深緑のフェーヌム:ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 攻略

    深緑のフェーヌム

    深緑のフェーヌム(春の国/裸花) 春の国/裸花詳細

    トロフィーを獲得しました!
    18頁
    美味しい、驚いた。 こんな食べ物があるとは。 周りの人間は食べない。灰汁が強くて無理だそうだ。 こんなに美味しいのに。

  • 入ってすぐの!マークでシビレコバチの巣のイベントを見る。
  • 街に入って右手の!マークで青年とのイベントを見る。
  • 目標:裏庭からハーブを取って来よう
  • 暗証番号は333
  • 左手の扉から裏庭

  • 裏庭
  • 入ってすぐイベント。扉から出られなくなる。
  • X18Y09の!マークを調べると花子法師ホタルとのイベント。
  • 選択肢(どうしてなの?)
    1.是認
       特になし
    2.否認
       特になし
    3.沈黙
       特になし

  • X23Y01の!マークを調べるとイベント(見る必要はない)。現時点では特に用は無い。選択肢次第で戦闘だが勝っても特に意味はない。(クスノキの葉が手に入る)
  • ※クスノキの葉を持って是認を選ぶと芋虫列車に乗って秋の国に行ける。物語を進めてから再度訪れる。
  • 選択肢(何かを求めている目つきだ!)
    1.是認
       戦闘へ
    2.否認
       引き返す
    3.沈黙
       ???
  • BOSS戦:芋虫列車
  • HPは8000程。
    斬撃が弱点。
    1ターンに複数回攻撃してくる。ダメージは500~600と強力。
    経験値3200・落:クスノキの葉

  • マップ南東から次エリアへ(春の国/羶肉)

  • 深緑のフェーヌム(春の国/羶肉) 春の国/羶肉詳細

    トロフィーを獲得しました!
    19頁
    ああ、どこかの地に根を下ろすことがあれば“これ”をたくさん植えよう。 これは毎年実を付けるのだろうか? そこは四季がめぐる土地だろうか? そうであるなら、それはきっと幸せなことに違いない。

  • X16Y16の!マークを調べるとミノ虫公とのイベント
  • エリア中央の色が薄いマップの床は神聖床となっており、カルマ値があると移動する度にダメージを受ける。
  • 床は中央まで続いており、敵もいないのでキャリーオーバー中の場合は入る前に清算しておこう
  • 魔女報告が可能になるので拠点に戻る。

  • 拠点
  • ルカのイベントを見る。
  • 再び迷宮探索へ

  • 迷宮探索続き
  • 目標:ラミアドンを捜そう。花子法師なら何かしっているかもしれない。
  • マップ内の!マークにいる花子法師ホタルの所へ行く。
  • X02Y16の!マークを調べると花子法師ホタルのイベント。
  • X21Y22の!マークを調べると花子法師ホタルのイベント。
  • 春の国/裸花に戻り、X19Y09を調べると花子法師ホタルのイベント。
  • すぐ東側のX21Y09に!マーク出現。(羶肉の東側のマップ切り替えポイントから進む※マップ参照)
  • BOSS戦:ラミアドン
  • HPは7000~10000程。推奨レベル40~。
    不意をつかれた状態で戦闘スタート(確率で驚愕状態になり、行動できなくなる)
    取り巻きのアイアンロータス(HP1000程度)から倒す。回復を使うのでボスに使われると6000近く回復するので非常に厄介
    ボスは斬撃と焔撃?が弱点。
    通常攻撃は全体攻撃で呪毒状態にしてくる技と数人に高ダメージ攻撃(600~800ダメ)を使ってくる。
    例によってアタッカーにオフェンスフォースを全掛けして攻撃していく。
    経験値9500・落:虐殺の結魂書、蜘蛛の心臓、アカバナ
  • 花子法師の種子を入手する
  • 魔女報告が可能になるので拠点に戻る。

  • 拠点
  • ドロニアのイベントを見る。
  • 選択肢(ルカの居所を知っているか?)
    1.是認
       特になし
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???
  • 魔女嘆願更新
  • 再び迷宮探索へ

  • 迷宮探索続き
  • 再びX16Y16の!マークを調べるとミノ虫公とのイベント。(
  • 「翠ノ瘴気無効化」のレキテイスキルを習得する

  • 春の国/裸花へ行く。
  • X23Y01の!マークを調べるとイベント。
  • クスノキの葉を持っていると芋虫列車に乗って秋の国へ行ける
  • クスノキの葉はダンジョン内のキラキラポイントで入手できる他、芋虫列車との戦闘勝利でも入手できる。
  • 選択肢(何かを求めている目つきだ!)
    1.是認
       戦闘へ(クスノキの葉を持っていない場合)
       秋の国へ(クスノキの葉を持っている場合)
    2.否認
       引き返す
    3.沈黙
       ???

