裏ボス攻略:ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 攻略

    裏ボス攻略

    概要

    本編では必ずしも戦う必要が無かったボスの攻略を紹介します。
    いずれも本編時の強さではけた違いの強さになっているので、ある程度進んでからもしくはクリア後の楽しみに取っておくと良いかと思います。

    目次

  • 大精霊ドゥミナ&ダリア
  • ■大怪魚
  • 荒ぶる羊の暴君
  • 巨人ペコリーノ
  • ■D・E・マキーナ
  • ■大帝ジュノーン&イーリス・クロノス
  • ■巨大ペコロ
  • ハイ・ジャッジメント
  • アリス・マゴッティ
  • ■大魔王フュルフュール
  • ■アシキモノ
  • ■マークはエンディング分岐に必要な『黒の紙』を落とす裏ボス

    大精霊ドゥミナ&ダリア 地下3F詳細

    ※本編の初見の時でも撃破可能
  • 深碧のカンパニュラI(地下3F)(X22Y08)にて
  • 選択肢で「いじめる?→是認」⇒「もういじめないよね?→否認」で戦闘へ
  • BOSS戦:大精霊ドゥミナ&ダリア
  • HP30000程(大精霊ドゥミナ)
    HP5000程(ダリア)
    経験値20100・落:ドゥミナの結魂書、未開封の防具?
    小人の国時点で槍クリティカル四桁ダメージ繰り出し撃破確認。
    やりこみ無し、通常進行で育てたキャラでも撃破できました
    情報提供:ライノ様
  • カルマが30増加する

  • 巨大魚デボン 地下6F詳細

  • 深碧のカンパニュラII 地下6F(X22Y07)にて
  • !マークで"釣り"をするとボス戦(釣り=調べる)
  • BOSS戦:デボン
  • HP9万程
    斬撃が弱点
    経験値59000・落:デボンの鱗(盾)
  • 黒ノ紙・カンパニュラを入手する

  • トロフィーを獲得しました!
    54頁 失われた頁
    不覚だ……。 手負いの身とはいえ、魚ごときに食いつかれるとは。 左足を失った。 戦況はますます悪化するだろう……。

    荒ぶる羊の暴君 地下7F詳細

  • (X24Y07)にて
  • !マークでイベント後、戦闘へ
  • ちなみにこのボスは、本編序盤でドロニアが井戸に突き落とした羊の成れの果て
  • BOSS戦:荒ぶる羊の暴君
  • HP40000弱
    経験値45000・落:暴虐な羊の屍肉(クエスト対象品なので解体・売らないように)
  • ルカの魔法帯(アクセ)を入手する
  • メーメの結魂書を入手する

  • 巨人ペコリーノ アストルム王国(西区)詳細

  • (X06Y03)にて
  • アストルム王国クリア後に挑戦可能。
  • 西区収容所の!マークでイベント。魔法使いペコリーノの成れの果て姿となった巨人と戦闘。
  • BOSS戦:巨人ペコリーノ
  • HP1500程
    本編中でも簡単に撃破可能
    経験値850・落:ペコーの結魂書、馴染んだ家畜の衣

    D・E・マキーナ 北区詳細

  • アストルム王国(北区)(X02Y04)にて
  • !マークを調べるとボス戦
  • 弟子のメモ(クエスト)「時計修理の技」をクリアして「天球時計修理の極意」を持っていないと!マークは現れない
  • BOSS戦:D・E・マキーナ
  • HP17万程
    打撃が弱点?
    裏ボスの中でもひと際火力が高い。
    経験値100000・落:マキーナの結魂書
  • 黒ノ紙・アストルムを入手する

  • トロフィーを獲得しました!
    56頁 失われた頁
    支配者は黒ノ紙で眠らせた。 神が機械仕掛けとは、皮肉めいている。 しかし、こいつは誰が作った? なんの為に?

    大帝ジュノーン&イーリス・クロノス 神の御廟詳細

  • 地下帝国メルム(神の御廟)(X07Y12)にて
  • このエリアは、カルマの値があるとダメージを受ける。魔女嘆願のスケープゴートでリセットしてから探索しよう。
  • ワープの先の!マークでボス戦
  • BOSS戦:大帝ジュノーン&イーリス・クロノス
  • 普通に戦うと一切ダメージが通らない。
    事前に「メーメの結魂書」を入手・セットし、専用ドナムの「神殺シノ呪言」を発動するとダメージが通るようになる。
    カブンにアタッカーを入れるには「幸運」持ちでないといけない。幸運にするにはLUC値を高めるとセットできる。アクセサリーなどで高めると良い。
    駄目な場合、性格を強運ピエロにして転生してみるのも手か。

    大帝ジュノーン HP14万程
    イーリス・クロノス HP7万程
    まずはHPが低いイーリス・クロノスを先に倒そう。
    チャージ後の次ターンは全体攻撃を使用してくる。
    「メーメの結魂書」には全体回復があるので、是非活用したい。
    経験値109000・落:毒々しいジュノーンボーン(呪鐘)
  • 黒ノ紙・メルムを入手する

