オオガラスの迷宮(エクストラ):ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 攻略

    オオガラスの迷宮(エクストラ)

    概要

    ラスボス撃破後のエンディング分岐でトゥルーエンドを迎えた場合のみ、挑戦できるダンジョン。
    トゥルーエンドを迎えるには、裏ボスを倒して、「黒の紙」を6枚揃えてラスボスを撃破する。
    条件を満たさずにラスボスを倒すとノーマルエンドを迎え、強制的に2周目に入ってしまうため、その場合はこのダンジョンに挑戦できない。

    オルニット第三層区/アズーメルム アズーメルム詳細

  • ※道中の敵は大サイズの敵の為、魔女嘆願で視認スキルを覚えていないとシンボルを目視できないので注意。
  • 3か所のスイッチを押すと中央の扉が開かれ!マークに到達できるようになる。
  • マップ左下のノーマッピングエリアでビターンゴールド(経験値4万程)がポップする。
  • 中央のXでイベント。ボス戦へ
  • BOSS戦:ドロニア型四号
  • HP16万程
    高火力。全体攻撃で1000~2000ダメージ技を使ってくる(焔撃ドナムor鎌攻撃)
    マズルカの結魂書の全体回復が優秀なので、後衛にセットしておくと効果的。
    「禍々しい魔力が~」の後は単体焔撃ドナムなので、思い切って攻撃に出てもいいかも。
    経験値46000・落:エロ四号鎌
  • 勝利後、奥の小部屋に行くと次のダンジョン「アズーアマデウス」が追加される。

  • オルニット第六層区/アズーアマデウス アズーアマデウス詳細

  • ※道中は奈落マスが多数あり、落ちると即全滅なので注意。
  • 3か所のスイッチを押し扉を開けながら!マークを目指す。
  • 紫シンボルが徘徊しているので、動きをよく見ながら進む。一本道に加え、行き止まりの箇所が多々あるので要注意。
  • 北西の!マーク(X08Y04)でイベント。※ボス戦などはない
  • 奥の小部屋に行くと次のダンジョン「アズーカンパニュラ」が追加される。

  • オルニット第六層区/アズーカンパニュラ アズーカンパニュラ詳細

  • !マークへは壁壊しで隠し通路を作って向かう。
  • X23Y27にスイッチがあるので先に目指す。
  • 道中の敵は基本的に弱めだが、マップ外周は呪毒マスが多数あり、随時拠点に戻ってHPを回復しながら探索する。
  • 北西の!マーク(X07Y01)でイベント。※ボス戦などはない
  • BOSS戦:闇の澱
  • HP40万。(30万削るとレッドゾーンへ)
    「邪ナル念」→旅団全体のステータスダウン(ほぼ全ての耐性がダウン)
    「大きく息を吸い込む」→次のターンに7~9回攻撃
    「刺さった武器が~」→次のターンに単体攻撃(HP吸収)

    ステータスダウンは避けられず、気にせず戦う。
    大きく息を吸い込むからの複数回攻撃は非常に強力で防御陣をしていないと軽く数千ダメージくらう。防御すること1000以下に抑えられる。
    単体攻撃の場合は、立て直すチャンスで蘇生や回復で立て直そう。
    HPがかなり高いので長丁場になる。
    経験値158000・落:ルフランの守り
  • 勝利後、奥の小部屋に行くと次のダンジョン「アズーウンブラ」が追加される。

  • オルニット第五層区/アズーウンブラ アズーウンブラ詳細

  • ※道中は奈落マスが多数あり、落ちると即全滅なので注意。
  • 3か所のスイッチを押し扉を開けながら!マークを目指す。
  • 紫シンボルが徘徊しているので、動きをよく見ながら進む。一本道に加え、行き止まりの箇所が多々あるので要注意。
  • 北西の!マーク(X08Y04)でイベント。※ボス戦などはない
  • 奥の小部屋に行くと次のダンジョン「アズーアストルム」が追加される。

  • オルニット第二層区/アズーアストルム アズーアストルム詳細

  • X03Y21に小部屋がある。
  • ゴールだけを目指せばかなり短い探索距離。
  • マップ左上の扉は現時点では開かない。
  • 小部屋に行くとイベント。※ボス戦はない
  • 次のダンジョン「アズーフェーヌム」が追加される。

  • オルニット第四層区/アズーフェーヌム アズーフェーヌム詳細

  • 2か所のスイッチを押すと南西の小部屋に通じる扉が開くようになる。
  • 南西の小部屋前でボス戦
  • BOSS戦:ドロニア型一号
  • HP30万程
    2000ダメ前後の攻撃がメイン
    経験値68000・落:夕闇の結魂書
  • 勝利後、奥の小部屋に行くと次のダンジョン「アズーマギア」が追加される。

