おすすめパーティ編成・構成:ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 攻略

    おすすめパーティ編成・構成(個人的)

    詳細

  • ■陣形
  • 攻撃力とドナム力が上がる“ドナム攻撃陣系”がオススメです。
    前衛3、後衛2とバランスが取れています。
    その他の陣形の効果については陣形効果一覧をご覧ください。

  • ■前衛ファセット
  • ・アステルナイト・ゴシックコッペリアが前衛アタッカーとして火力に優れています。
    ・アステルナイトには古塔槍、ゴシックコッペリアには鈍槌を装備させ、れば殆ど程度の状況に対応できます。ゴシックコッペリアが解禁されていない場合はアステルナイトに鈍槌を装備させましょう。
    スタンスはムーンサイドで火力重視。
    ・ピアフォートレスはタンクとしての役割を持つが、終盤になると足の遅さや火力不足で足を引っ張ることも?
    戦術甲ではなく鈍槌を装備させて火力を底上げするのも手か。スタンスはサニーサイドが良い。
    ・前述のドナム攻撃陣系の場合は、前衛にマージナルメイジを入れると高火力。ドナム力はカヴン内の平均になるので、特化型3人でもない限りはなるべく一人のみの編成が良い。

  • ■結魂書
  • 攻撃ドナムに関しては「焔舞I~III」が非常に強い。序盤から最終盤まで常に強い。
    マージナルメイズをセットする結魂書はこれらが扱えるものにセットしよう。
    最終盤なら「フルーラの結魂書」がおすすめ。
    その他は、「マズルカの結魂書」「夕闇の結魂書」がやはりバランスが取れている。

  • ■スタンス
  • ピアフォートレス以外はムーンで良いかと思います。
    耐久性が低すぎると感じる場合は、装備品を合成で底上げしてください。
    ムーンでもアニマを上げていくとそれなりのHP/防御になります。

  • ■スキル
  • Lv99固有スキル引き継ぎでアステルナイトの「不屈の精神」を覚えておくと強ボスとの戦いで真価を発揮できます。
    ※不屈の精神:戦闘中にて死亡ダメージを受けた場合、1度だけHP1で耐える。

  • ■後衛ファセット
  • 準備中

  • ■編成テンプレ
  • 【陣形・ドナム攻撃型】
    I前:ゴシック・アステル
    II後:マッド・シアト
    III前:ピア・デモン
    IV後:マッド・シアト
    V前:マージ
    ※アタッカー枠2人の場合

    自分はこの形をベースにパーティ編成しています。マージナル特化やアステル/ゴシック特化の方が火力が出て強いかもしれません。
    シノブシは・・・

    投稿おすすめパーティ編成

    皆様のオススメ編成募集中です。
    オススメ編成

    私はまだラスダン突入した所なので、クリア後ではまた使用感が変わるかもしれません。

    旅団ではなくカブン単位ではありますが、ねらわれ率UPの結魂書+ピアフォートレス(スタイル:サニー)の組み合わせはなかなかの安定感があります。

    自分が現在使っているのは大寄生屋の為の結魂書にピアフォートレスx3です。

    装備は両手に戦術甲以外はテキトーにあまりものの状態ですが、常に防御陣使用でほとんどの攻撃をかばい+ガードで防いでくれます。

    アニマも1の状態で魂移しをしてない状態ですがクリティカルゴアで1,2部位程度失ってもその状態で使い続けれる程度には攻撃を耐えてくれます。

    かばうの発動率は100%ではないので過信は禁物ですがPTが壊滅するような攻撃でも被害がほぼ無い状態にもなったりします。

    ただし攻撃能力は皆無のため、キャリーオーバー中の自動回復なしでの連戦、強めのボス以外の雑魚戦ではあまり役に立ちません。

    (クリア後の追記)
    魂移しをしてキャラを強化して行った場合庇わなくても攻撃に耐えうるケースが多いため相対的にピアx3カブンの価値は下がっていきました。
    ですが、囮陣形を利用すれば全体攻撃以外の単体、グループ攻撃はほとんど吸い込んでくれるので、攻撃役を後衛オンリーにしている場合はまだまだ使えそうです。
    最終メンバーに入れるかどうかは悩みますが、ストーリー中、育成途中などでは他キャラと比べて圧倒的に死にづらいため壁役としていれておくと安定すると思います。
    情報提供:匿名様
    オススメ編成

    終盤~クリア後おすすめ編成です
    1後 ドナム特化(メイズ8体推奨)回避が低いので庇わせるために一番左に配置
    2前 鎌などの範囲物理での雑魚一掃役。ボス戦はアイテム蘇生係
    3前後 メイズかゴシック 雑魚は前衛で前進陣形。ボスは後ろからドナム防御陣形でドナム。
    4前 ピア かばう。2に入れるとピア同士でかばうの無駄使いするので4番目がよい
    5後 エロ回避特化のスター 全体攻撃はほぼかばってもらえないのでがんばって避けてもらいつつボスはドナム

    強ボス戦は物理がかなり死んでるのと、食らうと即死してしまうことが多いので回避とドナムの上がる防御陣をおすすめします