    深緑のフェーヌム(秋の国/朱玉) 秋の国/朱玉詳細

    トロフィーを獲得しました!
    20頁
    虫が煩い。 花に肉を与えて駆除しようと試みたが 互いに闘おうとはしなかった。 まあ、そういうものか。 村の連中は愚かだが、素朴で気のいい連中だ。少しの間、ここで暮らすのも悪く無いかもしれない。

  • X02Y19に小部屋があり拠点に戻れる。先に探索しておこう。
  • X14Y12で巨大なペコロのイベントを見る。
  • X09Y17に紫シンボルとして出現するがHP15000超の超強敵なのでエンカウントしないように注意。
  • 魔女報告が可能になるので拠点に戻る。

  • 拠点
  • 人形劇のイベントを見る。
  • 再び迷宮探索へ

  • 迷宮探索続き
  • 【注意】X14Y03の!マークは現時点では倒せない強さなので、スルーして先に進む。
  • 次のエリア(秋の国/漿果)へ

  • 深緑のフェーヌム(秋の国/漿果) 秋の国/漿果詳細

    トロフィーを獲得しました!
    21頁
    ヤツが来た……。 ヤツは村に居座った。 どういうつもりだ? ああ、世界が崩れる。 ――だが、本来の目的を思い出した。 感謝すべきだ。 そして昨日地震が起きた。もうここも……だ。 明朝ここを立つことに、なんの躊躇いもなくなっていた。

  • 入ってすぐの!マークで羽音のイベントを見る。
  • X29Y16で羽音のイベントを見る。
  • 道なりに進んだ先のX15Y19で翠の瘴気のイベント。魔女嘆願でレキテイスキルを習得すれば無効化できる(マナ33333必要)
  • 壁や宝箱、敵がマッピングされない。
  • その先の!マークでイベントを見る。
  • 魔女報告が可能になるので拠点に戻る。

  • 拠点
  • ドロニアのイベントを見る。
  • 再び迷宮探索へ

  • 迷宮探索続き
  • X15Y08でボス戦。
  • BOSS戦:シビレコバチ
  • HPは15000~20000程。推奨レベル42~。
    強敵。斬撃・焔撃が弱点。
    2カブン?に対して1000~のダメージ攻撃を仕掛けてくる。
    呪毒&幻覚になる全体攻撃も使ってくるので、状態異常になったら、後述のサポートアイテムで攻撃力や防御力を底上げしておこう。
    防御UPのドナンやアイテムでダメージを軽減したい。
    アタッカーは武器を合成で強化していれば、オフェンスフォース込みで1000~6000ダメージを与えられるので、攻撃特化型の人形兵がいると良い。今後も。
    経験値21800・落:ファランクスの結魂書
  • 鍵?????を入手する
  • トロフィーを獲得しました!
    48頁
    “愛”と“命”と“欲”…… 世界はこの3つでできている。 人も虫も関係ない。 つつく場所は皆同じだ。 そして、この虫。 力は無いが賢い女だ。 任せるに値しよう。

  • 魔女報告が可能になるので拠点に戻る。

  • 拠点
  • バーバ・ヤーガのイベントを見る。
  • 大商店更新
  • 魔女嘆願更新

  • 迷宮探索続き(寄り道)
  • 深緑のフェーヌム(春の国/裸花)の入口の!マークでイベント
  • BOSS戦:ビーバイブ、シビレコバチx7
  • HPは4000程。シビレコバチはHP150程。
    シビレコバチの巣、ハチミルキー、折れた鉄錆びの古塔槍、武骨な鼠ノ蝕台、銀ノ鈍槌、猿の大鎌、未開封の百花弓、青山羊ノ刀剣

  • 続いて、春の国/羶肉にいるミノ公に話しかけると、「ミノ」「ミノムシノ鍵」を入手する。

  • 宝箱回収など用が済んだら次のダンジョン(三領主の塔ウンブラ)へ。

  • ■NEXT■ 三領主の塔ウンブラ