深碧のカンパニュラ:ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 攻略

    深碧のカンパニュラ

    地下1F探索 地下1F詳細

    トロフィーを獲得しました!
    1頁
    勝った。 それにしても、なんと心もとない世界だ。これが餌だと、これを食うというのか? 

  • イベントなど
  • !マーク・・・マナについての解説
  • 拠点に持ち帰って使用できる。マナの量が多いとダンジョン内でレアアイテムを入手しやすくなる。マナは戦闘で入手したり、落ちていたり、壁に入っていたりする。※集めすぎると不幸なことも起こる場合も。
  • ミニマップで緑色の壁=マナ吸収できる壁→体当たりで吸収可

  • !マーク(2つ目)・・・カブンの前衛後衛と武器の射程についての解説。
  • 前衛は敵に狙われやすい。
  • 武器によって前衛・後衛の配置によって引き出せる力が異なる。
  • 刀剣や鈍槌などは前衛で、百花弓や呪鐘は後衛で真価を発揮する。
  • 古塔槍や蝕台はポジションを選ばず戦える。

  • プロローグのダンジョンと同じ構成となっており、落とし穴の位置も同じ。
  • 落とし穴で地下2Fへ

  • 地下2F探索 地下2F詳細

    トロフィーを獲得しました!
    2頁
    死の匂いが強くなる。 ここは地獄か?それとも……。 だが、このままではじきに、確実に、死ぬ、死ぬ……。

  • イベントなど
  • 強力な技を使ってくる敵がいるので、回復アイテムで回復しておいた方が良い。
  • やたら強い「王者モンスター(見た目は雑魚と同じ)」がいるので注意。見かけたら無理せず逃げよう。
  • 宝箱から見慣れぬ書物を入手すると、「魔女に報告」が有効になる。
  • ダンジョンを引き返して、拠点に戻り「魔女報告」を行う。
  • 人形素体と魂の小瓶を入手していれば、もう一体人形兵を作れるので回収しておくと良い。
  • 領主とのイベントを見る
  • "レキテイ千里眼Lv1"のレキテイスキルを習得する。
  • "レキテイ可視力Lv1"のレキテイスキルを習得する。
  • 物品が持つ魔力の一端"レアリティ"が見えるようになる。
  • 大商店が利用できるようになる
  • 魔女嘆願が利用できるようになる

  • 再度探索を始める。入口付近の!マークで新規スキルの説明。
  • レキテイ可視力により、敵シンボルを視認できるようになる。千里眼によって、マップ上にも表示される。
  • 地下2F左下にある!マークで共振・共鳴、状態異常、クリティカルゴアの説明。
  • 連続攻撃などが決まると共振・共鳴が発動する。共振の数値が高い程、通常攻撃やドナムの威力がアップする。
  • 地下3Fへの階段を見つけると「魔女報告」が可能になる。
  • マリエッタのイベントを見た後、再び迷宮探索へ戻る
  • 地下3Fへ

  • 地下3F探索 地下3F詳細

    トロフィーを獲得しました!
    3頁
    死ぬ、死ぬ、死ぬ、死ぬ……。 なんたる油断、なんたる弱さ。 このままでは負ける。

    このフロアではプレイヤーの行いによって、内容が変化する場合があります。詳しくは以下の「目標:大精霊から許可をもらおう」の項目参照。

  • イベントなど
  • 降りてすぐの所にある!マークでイベント
  • 共振とパワーソースのチュートリアル。
  • マップ右上の!マークを調べると、編成メニューのチュートリアル
  • 同じくマップ右上の!マークを調べるとボス戦へ
  • 選択肢(迷宮攻略お前にできるか?)
    1.是認
       戦闘へ
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???
  • BOSS戦:大賢者のゴーラン
  • 推奨レベル8~9以上(カブンは4部隊~)
    HPは1000近く。準備行動に入ったら防御陣コマンドでガードする。
    全員に対してダメージを与えてくる技。ガードしていれば50前後に抑えられるが、ガードしないと150前後のダメージとなる。
    □ボタンで個別指示で所持しているアイテムを使用できる。
    回復が間に合わなくなったらアイテムを使おう。

