もいます。

    高いところにある血の吸い方
    ロゼが届かない場合は、巨人がロゼを持ち上げ・投げてすぐロゼに切り替えて血を吸うことで可能です。

    その他

    ~~~?(質問)
    ~~~。(回答)

    ~~~?(質問)
    ~~~。(回答)

攻略豆知識記事・コラム

《基本》操作方法について
《初級》ロゼ・巨人の挙動に関する豆知識
《中級》赤い月@月を見る
《中級》卵の耐久実験@巨人落下死
《中級》星になる@獣を看取る
《中級》能力強化(小技)
《上級》いばらの研究日誌に関する考察
《上級》ヴィオラの日記に関する考察
《上級》ロゼとブランに関する考察
《上級》城の歴史に関する考察
《上級》各種エンディングについて
《上級》エアクライミング(小技)
《上級》ハイジャンプ(小技)