三領主の塔ウンブラ 北棟:ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 攻略

    三領主の塔ウンブラ 北棟

    三領主の塔ウンブラ(ウンブラム1階) ウンブラム1階詳細

    トロフィーを獲得しました!
    22頁
    くだらない世界だ。 ぶち壊してやりたい。 だが、強力な支配者達による戦争が続いている。 一朝一夕にはいくまい。

  • このダンジョンは北・西・東の三つの棟から成り立っている(地下1F~10F)
  • 流れとしては、まず北棟を最上階まで攻略し、続いて西・東と攻略していく長丁場ダンジョン。
  • 上階に進むために途中、他の棟を使ったりすることもあります。
  • 入ってすぐの!マークでイベント。結界が解かれ先に進める。
  • この階層ではイベントは特にない。宝箱を回収しながら階段を目指して次のエリアへ。

  • 三領主の塔ウンブラ(ウンブラム2階) ウンブラム2階詳細

    トロフィーを獲得しました!
    23頁
    この均衡はいつまで続く? 手遅れになる前に手を打たねばならない。 勝者が生まれるとやっかいだ。

  • 入ってすぐ左手の!マークでイベント
  • 選択肢(さあ質問させてもらおうか!)
    1.是認(戦闘パターン)
       戦闘へ
    2.否認(戦闘回避パターン) 情報提供:匿名様
       通る者か→否認
       準備は出来たか否認
       びびったか是認
    3.沈黙
       ???

  • BOSS戦:魔女の駒A、B
  • それぞれHP2000ほど。攻撃は複数カブンに200ダメほど。
    経験値1920・落:簒奪の槍鎌、ウンブラの赤ワイン

  • 続けて、道中の!マークに入ると、もう一方の領主の敷地へ
  • X02Y24の!マークでイベント(双生双剣士)
  • ホワイトタケノコを入手
  • X12Y23の!マークでイベント(キノココ)
  • 選択肢(キノコは好き?)
    1.是認
       ブラッディキノコを入手
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???

  • 今度は階段で3階へ(2階北寄りの中央階段から行く)

  • 三領主の塔ウンブラ(ウンブラム3階) ウンブラム3階詳細

    トロフィーを獲得しました!
    24頁
    ここはマナが豊富だ。 魔力があらゆる物体の隅々まで満ち満ちている。 ぎりぎり耐えられるといったところだが、このままではまずい。 手を打つ必要がある。 人ならざる者は初めてだが、知性があるならば成功しよう。

  • 北通路の!マーク(X14Y02)でイベント。(イキュラ)
  • 扉のスイッチはX20Y08にある。
  • 選択肢(頼まれてくるかな?)
    1.是認
       話が進む
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???

  • ホワイトタケノコブラッディキノコを手に入れてくる
  • 前述で既に入手済みなので再度!マークを踏んでイベントを見る。
  • イキュラの色鍵を入手する。
  • 4Fへ

  • 三領主の塔ウンブラ(ウンブラム4階) ウンブラム4階詳細

    トロフィーを獲得しました!
    25頁
    二匹の悪魔。 だが、いかんせん片方は頼りない。 ヤツが溺愛している“子”の方に与えたほうがいいかもしれない。 あと、やっかいな力を持つ“一族”の話を聞いた。 ここが安定したら行かねばなるまい。

  • 北エリアを探索し、階段で5階へ

  • 三領主の塔ウンブラ(ウンブラム5階) ウンブラム5階詳細

    トロフィーを獲得しました!
    26頁
    混沌と秩序。 あと一つはなんだ? 支配する上で、排除すべきは“力”ではない。 “考えるという行為”だ。 快楽を教えれば、いずれ考えることも忘れる。

  • 次の階層へ

  • 三領主の塔ウンブラ(ウンブラム6階) ウンブラム6階詳細

    トロフィーを獲得しました!
    27頁
    調停を行うことで、最低限の信用は得た。 子を擁立することで、3分割する。 この均衡はそうそう崩れまい。 あとはこの間に、力を与えるだけだ。 そうすれば、2つになってもバランスは維持されよう。

