経験値稼ぎ(地下帝国メルム):ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 攻略

    経験値稼ぎ(地下帝国メルム)

    概要

    紹介する経験値稼ぎは地下帝国メルム探索開始後から可能。(がれき除去が可能になり下層を探索できるようになってから)
    レベルは少なくとも20~ないと安定しないと思います。
    また、鈍槌などの打撃系武器を装備しているメンバーが最低1人以上いることが前提になります。

    場所は?

    ※ゲーム内スクリーンショット ©日本一ソフトウェア

    4層目の地下帝国メルム(英雄の慰み)の画像の場所になります。(マップ北側)
    ここにいる「リンガメタリカ」を狩って稼ぎます。リンガメタリカは経験値7600も落とす「はぐれメタル」的なモンスターになります。
    経験値が多いだけあって硬い上に高確率で逃走します。

    ※ゲーム内スクリーンショット ©日本一ソフトウェア

    敵は1体のみでHPは890程。打撃以外の攻撃は殆ど通らないので、鈍槌を装備したアステルナイトで攻撃して倒す。

    ※ゲーム内スクリーンショット ©日本一ソフトウェア

    STR特化型&陣形で攻撃力を底上げ&アタックフォースを掛けてれば1000ダメージを与えられるので一撃で倒せる。(ただし高確率でガードされることも)

    ※ゲーム内スクリーンショット ©日本一ソフトウェア

    見事撃破できれば経験値7600を獲得。さらにキャリーオーバーで×2.99になっていれば、経験値22800とこの時点ではけた違いの経験値を貰える。

    稼ぎマラソン

    撃破後or逃げられてしまった場合は、階段を登ってマップをリロードすれば再沸きする
    高確率で出現するので、これを繰り返して経験値を稼ぐ。
    稀に「リンガメタリカ」がいるシンボルが2つある時もある。
    一撃で倒せるようになってもガードされる関係で逃げられることも多々あるので根気よくやる。

    注意点

    帰り道を考慮してHP・リインフォース管理をすること。全滅したら全て水の泡。

    リインフォースが尽きると、キャリーオーバーが強制終了されるのでリインフォースの残りにも注意する。

     ・経験値自体は貰えるが、帰りの泥の脱出路分は残しておきたい

    戦闘から逃げても同じく、キャリーオーバーが強制終了されるので注意する。

    リインフォースが殆ど尽きるまで狩り続けると経験値20万超まで稼ぐことができる。レベル25で挑戦した場合は一気にレベルは35~40まで上がるのでゲームバランスが崩れる場合もあるのでやり過ぎには注意。

    この記事で紹介したのは、"とりあえず"の情報なので、もっと効率よくやる方法がまだまだあると思います。各自のパーティ構成に応じて自己流でアレンジして頂ければと思います。

    追記:一度に得られる経験値にはキャップがあるかもと記載しましたが、検証した結果獲得経験値が減る現象はカブン数によって割られていることが原因でした。詳細は→経験値の計算式の考察
    リンガメタリカを倒すとカルマ値が上昇する。魔女嘆願でリセット可能。