アストルム王国:ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 攻略

    アストルム王国

    アストルム王国(南区) 南区詳細

    トロフィーを獲得しました!
    8頁
    ここの支配者―― 自然に生まれたとでも言うのか? わからぬ……わからぬことだらけだ。

  • アストルム王国に入ってすぐのところに!マーク。
  • 選択肢(敵なのか?)
    1.是認
       ???
    2.否認
       戦闘へ
    3.沈黙
       ???
  • BOSS戦:コビト小隊
  • HPは159なので、問題ないはず。
  • 湖に飛び込むと対応する湖にワープする。(片道ではなく行き来が可)
  • X08Y28の!マークで以下のイベント。
  • X02Y12の!マークで以下のイベント。
  • X24Y10の!マークで以下のイベント。
  • 選択肢(おとなしくするカ?)
    1.是認
       戦闘へ
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???
  • BOSS戦:コビト小隊
  • 雑魚戦。

  • 上記3つの!マークでそれぞれコビト小隊を倒すと魔女報告が可能になる。
  • いったん、拠点に戻り報告する。

  • 北の扉を開けるには蒼色鍵が必要
  • 東と南東の扉を開けるには緋色鍵が必要

  • 拠点
  • 小隊の結魂書x3を入手
  • 魂の小瓶x3を入手
  • 1つのカブンに複数の人形兵を配置できる結魂書。今回のは前衛が2つ置けるタイプ。
  • 大商店で人形素体が購入できるようになる
  • 魔女嘆願更新

  • 目標:迷宮を探索し更なる奥地へ進もう
  • 準備を整えたら、再度アストルム王国の探索を進める。
  • X30Y14の!マークで以下のイベント。
  • 選択肢(何れかを示すべし)
    1.是認
       ???
    2.否認
       戦闘へ
    3.沈黙
       ???
  • BOSS戦:マッドスタチュー
  • HP3500程。レベルは13~16前後推奨。
    準備なしで使ってくる複数(5人程)に100~150の火炎攻撃が強力。
    またHPが減ってくると回復も使ってくる90~350とブレが大きい?
    パーティ編成で、先ほどもらった魔女の小隊の結魂書をセットしてアタッカーを2人に編成して(10レベル近くまで)育成してから挑むと安定して戦える。
    経験値800・落:守術師の結魂書
  • 緋色の鍵を入手する。
  • ドナム詳細と共鳴に関する説明アリ

  • 北東の鍵扉を開けて、東区へ

  • アストルム王国(東区) 東区詳細

    トロフィーを獲得しました!
    9頁
    まったく、不可思議な世界だ。 まるで夢の中にでも迷い込んだような。

  • !マークを目指して探索する。
  • 西と南西の扉は南区に通ずる。
  • X30Y14の!マークで以下のイベント。※勝利後、選択肢次第で?移動あり。壁壊し用のポイントが無い場合、移動先から出られなくなるので注意。
  • BOSS戦:コビト大隊
  • HP2000程。レベルは13~16前後推奨。スタチューと同じくらいの強さ。
    準備行動なしで、突撃攻撃をしてくる3~5連続攻撃(100ダメ前後)
    中盤以降は準備行動技が多い。
    「~狙いを定めている」全軍突撃。7回攻撃。
    「オヤツの準備」200前後回復。
    全軍突撃の場合は、必ず全員防御陣コマンドで被ダメを軽減する。
    逆におやつの準備の場合は攻撃のチャンスとなる。
    経験値500・落:銀ノ刀剣
    選択肢(うつぶせになれ!)
    1.是認
       西区の収容所へ(蒼色鍵入手)
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???

    アストルム王国(西区) 西区詳細

    トロフィーを獲得しました!
    10頁
    マロニエの実に知恵を与えた。 思わぬことが起きた。 与えた知識をもとに人間の真似事をする。見ていて飽きない。 とても面白いやつらだ。

  • コビト大隊戦の後に自動で移動する。
  • 直後のイベントで蒼色鍵を入手
  • 選択肢(我々に力を貸してくれないカ?)
    1.是認
       話が進む
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???

