魂移しのあれこれ:ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 攻略

    魂移しのあれこれ

    魂移しって?

    ある程度強くなった人形兵を新しい人形素体に引き継いでレベルを1から育てるシステム。
    引き継ぐことによってアニマクラリティが上昇し、人形兵のステータスが根本的に強くなります。
    魂移しは何度でもできるので繰り返し育成すればするほどアニマクラリティが高まり、より強くなっていきます。
    ※アニマクラリティ=人形素体のランク。高い程レベルアップ時のステータス上昇が高くなる。

    いつから出来る?

    深緑のフェーヌムのというダンジョンをクリアする頃に魔女嘆願に追加されます。
    魔女嘆願画面で「魂移し」解禁を選択することで解禁されます。
    深緑のフェーヌムはゲーム全体でいうところの中盤あたりに位置します。

    何が引き継げる?

    ・スキルの引き継ぎ
    →Lv20で一つ、さらにLvが+8されるごとに+1つ引き継げ、最高8つのスキルを引き継げる(Lv84で転移すると8つのスキルを引き継げるが予め覚えている固有スキルは引き継げない。※
    人形兵1体が覚えられるスキル数の限界は最大12個。
    限界に達した場合は新たなスキルを諦めるか、他を忘れる必要がある。

    ・アニマクラリティ
    魂移し以前のLvに依存し、Lvが高い程上昇率があがる。 どのくらい上がるかは、引き継ぎLvとアニマ値の関係をご覧ください。

    ・ファセットや容姿、声、名前、性格、成長タイプ、スタンス
    再度選びなおすことができる。
    ファセットは以前と違うのを選択してもスキルは失われない。

    ・因果数
    因果数のみ変更できない

    Lv99での引き継ぎボーナス

    ゲーム内の説明では"固有スキルは引き継げない"とあるが、Lv99で引き継ぐと固有スキルを別ファセットに引き継ぐことができる。
    詳細の画像は以下の通りです。

    ※ゲーム内スクリーンショット ©日本一ソフトウェア

    ピアフォートレスLv99「カーラ」を例に紹介。
    Lvは99です。アニマクラリティは8。

    ※ゲーム内スクリーンショット ©日本一ソフトウェア

    引き継ぎスキル選択画面です。
    固有スキルの「篭城盾」「守るの心」が選択できるようになっています。

    ※ゲーム内スクリーンショット ©日本一ソフトウェア

    別ファセットに引き継いだ後のステータス画面です。
    デモンリーパーの固有スキルに併せてピアフォートレスの固有スキル「篭城盾」「守るの心」がきちんと引き継がれています。
    ちなみにアニマクラリティは27まで上昇しています。

    これをさらにLv99にして別ファセットに引き継ぐとどうなるかは未検証です。

    補足

    固有スキルは一度引き継ぐと通所のスキルと同様の扱いになり、Lv99にならずとも引き継ぎ候補の中に入っています。
    ただし、スキルを削除するときに固有スキルを削除した場合、本来固有スキルでないスキルもLv99にならないと引き継ぎ候補に入ってこなくなります。
    Ex)スキルが上から順に「星嵐舞踏」「ウィッカーマン」「見切り」となっているリーパーで、スキル削除の際に「ウィッカーマン」を削除した場合、「見切り」がLv.99になるまで他職に引き継げなくなります。
    したがってより正確には、「2番目までのスキルはLv.99にならないと引き継げない」ということのようです。
    情報提供:tempest1様(当サイト掲示板より)
    魂移しの際の運命力の変動についてです。
    前提条件として、「運命の星」はLUC+25、スタンスの「ムーンサイド」はLUC-30の効果があります。LUC値は0-19で絶望、20-39で運が悪い、と20毎に段階が変わります。

    計算式は、
    ※1(素のLUC値 + 装備のLUC値 - ※2運命の星) -(36-因果数/10の小数点切り捨て) して計算結果マイナスになったら+100
    です。

    ※1.最大99、最小0に制限されます。-
    ※2.対象キャラが「運命の星」を所持してる場合は-25します。
    注).上記の計算をした後、ムーンサイドにする場合は-30し、運命の星を魂移し後も保持するなら+25します。この結果が魂移し後のLUC値となります。よって運命の星無しでLUCが69以上のムーンサイドキャラは作れないようです。

    例).因果数66、素のLUCが86、装備でLUC-33、運命の星を所持するキャラの場合は
    (86-33-25)-29=-1 よって運命の星が無くともLUC値は99となります。運命の星を保持してムーンサイドにする場合は99-30+25=94 となります。
    情報提供:tempest1様(当サイト掲示板より)