  • トロフィーを獲得しました!
    55頁 失われた頁
    賢者の運命を担うものは、あらゆる世界で秩序を導く役割を担う。 そうか……。 その者が私の前に立ちはだかるということはそういうことか。

    巨大ペコロ 秋の国/朱玉詳細

  • 深緑のフェーヌム(秋の国/朱玉)(X15Y03)にて
  • BOSS戦:ペコロ
  • HP13万5千
    経験値96000・落:干し玉葱
  • 黒ノ紙・フェーヌムを入手する

  • トロフィーを獲得しました!
    53頁 失われた頁
    庭にいた“こいつ”に、気まぐれで 黒ノ紙を使ってしまった。 このままここにいるのも悪くない。 そう思える場所だ。

  • フェーヌム入口の小屋の!マークに行くと小イベント。
  • ニコルの結魂書を入手する

  • ハイ・ジャッジメント ウンブラム8F詳細

  • 三領主の塔ウンブラ(ウンブラム8F)(議会前)にて
  • 攻略チャートでも紹介したが、脱獄後に議会に行くと戦闘になるイベントがある。
  • BOSS戦:ハイ・ジャッジメント、死刑執行人x2
  • 本体・HP20000?
    取り巻きHP15000?
    3~6人に対する複数攻撃が強力。 ドナム封じで回復を封じられるのでアイテムで対策する。
    経験値22100・落:裁定者の結魂書

    アリス・マゴッティ ウンブラム地下詳細

  • 三領主の塔ウンブラ(ウンブラム地下)(X14Y07)にて
  • 本編でアリス側につかないを選択し、既にアリスと戦闘している場合は発生しない?
  • BOSS戦:アリス・マゴッティ
  • HP50000程
    経験値30030・落:お仕置きの結魂書

    大魔王フュルフュール ウンブラム最上階詳細

  • 三領主の塔ウンブラ(ウンブラム最上階・北塔)(X15Y04)にて
  • !マークへ行くとイベント。戦闘へ。
  • BOSS戦:大魔王フュルフュール
  • HP185000程(HP14万程削ると赤くなる)
    最初は不死の力かどんな攻撃も受け付けない。
    敵がドナムを使う際に「自身を弱体化する」ので、弱体化した後に攻撃が通るようになる。
    この弱体化は、定期的に行ってきてやればやるほどダメージが通るようになる。
    戦闘序盤は防御陣などで攻撃を耐えて弱体化されるのを待とう。計5~6回くらい弱体化が起これば、数千~数万とかなりダメージが通るようになる。(攻撃力2000~4000の場合)
    魔眼系の技は全体攻撃&確率で即死?と非常に強力。立て直し出来るように大回復系ドナムや全体回復が必要となってくる。
    とにかく耐えれば耐えるほどダメージが通りやすくなるので持久力が求められる。
    経験値186500・落:魔王の結魂書
  • 黒ノ紙・ウンブラを入手する
  • 魔王の生爪を入手する
  • 魔王の仙骨斧を入手する

  • トロフィーを獲得しました!
    51頁 失われた頁
    魔王とて不死ではない。 黒ノ紙で交渉に応じさせた。 十分な報酬のはずだ。 だが、もう一人の魔王とも言うべき娘のことは伏せた。 こんな世界を三等分して治める事に興味は無い。 いずれ滅びゆく世界だ。

    アシキモノ 死都アマデウス(地下3F)詳細

  • 死都アマデウス(地下3F)(X13Y21)にて
  • BOSS戦:アシキモノ
  • HP55万~60万
    「魔王の結魂書」のドナム”パンデモニウム”がアシキモノ専用ドナム。となっている。生贄1とタメ13ターンで発動できる。結魂書自体は前述の大魔王フュルフュール撃破で手に入る

    以下、結魂書を使わない場合の攻略法
    複数人攻撃がメイン。深淵付加。
    準備行動は1ターン~5ターンとまちまち。掛けたターンによって威力がアップする?
    防御陣をすると無駄にターンが終わることがあるので、臆することなく攻撃した方が良いかも。
    攻撃が発動しても全体攻撃ではなく複数人攻撃なので人数さえいれば全滅はしない。
    攻撃する時は一斉に攻撃し、立て直す際はしっかり立て直すといったメリハリがある戦いが有効。
    HPを6~7割削ったくらい(HP45万程)で相手の身体が赤くなる(レッドゾーン)。HPが多いので赤くなってから撃破までまだまだ長い。
    経験値156000・落:月光ノ結魂書
  • 黒ノ紙・アマデウスを入手する
  • 聖槍の破片を入手する

  • トロフィーを獲得しました!
    52頁 失われた頁
    分離体でこの強さ。 まさに驚嘆すべき力だ。 この力は全てを変える、全てを超越する力だ。 できるのだろうか……できなければ 全てが無に還ることになる。 やらねばならぬ。