  • 小部屋から出るには壁壊しで出る。山吹色の鍵が必要な壁の隣の壁。
  • 扉を守る紫色の敵は防衛彫像x2(HP1000)でスタチューの下位型の敵。やや強め。普通に復活するので無理に倒す必要はない。
  • 北区を目指す。マップ北の!マークから行くルートと、マップ南の!マークから行くルートの二通りがある。
  • 前者は盗賊小人のイベントで、銀貨1万で北区へ通ずる扉を開くことができる「王族の証の宝石鍵」を入手できる。
  • 後者は小人の街を通過するルート。遠回りになるが特に費用は掛からない。詳細は後述。宝箱をコンプする場合は両ルートを攻略する必要あり。
  • 小人の街ルートの場合、X26Y21の!マークでイベント。
  • 選択肢(そちらを使われるとよろしいでしょウ)
    1.是認
       立ち去る
    2.否認
       通れるようになる(カルマ変化なし)
    3.沈黙
       ???

  • 街を通過して、北区へ

  • アストルム王国(北区) 北区詳細

    トロフィーを獲得しました!
    11頁
    壁には決してたどり着けない、永遠に続くこの世界。 人間はどこかにいるのか?わからぬ。 わからぬが問題は無い。 “ここ”ではないからだ。 だがそろそろ潮時だ。 手を打たねばならない。

  • X19Y16でコビト大隊戦
  • X09Y16でコビト大隊戦
  • BOSS戦:コビト大隊
  • HP1300
    道中の雑魚と変わらない。
    経験値500・落:銀ノ刀剣
  • 中央の十字路から北に行くと、最深部、南に行くと東区へ戻れる。
  • X14Y09で兵団長のボス戦。
  • BOSS戦:兵団長
  • HP500。推奨レベル20前後。
    HPは低いが火力の高さと回避力の高さのため、非常に強敵。
    短期決戦で決めないとキツい。泥の脱出口などでいったん拠点に戻って、リインフォース数値が高い状態&全快状態で挑戦しよう。あとセーブも。
    開幕はRボタンでオフェンスフォースで全員の火力を高めてから一斉攻撃。次ターン今度はディフェンスフォースで全員の防御を底上げ&防御陣で全体攻撃を耐える。
    次ターンも同じくオフェンスフォースで攻撃力を底上げし一斉攻撃する。このターンで倒しきる。
    敵が消えている(見えなくなっている)間も低確率だが攻撃は当たる。
    ※オフェンスブースト/ディフェンスブーストはそれぞれ3段階まで可能
    経験値900・落:ベーコンサンド

  • 最深部でボス戦。
  • BOSS戦:魔法使いペコリーノ、コビト旅団
  • 魔法使いペコリーノ:HP4000程?
    コビト旅団:HP3000程?
    推奨レベル20~23前後。焔撃耐性の装備に変更しておくと被ダメを減らせる。
    強敵を同時に2体相手する。ペコリーノは準備動作からの「燃え尽きなさい」を多用してくる関係で攻撃を読みやすいので、コビト旅団の方が厄介。HPもペコリーノよりは低いので、先に倒してしまった方が良い。打撃が弱点。
    アタッカーには常にオフェンスフォースを当ててから攻撃させよう。(三段階目いっぱい)
    ペコリーノの「燃え尽きなさい」の準備動作「フフフフフ・・・」は2回あるので、1回しかやっていなければ防御せずにそのまま攻撃した方が良い。
    準備動作中は防御が低下する。
    経験値5500・落:魔女の中隊の結魂書、馴染んだ家畜の衣

  • 撃破後、拠点に戻り、魔女報告を行う。
  • 最深部に行くと、小部屋があり拠点に戻れる。
  • 選択肢(ルカ快心の傑作ですよ?)
    1.是認
       普通に会話が進む
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???
  • 目標が更新される。
  • 目標:迷宮を探索し更なる奥地へ進もう
  • アストルム王国(西区)に!マークが新たに出現している。余裕があったら寄り道しよう。
  • 西区(X06Y03)の強制収容所に!マーク
  • BOSS戦:巨人ペコリーノ
  • HP1500程?
    魔法使いペコリーノ戦で勝利しているレベルなら苦も無く倒せるはず。
    経験値850・落:ペコーの結魂書、馴染んだ家畜の衣

  • 新たなダンジョン「地下帝国メルム」を探索する。

  • ■NEXT■ 地下帝国メルム