経験値稼ぎ(死都アマデウス):ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 攻略

    経験値稼ぎ(死都アマデウス)

    概要

    紹介する経験値稼ぎは死都アマデウス地下探索開始後から可能。
    道中の敵を倒して稼ぐ方法になるので、それなりのレベルと火力が必要になります。
    効率を求めるので難易度は「易しい世界」にしておきます。(取得経験値は変化せず)
    魂移し直後の稼ぎには向いていません。
    (寄生屋の結魂書のサポートに配置すれば対応可能)

    場所は?

    ※ゲーム内スクリーンショット ©日本一ソフトウェア

    場所は地下2階の南側のここです(階段付近)
    ここに沸く敵シンボルと戦闘を繰り返します。

    ※ゲーム内スクリーンショット ©日本一ソフトウェア

    出てくる敵は主にアクアム、カースヘッド、聖親衛隊右翼、聖親衛隊左翼、聖ナルシア偶像、星獣ムゥです。
    中でも経験値が美味しいのは画像にある、聖親衛隊右翼、聖親衛隊左翼、聖ナルシア偶像の組み合わせです。

    ※ゲーム内スクリーンショット ©日本一ソフトウェア

    HP1500前後とこのダンジョンの中では弱めの敵ですが、数が多いので貰える経験値が多いです。
    キャリーオーバーMAX中なら7520×2.99=22485を得られます。
    素早さも低いので、先制攻撃で全滅できるので、敵ターンの無駄な時間も少ないです。
    また、階段が近くにあるので、すぐリポップさせられます。

    ※ゲーム内スクリーンショット ©日本一ソフトウェア

    パーティの火力に自信があれば、少し先に進んだ通路にいる紫シンボル(ボギーマン)を狩ってもよいでしょう。
    敵の火力自体はそれほど高くはありませんが、高確率で先制を取られて敵の全体攻撃の演出を見なければいけないのが厄介です。
    その分、簡単に倒せ経験値も7000台と高めです。同じくキャリーオーバーMAX中なら2万弱の経験値を得られます。
    前述の聖親衛隊と違い、階段でリポップさせれば"確実"に出るので運に左右されません。

    ※ゲーム内スクリーンショット ©日本一ソフトウェア

    マナMAXまで狩りつづければ60万経験値ほど稼げます。
    時間にして30分弱でしょうか。

    注意点

    帰り道を考慮してHP・リインフォース管理をすること。全滅したら全て水の泡。

    リインフォースが尽きると、キャリーオーバーが強制終了されるのでリインフォースの残りには特に注意する。

    戦闘から逃げても同じく、キャリーオーバーが強制終了されるので注意する。