編成システム:ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 攻略

    ゲームシステム紹介

    編成システム

    魔女の兵団"カヴン"の編成

    概要

    カヴンは最大五つを同時に引き連れることができ、所属する人形兵の数や能力に応じて戦力が変化します。
    魔女の馬車小屋(拠点)で幾つもの人形兵を作成し、迷宮に出撃させる様々なカヴンを編成していきましょう。

    公式サイト

    カヴンの編成とカヴン結魂書

    カヴンの編成には、何体かの人形兵と"カヴン結魂書"と呼ばれる人形兵の登録書(アイテム)が必要になります。

    カヴン結魂書には、カヴンに登録できる人形兵の数や配置場所、配置によって生まれる特殊効果などが記載されており、編成するカヴンの特徴を決定付けます。

    カヴン結魂書は様々な種類が存在し、ゲーム進行を始め、迷宮の敵ドロップや宝箱から入手可能です。

    公式サイト

    アタッカーとサポーター

    カヴンに所属する人形兵は、配置によって"アタッカー"と"サポーター"に別れます。
    アタッカーは直接戦闘に参加し、敵の撃破にあたります。
    サポーターは後方支援を担当し、カヴンの強化・補助を担当します。

    カヴン結魂書の内容次第では、アタッカーには最大3人、サポーターには最大5人の人形兵が配置でき、合計8人がカヴンに所属できる最大人数となります。

    公式サイト

    人形兵の配置とカヴンの性能

    カヴンにはそれぞれ、配置に応じて発動する効果が存在します。

    アタッカー位置には攻撃に関わる効果が、サポーター位置には支援・補助に関わる効果が多く設定されており、中には厳しい"配置条件"が設定されているものもあります。

    カヴンによっては所属可能数が少なくても、配置効果が非常に高く、アタッカー1人のカヴンが他のカヴンの性能を上回る・・・ということもあります。

    公式サイト

    キャラクターメイキング

    概要

    プレイヤーは自らの魂を宿す伝説の書籍"妖路歴程"となって、魔女が作り出す"人形兵"達とともに迷宮に挑みます。

    人形兵は拠点にある"人形作業台"で製作することができ、戦闘によって破損した部位の修理もここで行うことができます。

    公式サイト

    ファセット

    人形兵は、能力のベースとなる"ファセット"を複数から選択可能です。
    ファセットはいわゆる「職業」であり、ファセットごとに性能や得意とする戦い方が違います。
    例えば"マッドラプター"というファセットは"百花弓"と呼ばれる武器の扱いに長けており、遠距離攻撃が得意です。
    "ピアフォートレス"というファセットは"戦術甲"と呼ばれる武装を得意とし、高い防御力で味方を守ることができます。
    必要とする戦力とファセットの性質を見定め、最適な能力を持った人形兵を制作していきましょう。

    公式サイト

    ステータス設定

    人形兵は製作時、ファセット以外にも名前を始めとして様々なステータスを設定可能です。
  • 主な設定項目
  • ビジュアルタイプ・・・人形兵の見た目を変更
  • 性格・・・能力や友好度、戦い方に影響
  • 音声タイプ・・・ボイスパターンを複数から選択
  • 成長タイプアレンジ・・・レベルアップ時の能力伸び方を調整
  • スタンス・・・戦闘時のスタンス(特異な戦い方)を選択
  • 選択スキル・・・ファセットに応じたスキル群から一つを習得
  • フレーバーテキスト・・・自由なテキストを入力
  • 公式サイト

    人形兵の個性と成長

    人形兵は製作時に設定した成長タイプによって、その後のステータスの伸びに変化が生じていきます。

    また性格や戦闘スタンス、習得スキルの選択により、同じファセットでも戦い方が大きく変わることもあります。

    各種項目を綿密に設定することで、よりユニークな人形兵を制作・育成していくことが可能です。

    公式サイト