戦闘システム:ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 攻略

    ゲームシステム紹介

    戦闘システム

    カヴンを率いての戦闘

    戦闘は複数のカヴンを同時に指揮し、それぞれのカヴンが敵に攻撃を仕掛けることで展開していきます。

    カヴンに所属するアタッカー達による総攻撃を始め、カヴン単位で発動する特殊技や、カヴン同士が組む陣形を駆使し、敵の撃破にあたります。

    公式サイト

    最大40人が参加する集団戦

    カヴンごとに戦闘に直接参加できるキャラクターは最大3人ですが、カヴンによって最大8人のキャラクターが何らかの形で戦闘に関与することができます。

    カヴンの数5×8人――最大40人のキャラクターが戦闘に参加する集団戦、それが"魔女ノ旅団"の戦い方です。

    公式サイト

    多彩な戦闘要素

    カヴンの戦闘では、様々なシステムが敵との攻防に影響します。

    カヴン単位で放つ特殊技"ドナム"、カヴン同士が連携する"共振"、急所への攻撃で部位を破壊する"クリティカルゴア"、そして複数のカヴンの位置関係で形成する"陣形"など、指示を出すプレイヤーの判断次第で勝敗を大きく左右する局面が存在します。

    人形兵の"性格"によって共振率が変化する"友好度"も存在し、カヴンの編成段階から戦略を練っていくことが重要になります。

    公式サイト

    ドナム

    カヴン単位で発動可能な特殊技
    複数の敵に大ダメージを与えるものから、状態異常、能力強化、治癒効果といった多彩なドナムが存在します。

    習得するドナムはカヴンによって異なり、戦闘を繰り返し"カヴン"が成長していくことで新たなドナムが使用可能になります。
    またドナムの中には"味方を戦闘不能にする"、"敵に止めを刺す"など、代償や特定の行動を発動条件とする特殊なものもあります。

    公式サイト

    ドナムの共鳴

    カヴンごとに放つドナムには、"共鳴"という現象が存在します。共鳴は味方あるいは敵のドナムの発動後、続けてドナムを発動すると稀に起こる"暴発減少"で、一定のパワーソースを消費してドナムの威力を大きく上昇させます。

    また共鳴は敵味方関係なく発生し、二度、三度と共鳴が連続することで非常に強力なドナムを放つことができるようになります。

    ただし、大ダメージ・効果を期待できる反面、敵からのダメージも大幅に上昇するので、共鳴の連続には注意も必要です。

    公式サイト

    クリティカルゴア

    敵に攻撃した際、"クリティカル"が発生すると、敵の"部位"のいずれかが"破戒"(ロスト)されます。これを"クリティカルゴア"と呼び、部位をロストした敵は能力を大きく低下させます。

    "クリティカル"の発生にはカヴンの能力をはじめとした様々な要素が関わっており、なるべく発生を狙い戦いを有利にする・・・というものも戦略として重要になります。

    ただし、クリティカルゴアは味方にも発生し、キャラクターやカヴンの能力を大きく低下させることもあります。
    頭部をロストした場合は一撃で戦闘不能になるため、敵からのクリティカルゴアの発生には十分注意する必要があります。

    公式サイト

    陣形・フォーメーション

    戦闘に参加しているカヴンは"前衛"と"後衛"に別れることでフォーメーション"陣形"を組んで戦うことができます。
    陣形は幾つかの"型"が存在し、型に応じて様々な効果が発生します。
    全てのカヴンを前衛に配置した"攻撃特化"型の陣形や、左右両端のみを前衛とした"挟撃"型、他にも一つのカヴンを後衛にして守れるように戦う"護衛"型といった陣形が存在します。

    公式サイト

    オフェンスフォース・ディフェンスフォース

    プレイヤーの分身である"妖路歴程"は、戦闘に間接的に関与するスキルを使用することができます。
    それらは"オフェンスフォース""ディフェンスフォース"と呼ばれ、それぞれ使用することで人形兵の攻撃力や防御力を一時的に強化することができます。

    使用できる回数には限りがありますが、窮地を脱したり、上手く活用することで格上の敵とも渡り合うことができるようになります。

    公式サイト

    パワーソース

    戦闘中、敵と人形兵のいる場所には"パワーソース"という場の力が発生します。
    パワーソースは攻撃等特定の行動によって力を蓄積し、貯まるほど"共振"や"共鳴"の発動率がUPしていきます。

    公式サイト