黄泉のテネス:ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 攻略

    黄泉のテネス

    各マップの繋がり

    3つ繋がっている階段は入ることで順に移動できる。
    2つ繋がっている階段は交互に移動できる。
    南区X14Y22(右下)の階段は、入ると西区スタート地点の振り出しに戻るので帰り道以外は使わないように注意。

    黄泉のテネス(西区) 西区詳細

    トロフィーを獲得しました!
    44頁
    ヤツをまいた。 勝利だ。 だが、いずれここまで追って来るだろう。急ぎこの地を離れ、ここでの地盤を固めねばならない。

  • X15Y26(南側)を調べると「通れない」ことが分かる。
  • X09Y14(中央・西側)でイベント。※領主
  • カルマが99になる
  • 魔女嘆願で任意で0にリセットできる。
  • 先ほどの扉が通れるようになる。

  • X28Y05(北東)でイベント。※
  • カルマが99になる
  • X17Y21の扉が通れるようになる

  • 階段で次のエリアへ
  • 各階段は隣接するエリアに通じている、場所によっては複数のエリアに通じている階段もある。複数に通じている場合は同じ階段をもう一度入れば、別の場所に移動できる。詳細は上記の「マップのつながり」をご覧ください

  • 黄泉のテネス(北区) 北区詳細

    トロフィーを獲得しました!
    45頁
    ダメージは一刻の猶予も許さぬ程に深刻だ。早く“アレ”をせねば……。 だが、使う相手を間違えたら二度と使えない。 吟味せねばなるまい……が、時間が無い……。

  • X30Y26(南東)でイベント。※メイリィ
  • カルマが99になる
  • X26Y17の扉が通れるようになる

  • X01Y30(南西)でイベント。※ニムト
  • カルマが99になる
  • X05Y11の扉が通れるようになる

  • 北西の階段から東区へ

  • 黄泉のテネス(東区) 東区詳細

    トロフィーを獲得しました!
    47頁
    年端もいかぬ子が3人。 みなさしたる才能はないが、何かに使えるかもしれない。 だが、場所がわからなくなった。 そもそも“そういう仕組み”だったようだ。 出る前に注意すべきだった。忌々しい。 面倒なことになった……が、まあいい。 時間はいくらでもある。

  • X24Y10(北東)でイベント。※クラウス
  • カルマが99になる

  • 引き返し、X17Y04の階段から西区へ
  • テネスノ鍵(X07Y01)
  • 同じ階段に入り、南区へ行く

  • 黄泉のテネス(南区) 南区詳細

    トロフィーを獲得しました!
    46頁
    北から来た旅の一座だ。 この程度の“マナ濃度”でこれだけの力。 悪くない。 座長夫妻に近づきチャンスをうかがう。 ……時間が無い。

  • X04Y04(北西)でイベント。※ユリエッテ
  • カルマが99になる

  • これまでの呪縛を全て解除した場合、レキテイが「最後の戦い」を直感とアナウンスが入る。北区の中央の扉が開いているので向かう。
  • 中央の階段から東区へ行き、中央の宝箱(X16Y15)にフルーラの鍵が入っている。
  • マップの繋がりを確認しながら、北区の中央へ引き返す。(マップを探索する場合は、そのまま進む)

  • 黄泉のテネス(北区) 北区詳細

    ※状況によっては、ラスボスに挑んだ後、1周目の世界に戻ってこれないかもしれません。詳細はページ下部のエンディング分岐の項に記載。
  • 中央の一本道の先の!マークでイベント。
  • 後述のラスボス用結魂書『大賢者の結魂書』を入手してから挑む事をお勧めします。
  • BOSS戦:バーバ・オオガラス
  • 『大賢者の結魂書』・・・深碧のカンパニュラ地下7Fの鍵宝箱(フルーラの鍵)から入手できる。
    消費DP1000で発動できるドナム「邪ナル澱封ジル青キ石」(幼体オオガラスの力を封じ戦闘能力を弱体化する術)が有効。というかこれを使うことが前提の強さ。

    HP35万程
    「禍々しく蠢く」後は、全体攻撃?が飛んできて2000~6000ダメージを受ける。
    弱体化させた後は、半分以下に下がる。
    打撃・斬撃いずれも通る。
    経験値240800・落:不運なオオガラスノ御首

    ※以下ストーリーのネタバレに注意※

    エンディング分岐

    こちら「エンディングの分岐について」もご覧ください
  • 黒の紙が6枚揃っていない場合
  • エンディングとスタッフロールの後、クリアデータの作成へ
  • ノーマルエンド一枚絵『ルカとレキテー』
  • ※※クリアデータをロードすると強制的に2周目に入り、1周目の世界では遊べないので要注意※※

  • 黒の紙が6枚揃っている場合
  • エンディングとスタッフロールの後、クリアデータの作成へ
  • こちらのルートでは、「ルカがマズルカの記憶を視るイベント」、「ノーマルENDエピローグには登場しなかったヌッタ・マッタが登場し、大賢者としての記憶を取り戻すイベント」に繋がる。
  • 「マズルカを助けてあげてください」→「是認/否認」→「是認」
  • どっちを選んでも同じ?
  • ノーマルエンド一枚絵『ルカとレキテー、ネルド、マリエッタ、ヌッタマッタ』
  • ※※クリアデータをロードすると「滅びのテネス」に行けるようになる。
  • エクストラダンジョン「オオガラスの迷宮」へ

  • マズルカがいる世界線の話へ
  • 選択肢(世界をもう一度救ってください)
    1.是認
       話が続く
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???
  • 拠点「魔女の馬車小屋」を引き続き使うことができる。
  • 人形作業台、錬金釜、大商店など「魔女報告」以外は全て使える。
  • 魔女嘆願更新

  • ■NEXT■ オオガラスの迷宮
    ■NEXT■ 本編クリア後について