  • 次の階層へ

  • 三領主の塔ウンブラ(ウンブラム7階) ウンブラム7階詳細

    トロフィーを獲得しました!
    28頁
    ――あの男、何者だ? 悪しき魔女だと?笑わせる。 目にもの見せてくれる。

  • X15Y06で鳥人間のイベント。
  • 目標:リディからしなる大鞭を取り戻し、スパンキーの元に戻ろう。
  • 同エリア左上の!マークへ向かう(直前の扉のスイッチは左下の方にある・北棟)
  • リディのイベント
  • 選択肢(お使いくらい当然頼まれてくれるよな?)
    1.是認
       お使いを頼まれる(後述)
    2.否認
       戦闘へ(カルマ20上昇)
    3.沈黙
       ???
    ※是認を選んだ後、材料が足りない場合でも選択肢を選びなおせます。
  • 是認の場合、幻覚液ノ瓶、花香液、オリーブの枝、人形補修液、満月蛇の生き血、蘇生蟲、忘却のお香、ハイラブパフューム、ニガヨモギの強酒、腐臭液ノ瓶、硝石を渡す。
  • 否認の場合、BOSS戦:リディ
  • HP10000程
    全体火炎攻撃を使ってくる。
    経験値12720・落:しなる大鞭

  • しなる大鞭入手後、鳥人間の所に行き報告する。
  • 後述の報酬の銀貨10万枚を使う箇所が8階にある。お金がない状態で行くと有り金全てでサービスしてくれるので、そっちを先にやっておけば銀貨10万枚を丸々得となる。
  • 追記:銀貨10万枚使うイベントはストーリーとは関係ないのでやる必要はない
  • BOSS戦:上客のおみ足
  • HP15000程。強敵。打撃が弱点。
    準備行動なしで1~2カブンに対しての攻撃(1000前後)が強力なので要注意。
    裏を返せばそれ以外のカブンはダメージを殆ど喰らわないので、食らっては回復支援を繰り返してHPを削っていく。
    一発でやられてしまう場合はレベル不足&防具の強化不足が考えられるので装備を見直す。
    探索をしっかり進めていれば優秀な回復ドナンがある結魂書があるので編成も見直す。
    経験値24800・落:軽やかな大角質の塊

  • 銀貨10万枚専属エスティシャンの証を入手
  • 魔女報告が可能になるので拠点に戻る。

  • 拠点
  • ドロニアの過去のイベントを見る。
  • 再び迷宮探索へ

  • 8Fへ進む

  • 三領主の塔ウンブラ(ウンブラム8階) ウンブラム8階詳細

    トロフィーを獲得しました!
    29頁
    何だこいつは! ダメだ。直感でわかる。 こいつには勝てない。すくなくとも今は。

  • X17Y02の!マークでイキュラのイベント(スルー可)
  • 選択肢(基本女性だからね?)
    1.是認
       銀貨10万枚支払い、女性キャラ一人のERS(エロス)が大幅にUPする。
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???
    ※銀貨が足りない場合は有り金全部支払うことになるので注意。

  • 階段から最上階へ

  • 三領主の塔ウンブラ(ウンブラム最上階) ウンブラム最上階詳細

    トロフィーを獲得しました!
    30頁
    “あそこ”に手をつけるのが早すぎたということか。 まさか、こんなヤツを呼び込むことになるとは……。くそ、今は逃げるしかない。

  • 北側の両スイッチを押した後、中央の扉が開く。
  • 中央の!マークに行くとイベント(大公女フェルフェーム)報酬をたくさんもらう。
  • 愚者のタロット
  • 黄金の聖杯
  • 猫ノ眼
  • 無骨な魔女の大剣x2
  • 無骨な焔返しの蝕台x2
  • 無骨な戦術槍x2
  • 無骨な魔女の大弓x2
  • 無骨なミラージュ戦甲x2
  • 無骨な鉄の戦兜x10
  • 無骨なルーンメイルx10
  • 無骨なウィッチシューズx10
  • 丈夫なフュルフュールの府x10
  • 生贄の結魂書

  • 目標:ヴェルトトゥルムに向かい、大統領アリス閣下に謁見しよう。
  • 1Fから西棟ルートで登っていく。

  • ■NEXT■ 三領主の塔ウンブラ 西棟