マナ・小瓶稼ぎ(三領主の塔ウンブラ 西棟):ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 攻略

    マナ・小瓶稼ぎ(三領主の塔ウンブラ 西棟)

    概要

    紹介するマナ・小瓶稼ぎは三領主の塔ウンブラ 西棟の5階を探索できるようになってから可能。
    辿りつけさえすればレベルは問わず。
    5万マナ/10分 くらい稼げる。
    ※出現する敵の量によって左右されます。

    場所は?

    ※ゲーム内スクリーンショット ©日本一ソフトウェア

    場所は三領主の塔ウンブラ 西棟の5階
    西塔の1階から登った先の行き止まり階。6階からは下りて来られないので注意。
    X06Y28付近に必ずポップする"マナプリズン"を倒してマナを稼ぐ。
    その他にもX04Y24、X10Y18にもポップするが、上記を階段を行き来して再沸きさせた方が繰り返し狩りやすい。
    また、マナプリズンはレベル差によって発見されると、青く表示(逃走モード)になる。焔の口笛を使えば、遠くから判別できる。

    ※ゲーム内スクリーンショット ©日本一ソフトウェア

    マナプリズンは通常は1~3体しか出現しないが、稀に5体現れることもある。
    体力は20なので、簡単に倒せる。

    ※ゲーム内スクリーンショット ©日本一ソフトウェア

    マナプリズン1体につき、1440マナを落とす(パワーソース1000到達で倒した場合)
    5体倒せば1440×5=7200のマナを手に入れられる。
    条件は分からないが、それより多くもらえる場合も。上記画像では5体討伐で10080マナ獲得。

    ※ゲーム内スクリーンショット ©日本一ソフトウェア

    所持マナが溜まってくると、レアドロップ率も上がってくるため、輝く魂の小瓶(アニ4)をボロボロ落とす。

    マラソン

    マナプリズンは階段の昇り降りで再沸きするので、繰り返し狩る。
    所持マナの許容値を超えるまでは100%マナプリズンが出現するが、許容値を超えると"死神"が現れるので、早急にダンジョンから離脱しよう。(後述の注意点で説明)

    脱出路を作って繰り返しやりたいところだが、脱出路で帰還するとマナの数割を失うのでもったいない(稀に全量ロストすることもある模様)
    少し手間だが、入口まで戻って100%獲得するようにしよう。
    繰り返しマラソンする際は、行きをラクにする際に脱出路を一つ用意しておこう。

    追記:マナ獲得60%増加の結魂書も効果的
    追記:難度を上げてやるとさらにマナ回収の効率が良くなる。マナプリズンは非常に弱いので難度を上げても特に問題はない。
    ※難度を上げても魔女嘆願でまたすぐ戻せます。
    ※難度を上げた場合は、行きと帰り道に注意
    「追記」の情報提供:てれりる@公式様(ツイッターにて)

    注意点

    ・許容値を超える前にダンジョンを抜けて安全にマナを回収する(全滅すると全ロスト)
    ・許容値を超えると出現する死神は強敵。エンカウントシンボルは通常の敵より一回り大きく、マッピングされるアイコンも微妙に異なるので、注意しながら進む。
    ・許容値を超えた後も引き続きマナプリズンを狩ることができるが、100%出現はしなくなる。50%マナプリズン、50%死神といった具合で効率が悪くなる。
    ・脱出路で帰還するとマナの数割しか持ちかえれないので注意