プロローグ:ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 攻略

    プロローグ

    ゲーム開始

  • 魔女の馬車小屋
  • 迷宮探索の拠点となる場所。
  • 冒険の準備は基本的にここで行う。
  • 現時点では「魔女報告」と「記憶の書」のみが開放されている。
  • 魔女報告・・・物語を進める
  • 記憶の書・・・セーブ機能

  • 魔女報告を選ぶとイベント
  • "ダウジング・ペンデュラム"のレキテイスキルを手に入れる。

  • 第1頁

  • 地下迷宮
  • !マークへ進む。
  • ダンジョン内では左スティックで視点操作ができる。
  • ダンジョン内を自由に探索する(宝箱などあり)
  • ダンジョンについて
  • ・方向キーで前後左右に進みダンジョンを探索する。マップは歩いた箇所が明るくなる。
    ・壁を壊して進むこともできる(現在は不可)
    ・敵との遭遇はシンボルエンカウントだが、ゲーム序盤では敵が視認できない(画面上のインジケーターで敵との距離を確認できる)
  • 戦闘について
  • ・ターン制バトル
    ・5ユニットに指示を出して戦う。1ユニットの単位をカブンと呼び。1カブンに複数のキャラを割り当てることができる(部隊)
    ・ドナムは魔法のような要素で、DPを使用して特殊な効果を使用することができる。
    ・敵をスタンさせるとそのターンの行動をキャンセルすることができる(味方も同様)
    ・一部の技には準備行動があり、次の攻撃に備え溜める敵がいる(味方も同様)。防御行動などで大ダメージを軽減しよう。
    ・準備行動はスタンで阻止することができる。

  • !マークへ進む。
  • スタンの説明

  • !マークへ進む。
  • BOSS戦:荒ぶるコクデンリュウ
  • HPは200ほど。Lv2推奨。
    全員通常攻撃で簡単に倒せる。こちらのHPが半分以下になってしまった場合は、ドナムで治癒術で回復指示を出そう。

  • 「引き返せ」を無視し、進むと落とし穴で下層に落下する。
  • 瘴気が満ちているため、移動する度にダメージを受ける。数歩歩くと全滅するのでそのまま全滅する。(全滅イベント)

  • 宝箱
  • 損ジノ刀剣
  • ヨモギ傷軟膏
  • 青い宝石

  • 看板
  • 瘴気はさほど濃くないようだ by調査隊
  • 魔獣と呼ばれる"玉ねぎ"も取るに足らない by調査隊
  • この程度なら重装備でくることもなかった by調査隊
  • ここにキャンプを設営する。 by調査隊

  • 第2頁

  • マギア
  • 道なりに進んで行く(分岐の行き止まりに行っても特に何もない)
  • ジャンプが使用可能になる。間が空いた道は○ボタンで飛び越せる。
  • スイッチが必要な扉は近くのスイッチを押すと開く。
  • 奥の!マークに着くとイベント。本に飛び込む。
  • 選択肢(キミの意思を表明してみせてよ?)
    1.是認
       特になし
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???

  • "妖路歴程"こと自分の名前を決める
  • 10文字以内(漢字可)で名前を決める。
  • 決定後は変更できない。

  • 選択肢(貴様しゃべれるのか?)
    1.是認
       特になし
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???

    選択肢(迷宮攻略お前にできるか?)
    1.是認
       特になし
    2.否認
       ???
    3.沈黙
       ???

  • 人形素体x3、カブン結魂書x3、マナ・銀貨を入手する。

  • 魔女の馬車小屋

  • 人形制作
  • 人形制作が可能になる
  • 人形制作(キャラメイク)でパーティメンバーを作成する。
  • ■概要
    ・人形兵を1体製作するのには"人形素体"と"魂の小瓶"が1つずつ必要。
     ・魂の小瓶には"アニマクラリティ"という数値があり、数値が高い程、強力な人形兵を作ることができる。
    ・人形修理は体の部位が破損した人形兵たちを修復することができる。修理には修理専用アイテムが必要。
     ・部位が破損した状態の人形兵は能力が大幅に下がってしまう。
    ・人形破壊はその人形兵を破壊する。破壊した人形兵は当然2度と使えないので注意。
    ・魂移しは、使役していた人形兵の"魂"を新しい人形兵に移すことができる。魂を移した人形兵の魂は強化されより強力な人形兵となる。(現在はまだ使用できない)
    ■制作
    ・ファセットはいわゆる職業・クラスに相当する。前衛・後衛・支援などそれぞれのファセットに向き不向きがある。
     ・ファセット毎に初期ステータスや伸びるステータスが異なり特徴づけられている。
    ・HP(ヒットポイント)
    ・DP(ドナムポイント・MP的な)
    ・STR(腕力・攻撃力に影響)
    ・DMP(ドナム力・ドナムの威力に影響)
    ・AGI(素早さ・行動順番と回避率に影響)
    ・DEX(器用さ・命中率とクリティカルに影響)
    ・CON(体幹力・HPの上昇率と防御力に影響)
    ・ERS(魅力・高い程敵の狙われやすさがUP)
    ■キャラメイク項目
    ・詳しくはキャラメイク項目をご覧ください
    (上記に性格一覧やスキル一覧へのリンク有)
    ・各ファセットの特徴・長所は以下をご覧ください。
  • アステルナイト [戦士型]
  • シノブシ [忍者型]
  • シアトリカルスター [踊り子]
  • ピアフォートレス [鉄壁型]
  • マージナルメイズ [魔法型]
  • マッドラプター [弓矢型]

  • 人形を3体制作しする。
  • アステルナイト、マージナルメイズ+他任意に1種がとりあえずバランスが取れるのでおすすめ。
  • 人形兵は作っただけでは機能しないので、カブン(部隊)を編成する。
  • △ボタンでカブン編集画面を開く。
  • カブン枠に結魂書をセットしたら、任意の人形兵をセットする。
  • 戦闘で使用できるドナムは、カブン結魂書の種類で決まる。
  • セットする結魂書と人形兵の相性を考えて決めよう。
  • 現在は1つのカブンに1人までしか割り当てられないが、結魂書の種類が増えてくれば、複数人を配置できるようになる。
  • 編成が終わったらメニューに戻り、「魔女報告」を行う。

  • "黄ノ瘴気無効化"のレキテイスキルを習得する。
  • 瘴気のダメージを受けずに探索できる。

  • ■NEXT■ 深碧のカンパニュラ