ポポロクロイス牧場物語の攻略情報を紹介!チャート/クエスト攻略、各種図鑑、キャラクターデータ、攻略テクニック集を紹介。

ポポロクロイス牧場物語 攻略サイト
-Gametter-

属性優劣関係表

※無は独立
※光と闇は全属性に対して優位

スポンサードリンク

3DS ポポロクロイス牧場物語攻略サイト

第7章 最後のたたかい

みんなを探す@魔女の館
みんなとはぐれてしまった
スタート地点から西へ進んでいく
   ※道中の敵が強敵なので皆と合流するまでは魔よけパウダーを使って進んだ方が良い
道中でルーと合流
道中でニノと合流
フローネル樹林を北へ進み妖精の泉へ
奥でナルシアと合流する

古き洞窟に行ってみよう
フローネル樹林を北西へ行き洞窟に入る
大広間を抜け右手へ
   ※左に行くと宝箱3つ
回復ポイントから先に進んでいった先の分岐は左に行くと宝箱
右が正規ルート
最奥の間に着くとイベント
イベント後、王妃に話しかける
ピエトロは《ドラグフォース》を使えるようなる

古き洞窟の宝箱
祝福の果実(最初の分岐を左上)
奇跡のペンダント(階段の分岐を右手)
めぐみの雨(大広間)
腕力の果実※ミミック(大広間の次を左)
祝福の葉(大広間の次を左)
10000G(大広間の次を左)
速さの果実(回復ポイント先の分岐左)
魔力の実(回復ポイント先の分岐左)
元気の雨x5(回復ポイント先の分岐を右・左)
5000G(最奥イベント後右手)

闇の壁を確かめに行く
来た道を引き返す
   ※王妃に話しかけておくのを忘れずに
フローネル樹林を南西に行き、ポポロクロイス平原へ
お城へ
城下町では宿屋やショップが機能している
   価格は高いが装備を整えておいた方が良い。
   ラスダンに白騎士&ガミガミ魔王ペアを連れて行く場合はここで装備を買っておいた方が良い。
   白騎士の店売り武器はラスダン深部に落ちている「キングナイトの剣」の方が遥かに強いので無理して買わなくても良い。
お城に着くとイベント
内部に入るとイベント
森の泉へ行くことになる
泉に着くとイベント⇒命の水を手に入れる

闇のグリフォトを倒そう
お城に戻るとイベント
BOSS:黒獣x3 推奨Lv40~
戦闘勝利後、同行させる仲間を選ぶ
1.白騎士&ガミガミ魔王
2.ニノ&ルー
   開始地点に戻ればいつでも交代可能
この時点から対応する仲間がパーティにいれば、各地で新しい技を修得できる。
   詳細は第7章orクリア後の新技習得についてを参照ください

ポポロクロイス
※お城から出て装備を整えてもOK
正面から大広間へ⇒道なり
中間(地下階段)まで来るとイベント(祝福の果実宝箱を手に入れた先の階段を下りたところ)
   消耗している場合はアイテムで整える
BOSS:マルメラ 推奨Lv40~

HP:約5300
移動して正面範囲攻撃を使ってくる。
出来れば3人くらいで囲んで移動を封じさせれば、被ダメを抑えられる。
ただ全体攻撃も持っておりたまに使ってくる。(250前後ダメ)
耐えられるだけのHPと全体回復持ちのMPに注意していれば問題なし。
行動速度は遅めなので、(装備にもよるが)こちらのアタッカーが2回攻撃できることが多い。

ポポロクロイス城の宝箱
シャイングシール(入口右側)
めぐみの雫x3(入口)
虹の球(道中)
幸運の果実※ミミック(分岐右)
祝福の果実(道中)
キングナイトの剣(ボス後の下る階段で踊り場を右下に分岐する)

階段を下って行き、隠し部屋へ
そのまま進むとグリフォトの間に出る⇒回復ポイント
回復ポイントより先に進むとイベント。ボス。
強敵。負けるとタイトルに戻るので中断セーブ推奨。
※倒すとここでの経験値稼ぎが出来なくなるので注意
BOSS:グリフォト 推奨Lv45~

HP:約8500(本体)
HP:約3700(触手)
HP:約3700(触手)

通常範囲攻撃のバスタークエイクと混乱付与の全体攻撃の二種類を使ってくる。
適性レベルでは、毎ターン一撃で全員がHP50%以上食らうので、常に誰かが回復専属でつかなければならない。ナルシアだけでは不安なので、アイテム『めぐみの雨』を使って誰かが毎ターン回復の手伝いをしたい。
というのも、相手の攻撃によってターンの順番がずれるので、必ずしも回復担当のナルシアが毎ターン回ってくるとは限らない。回復を挟まずに相手に連続行動を取られたらほぼ負けといっていい。
(装備をしっかり整えていれば耐えられる?)

特に凶悪なのは混乱付与の全体攻撃。威力もそこそこ(250~300前後)あり、確率で混乱にしてくる。
1回、初手で全員混乱になって何もできずにゲームオーバーになりました。確率は低いらしく、それ以降は殆ど掛からなかった。

個人的なオススメは白騎士とガミガミ魔王。
ピエトロと白騎士はヴァルハラ連発すれば毎ターン敵全員に350ダメージを2回与えられる。
ガミガミとナルシアはターン周りが早い方が全体回復をし、遅い方は全体攻撃を加える。

触手を両方とも倒すと、上記のやっかいな攻撃は一切してこなくなり、代わりに「何ちゃらアスガルド」という正面範囲攻撃に切り替えてくる。
こちらも威力が高いので結局回復は続ける。
触手を倒す・倒した後くらいに、前衛(白騎士・ピエトロ)は左右に展開すれば、範囲攻撃をせず単体攻撃行動をしてくるので、狙ってみるのも良い。
※単体攻撃は非常に威力が高く、防御が低かったピエトロは550ダメージ受けて一撃で戦闘不能になりました。
一人戦闘不能なっても結局蘇生しなければいけませんが、時間的猶予が生まれるのと、『めぐみの雨』節約に繋がるので結果的に良い方向に働くはずです。

触手を倒した後、混乱付与の危険がなくなるので安心できますが、以前としてHP4000以上残っているのに加え、ガス欠(MP切れ)に陥っている可能性があるので、上記分散作戦などによって時間的猶予を生み、随時MP回復する。

Lv38~Lv41のメンバーで挑戦しましたが、かなりギリギリの戦いだったので、推奨レベルはLv45としました。
ボス前の区画でレベル上げをお勧めします。

オススメの戦い方などありましたら情報をお寄せください。

戦闘勝利後、希望のタネを入手
イベント後、セーブを記録しエピローグへ

エピローグ 希望という絆

エピローグ
その後の世界の様子とエンドロールへ
   好感度MAXキャラがいると変化する?
   情報求む

NEXT クリア後/クリア特典について