  • オルニット第零層区/アズーマギア アズーマギア詳細

  • 道中には脇道の先にスイッチがあるので、スイッチを押して扉のロックを解除しながら進む。
  • 小部屋でイベント。ボス戦
  • BOSS戦:寄生ドロニア
  • HP27万程
    経験値57200・落:鉄鬼鉄塊丸(鈍槌)
  • 勝利後イベント。
  • 選択肢(キミのいた世界ではどうだった?)
    1.是認
       話が進む
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???
  • 次のダンジョン「アズーテネス」が追加される。

  • オルニット第七層区/アズーテネス アズーテネス詳細

  • 分岐したルートの先にスイッチがあり、全て押すと入口右側の鍵扉が開き進める。奥に小部屋がある
  • 小部屋でボス戦。
  • BOSS戦:外道魔女ゾローク
  • HP35万程
    焔属性の複数攻撃ドナムを使ってくる。
    経験値128000・落:花冠
  • 勝利後、奥の小部屋に行くと次のダンジョン「アズーアストルム」の封じられていた扉が開く。
  • 「アズーアストルム」の封じられた扉の奥の小部屋へ行くと次のダンジョン「アズーカルディア」が追加される。

  • オルニット第七層区/アズーカルディア アズーカルディア詳細

    ※アズーカンパニュラに行くと、隠しボス[黒ノ旅人]がいる。強敵で結魂書などを落とすので寄り道する場合は先に攻略しよう
  • マップ中央に小部屋があり、マップ外周から時計回りに渦巻き状に攻略していく。
  • 点在する扉は基本的に鍵扉で、手前の分岐の行き止まりにスイッチがある
  • 小部屋でイベント。ラスボス。
  • BOSS戦:オオガラスの心臓
  • HP95万程
    焔属性の複数攻撃ドナムを使ってくる。
    強装備・アニマ99パーティ推奨。
    経験値333333・落:イサラの魂
    オオガラスの心臓戦。心臓は各迷宮の魔力を使ったドナムを順番に使ってきますが、最後はオルニット?の魔力で焔属性ドナムを連発するようになります。私の場合、マズルカの「魔技・焔返し」で迎え撃つと、人形兵1人分で約11万入りました(人形兵にドナムが当たればそいつはほぼ死亡)

    人形兵はLvAll99、平均アニマクラリティは25、装備は錬金無しの拾い物、結魂書は白薔薇2枚マズルカ2枚愛と勇気1枚でした。半数の人形兵が育成途中でしたが、なぜか勝てました。強引に勝ちを呼ぶ魔法、こんなの秘技じゃなくて「チート返し」です。

    また、同じくマズルカの「実験魔法578」が当たりました(設定なぞるなら成功した笑)心臓は深淵状態になったのですが、ほぼそのターンで治り、成功した意味はなかったです(もしかしたら他の状態異常にもなるかも)マズルカのLv10で、他のエネミーでも試したのですが、どれも不発で終わりました。私の場合、実験魔法が成功したのは心臓だけです。

    チート返しにカラスババアに対して完成魔法578。マズルカはマロニエ作戦の最終兵器でした。あっけなく終わったルフラン、空虚感を感じます。嫌な人は心臓に対して焔返しはやめましょう。終わり。
    情報提供:白蘭様(当サイト掲示板より)
    ・オオガラスの心臓戦攻略
    カウンター戦術をしようとしたら、ほぼ通常攻撃のみでもクリア出来たので情報提供
    通常攻撃特化型にして実験魔法で弱体化させて後はひたすら通常攻撃
    深淵や呪毒持ちの武器で攻撃してると状態異常が入ってそれなりの確率で攻撃が止まるので、攻撃ドナム無しでもクリア可能
    使用ドナムは
    ・全体回復
    ・実験魔法578
    ・眩まし術Ⅱ
    ・鉄壁術
    のみでした。
    結魂書はマズルカ×2、魔女の旅団、妖路×2
    情報提供:匿名様
  • 勝利後、イベント。エンディングへ。
  • 選択肢(キミには聞こえたかい?)
    1.是認
       話が進む
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???
  • エンディング後、裏エンド専用スタッフロール。
  • クリアデータの作成へ

  • トロフィーを獲得しました!
    ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団
    “ルフランの地下迷宮”を完全攻略。 前人未到、人跡未踏の快挙! おめでとうございます!

    ■NEXT■ 本編クリア後について