    落:蒼塊岩
  • 一度街に戻ると「魔女報告」が可能になる。
  • ドロニアの人形劇イベントを見る
  • レイテイスキル壁壊しを習得する

  • 目標:質の良い"硝石"を10個探し出そう
  • 魔女嘆願更新
  • 壁壊しで入れる小部屋などのキラキラポイントを調べると砥石を一定確率で入手できる。
  • 再び、地下迷宮へ
  • 地下3F中央の!マークで老人とイベント
  • 選択肢(???)
    1.是認
       特になし
    2.否認
       特になし
    3.沈黙
       特になし
  • 一度街に戻ると「魔女報告」が可能になる。

  • 目標:地下世界の言葉のサンプルを手に入れよう
  • 魔女嘆願更新
  • 地下3Fで以下のアイテムを入手すると魔女報告が可能になる。
  • カンパニュラの書物(地下3F・X07,Y15)
  • 星読みの石版(地下3F・未メモ)

  • 目標:言葉が通じるようになった。地下迷宮の住人と会話をしよう
  • 地下2F北(X15,Y06)にいる死者装束の男と会話できるようなるが、まだ何も起こらない。
  • 地下3F中央の!マークで老人とイベント
  • 選択肢(言葉がわかるのか?)
    1.是認
       特になし
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???
    選択肢(説得してきてくれんかの?)
    1.是認
       話が進む(鉄のマトックを入手)
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???

  • 目標:大精霊から許可をもらおう
  • 地下2Fの小部屋(X17,Y07)から落とし穴で地下3Fへ
  • 地下3FのX22Y08にいる大精霊と会話する
  • ※取り逃し&分岐注意※
  • ・ダンジョン中、クリア後に同エリアの槍(!マーク)を抜いてしまうとドゥミナがいなくなって戦闘ができなくなってしまう可能性あり。戦闘したい場合は、槍はそっとしておいた方が確実です。(勝利報酬:ドゥミナの結魂書)

    ・深碧のカンパニュラ地下3Fにて槍を引き抜いていたら、深碧のカンパニュラ地下7Fの妖精王との会話時に戦闘にならず、鍵と妖精王の許しに加え、妖精王の刀剣(legendary)を入手出来た。情報提供:nagomin09様
    ※槍を抜くか抜かないかで変化する可能性あり。鍵と妖精王の許しは槍を抜いたパターンでも手に入ります。

    選択肢(いじめに来たのか?)
    1.是認
       話が進む(森海通行証の灯を入手)
    2.否認
       会話が終了する(再度話しかけられる)
    3.沈黙
       会話が終了する(再度話しかけられる)
    選択肢(もういじめない?)
    1.是認
       話が進む
    2.否認
       ???(戦闘?)
    3.沈黙
       ???
  • 許可証を入手したら地下3Fの舟守の所へ
  • 大精霊のエリアはエリア右側の横穴から抜けられる。
  • 選択肢(乗ってゆくか?)
    1.是認
       話が進む(対岸へ渡る)
    2.否認
       保留
    3.沈黙
       保留
  • 渡るを選択した後、「魔女報告」が可能になる。
  • 泥の脱出口を使って拠点に戻っても良いが、進んだ先に"小部屋"があり、拠点へのショートカットを開通することができる
  • 道中にいるエネミー"魔石"は固くて手強いので注意。鈍槌装備の人形兵が必要。
  • 前衛の人形兵(アステルナイトなど)に装備させてから進もう。鈍槌は途中の小部屋の宝箱に良いのが揃っている。
  • 北の!マークで青年を見かけるイベント。すぐ上にある宝箱からカンパニュラの鍵を入手できる。
  • 青年がいた箇所から左に進んだ先に小部屋がある。
  • 拠点と迷宮とをつなぐショートカット・中継点。

  • 拠点で魔女報告を行う。イベント。
  • 魔女嘆願更新
  • 拠点で弟子のメモ(クエスト)が解禁される
  • 強力なアクセサリーなどが手に入ったりするので、本編のストーリーの合間にこなしていく。

  • 目標:迷宮を探索し更なる奥地へ進もう

  • ■NEXT■ アストルム王国