各種エンディング:ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 攻略

    各種エンディング

    デッドエンド①

    三領主の塔ウンブラ 東棟攻略時に「転写の秘薬」イベントで死亡するエンディング。

    「ドロニアが○○○○にナイフで刺されるデッドエンド」

    唐突に発生し、そのままスタッフロールに入り、クリアデータの作成へ。
    ※クリアデータを読み込むと死亡しないパターンで物語を続けることができる。
    条件は不明だが、パラレルワールド的な演出として避けられない強制イベントの可能性が高い。

    デッドエンド②

    記憶のロサテンプス攻略時に「ルカの事故」イベントの後、馬車小屋で死亡するエンディング。

    「ドロニアが△△△△に殺されるデッドエンド」

    唐突に発生し、そのままスタッフロールに入り、クリアデータの作成へ。
    ※クリアデータを読み込むと死亡しないパターンで物語を続けることができる。
    条件は不明だが、パラレルワールド的な演出として避けられない強制イベントの可能性が高い。

    デッドエンド③

    死都アマデウス攻略時(残り1日)に「修道院で身を隠す」イベントの後、修道院で死亡するエンディング。

    「ドロニアが□□□□に惨殺されるデッドエンド」

    唐突に発生し、そのままスタッフロールに入り、クリアデータの作成へ。
    ※クリアデータを読み込むと死亡しないパターンで物語を続けることができる。
    条件は不明だが、パラレルワールド的な演出として避けられない強制イベントの可能性が高い。

    ノーマルエンド

    デッドエンド①~③は恐らく必ず通る道。
    ラスボス撃破前に裏ボス攻略黒の紙を6枚すべて集めているか集めていないかでエンディングが分岐する。
    6枚集めていない場合は、ノーマルエンドとなる。
    このエンドの場合は、強制的に2周目開始となり1周目に戻ることができないのでセーブデータを上書きしないように注意が必要。
    トゥルーエンドが見たい場合は、ラスボス前に黒の紙を6枚集めるか、2周目に突入し2周目で黒の紙を集めてラスボスを撃破する。
    ノーマルエンド専用一枚絵あり

    【本編】トゥルーエンド

    ノーマルエンドの項で書いた通り、裏ボス6体を倒し「黒の紙」6枚全て集めた上でラスボスを撃破するとトゥルーエンドに分岐する。
    ストーリーの微妙な違いについては攻略チャート:黄泉のテネスをご覧ください。
    また、トゥルーエンドの場合、クリアデータを読み込むと2周目にはいかずエクストラダンジョン「オオガラスの迷宮」に行けるようになる。さらに新しい魔女嘆願や大商店品揃え、弟子のメモが追加される。
    トゥルーエンド専用一枚絵あり

    【EX】トゥルーエンド

    本編トゥルーエンド後に追加されるエクストラダンジョン・シナリオ『オオガラスの迷宮』を攻略し、真のラスボスを倒すと真のトゥルーエンドになる。
    トゥルーエンド後は専用のエンディングと専用のスタッフロール。そして専用の一枚絵を見ることができる。

    本編クリア後

    ノーマルエンドのクリアデータをロードし「物語を最初から始めますか?」→「はい」で二周目へ
    ※「いいえ」を選んだ場合はロード画面へ戻る。
    ※ゲームクリア時にセーブを上書きしてしまった場合は一周目に戻れなくなるので注意

  • 引き継げる要素
  • マナと銀貨すべて
  • すべての人形兵(レベル・ステータス・装備全て)
  • 結魂書すべて
  • イベントアイテムを除くすべてのアイテム
  • 宝箱の鍵も引き継ぐ
  • レキテースキル
  • 壁壊しなどの物語で習得するスキルを除く
  • レキテーのカルマ数値
  • 弟子のメモ クリア状況
  • 引き継げない要素
  • マップの探索状況
  • イベントアイテム
  • 一部のレキテースキル
  • 宝箱の開封状況
  • ※弟子メモに関して:情報提供:Hasram様