3DS モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DXの攻略情報を紹介!攻略チャートを分かりやすく解説!ネタバレ要注意

モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DX 攻略サイト
-Gametter-

サイト内検索

3DS モンハン日記 ぽかぽかアイルー村DX攻略サイト

攻略チャート

村興し

アイルーメイク(キャラ作成)
名前と見た目(色)、声を選ぶ。声はYボタンで試聴できる。
キャラ決定後、村の名前を決める。

毛並
アイルー 茶アイルー レモン オレンジ グレープ マスカット メラルー
黄メラ 黒メラ ムーディ 隠密 ゴールド
ブラウン 深青 ハッカ 漆黒
若葉トラ 黄トラ アメショー 銀青トラ 灰トラ 茶トラ 赤虎
青ぶち 茶ぶち 赤ぶち 深海 パープル 白黒  
♂おとこのこ ♀おんなのこ ♂おじさん ♂おじいさん
♂おにいさん ♀おねえさん ♂やんちゃ ♀おてんば

ゲーム開始/ギルド予定地
オブジェクトに近づいてYボタンで採集、Rボタンを押しながら移動で走る。
   ゴミを拾うとカルチャーショック発生。5SP。
少し進んだ先に"記録係"がいるので話しかける。
情報屋に話しかけるとイベント
   クエスト:「記録係の説明」が発生
画面下に進むと隣マップの広場

広場
広場にいる教官に話しかけるとカルチャーショック発生。100SP。
広場を左に進むとイベント

クイズ(「走る」ときに使うボタンは次のうちどれ)
○Rボタン
×自爆ボタン
×第2ボタン

広場右側にいる園長に話しかけるとクエスト:「ブーギーを連れてきて」が発生
広場左側奥へ進み「???(大木のふもと)」へ

???(大木のふもと)
奥へ進むとイベント

クイズ(左上にある時計は何を示しているか)
○1日の時間
×長老の腹のへり具合
×アレがよみがえる

※時計の針が一周するとその日の仕事はおしまい

奥にいるネコバァに話しかけるとイベント
ネコバァの前でXボタンを押しアイルー紹介所を使うことができる。
広場右側奥から「???(農場)」へ

???(農場/漁場)
奥へ進むとイベント。

クイズ(STARTを押すと何が起こるか)
○メニューが開く
×必殺技が出る
×楽しいことが起こる

奥にいる農場長に話しかけるとクエスト:「農場長クイズ」
カテゴリ【野菜】しか選べない?
   1日1回回答でき全3問。全て正解すると畑が完成する。
海岸にいる漁場長に話しかけるとクエスト:「漁場長のお願い」
   村の中の茂みを探索すると手に入る「魚のエサ」を渡す
上記クエストを達成すると漁場長が仲間になる&桟橋(釣りポイント)が完成する。+釣りのエサ5個入手。

釣りについて
漁場長に釣りエサを渡すことで20回採取ができる。
釣った魚は記録係に渡してポイントに変換するか、村のみんなにプレゼントできる。
釣りは"浮き"が沈んだタイミングでAボタンを押す
※畑や採掘も同様のシステムとなっている。

???(牧場予定地)
柵の中にプーギーがいる。調べるとカルチャーショック発生。100SP。
   自動的にベビーと命名。Yで持ち上げ園長の所に持っていくとクエストクリア
洞窟前の採掘長に話しかけるとクエスト:「採掘場を造ろう」
   採取ポイントで入手した採掘の油を3つ渡すとクリア。
採掘長が仲間になる&採掘場が完成する。釣りと同様に採掘の油を1つ渡すことで20回採取が行える。

採掘場
イベント発生。採掘の油x5を入手

自由行動
アイルーの仲間を増やしたりクエストをいくつか達成し朝になると、ギルド予定地に郵便屋が登場し仲間になる。
   すれ違い通信、いつの間にか通信が解禁される

ギルドを建てる
畑、桟橋、採掘場が完成すると、ギルドを建てられるようになる(村長からギルドを建てようと言われる)
記録係に話しかけると1000PP必要と言われる
   持っていない場合?村長に話しかけると融通してもらえる。
施設拡張ショップからギルドを選択し建設する
翌日になるとギルドが完成する。
受付嬢がいないので探検クエストがまだできない⇒カルチャーショック発生。250SP。
広場に見習い受付嬢がいるので話しかける。ギルド内に異動しているので話しかけると仲間になり、探検クエストが可能になる。
広場に教官がいる。話しかけると⇒カルチャーショック発生。300SP。

ギルド完成後
広場に料理長、牧場予定地に虫捕り係、マキバ係がいる。達成すると施設がたつ。
各クエストのクリア方法はクエスト一覧を参照ください。
キッチン

探検クエスト
探検の目的を達成しゴールまで到達するとクリア。
メンバーの職業によってボーナス報酬が変化する。
メンバーのやる気によって攻撃力が上昇する。
何も行動しない時はRボタンで起こして指示ができる。

村の人数を増やしていく
ひとまず村の運営に必要な施設は出来上がったので、新たなクエストをクリアしていき仲間を増やしていく
村の仲間一人一人にプレゼントを渡して仲良し度を上げていく
   自動収穫がより豊富になる。
探検クエストをクリアしていく。仲良し度UPで攻撃、防御、やる気が上昇する。

NEXT 村の発展