攻略チャート1:アイドルマスター プラチナスターズ 攻略

アイドルマスター プラチナスターズ 攻略サイト
Gametter

サイト内検索

    PS4 アイドルマスター プラチナスターズ 攻略サイト

    攻略チャート1

    始めに

  • ゲーム開始
  • プロデューサー(自分)の名前を決める。※後で変更はできない
  • プロデュースする子を選ぶ
  • リーダーは後でも変更可能です
  • 選択肢はどれを選んでも変化なしの模様
  • 楽曲を選択する。
  • 楽曲も随時追加され変更できます。

  • アドベンチャーパートの知っておくべき特性

    ・春夏秋冬の各12週系48週で1年間を繰り返す。

    ・(アイマス2のように)イベントに締切や期限があったりはしない。時間経過によるペナルティも存在しない。

    ・ライブや営業、レッスンの失敗にもペナルティはない。

    ・最終的に13人全員をプロデュースできるようになるので周回プレイは基本的に存在しない

    ・営業やレッスン、ライブの項目はリーダーキャラのアイドルランクに依存する

    ・プレゼントアイテムは基本的にランダム。手に入れることができるアイテムの一覧はゲーム内のオプションから確認できる。

    ・各ライブの固定報酬(衣装・アクセ)は一度のみの入手となっている。ファンやマニーは繰り返しプレイでも貰える。

    ・各キャラクターのイベント時に発生する選択肢は基本的にどれを選んでも会話内容が変わるだけで結果は同じ。(一度見たイベントはアイドル一覧から再生できる) ※パーフェクトコミュニケーションっぽいのがあるとの報告アリ

    アイドルランクF~E

    ※アイドルランクは各アイドルについているファンの人数でアップしていく。Pレベルは総ファン数で上がっていく。
  • 第1週~第3週は毎回ライブの後にイベントがあり、新しいメンバーを選択して加入できる。
  • 春の終わりである第12週に近づくと4人目の加入イベントがある(Pファン依存?)
  • 仕立て屋がオープンする(衣装の購入や衣装のランクアップなど)
  • ステージフォーユーが解禁(鑑賞モード)
  • 765ショップが解禁(リアルマネーを支払って追加コンテンツを楽しむ@課金)

  • 営業・レッスンが可能になる
  • アイドルランクが上がっていくと新しい項目が増えていく。
  • Lv1の項目は実入りが少ないのでスルーしてライブに専念した方が良い。

  • ライブは一度クリアするとClearのマークが付き新しいライブが追加されていく。
  • EXクリア基準を満たすとEX Clearのマークが付きEX報酬を得られる。序盤では狙うのは無理なので後回しでOK
  • 春の第12週には4シーズンの区切りに発生するオールスターライブがある
  • 失敗してもペナルティは一切ない。次の12週目でリベンジすればOK

  • アイドルランクE~D~C

  • ライブ毎に「タイプ」が異なりタイプに合わせた衣装をセットすることでライブにおける評価が高まる
  • 新たに追加されたライブを消化していく
  • 「Tキラキラ」や「Tハートフルレディ」など新たなタイプが必要になるときにはまだ衣装を所持していないが、クリア基準が低いので十分にクリアできる難度となっている
  • わざわざプレゼントを狙って過去のライブを繰り返さなくてもOk
  • ランクC昇格ライブに必要な「Tハートフルレディ」はDランクライブの一番最後のライブのクリア報酬で貰える。

  • アイドルランクB~

  • ランクアップ目標人数が20万→100万と大幅に上がり、条件を満たすのが難しくなる。しばらくは以下のストーリー関係を消化する。
  • ライブに新たなに「EX ROAD」が追加される
  • 1回クリアすると再挑戦できないので、EX報酬の取りこぼしに注意。
  • 全部で1~5まであり全てクリアすると「EXTREME LIVE」が追加される

  • EXTREME LIVE

  • アイドルランクBで十分クリア可能。
  • エクストリームライブはEXクリア基準を満たすことで「大成功」となる。
  • 「大成功」の場合、続けてソロライブを行う事になり、こちらでも同様に「大成功」になるとエクストリームライブ大成功となり、スタッフロール&以下のトロフィーを獲得する。
  • トロフィーを獲得しました!
    エクストリームアイドル☆春香
    天海春香がエクストリームライブを大成功させました。
    ※各キャラにトロフィーが用意されている(全13)

    アイドルランクB~A

  • 複エクストリームライブを大成功させた後は、やり込みプレイメインの「全キャラSランク」「Pレベル20」を目指すことになる
  • Aランクは先が長いので、他のメンバーも並行して育成していっても良い。
  • 数キャラをSランクにするのであれば、営業ではなくライブで万遍なくファンを増やしていこう

  • EXTREMELIVE大成功で物語の大筋はクリアとなり、以下のやり込みプレイへ

    アイドルランクA~S

  • Sランクに必要なファン人数は1000万人(A到達時点で残り800万人)
  • 13人全員Sランクにするには1億3000万人のファンが必要。
  • Aランクライブになると、タイプの他にイメージの要素が絡んでくる。
  • タイプと同様に各ライブに合ったイメージ(キュート、クール、コズミック、クレーバー)の衣装を装備することでスコア評価が高まる。適したイメージが理想だが、反発するイメージでライブを行うとスコア評価が低くなる。
  • キュート⇔クール で反発
  • クレーバー⇔コズミック で反発

  • Sランク以降については、Sランク昇格後の要素をご覧ください

    トロフィーを獲得しました!
    ★★★★★★★★★★★★★
    765プロは、13人全員がSランクアイドルになりました。
    トロフィーを獲得しました!
    アイドルマスター
    プロデューサーランクが20になりました。
    トロフィーを獲得しました!
    お仕立てフィフティー
    お仕立てを50回行いました。
    トロフィーを獲得しました!
    コスチュームマスター
    すべてのタイプの衣装コンプリート特典を手に入れました。
    トロフィーを獲得しました!
    伝説の歌姫たち
    ダウンロードコンテンツを除く、すべての楽曲のステータスが「LEGEND」になりました。
    トロフィー攻略の詳細は高難度トロフィー攻略?をご覧ください

    アドバイス・情報提供

  • のらねこp様

攻略豆知識記事・コラム

《基本》セーブについて
《基本》アンコールのスキップ方法
《初級》難易度について
《初級》バースト・思い出の成長
《中級》スコアを高めるあれこれ
《上級》高難度トロフィー攻略?
《上級》ファン稼ぎ@資金営業
《上級》ファン稼ぎ@EX-LIVE
《上級》Sランク目指した稼ぎプレイ
《上級》育成シミュレータ
《上級》ライブで同じ曲を複数使う方法
《上級》楽曲毎のスコア差
《上級》金箱ドロップ率の検証と考察
《上級》アピールスコアの計算・係数の考察
《小ネタ》コントローラーの光る色
《小ネタ》各キャラ誕生日と祝う人
《小ネタ》エクストリームバースト演出集
《小ネタ》ライブ革命の立ち位置とソロ部分の関係
《小ネタ》Pドロップ使用感レポート【11個使用】
《小ネタ》季節イベント
《小ネタ》アイマスマーク(天使)とドロップの関係
《小ネタ》S4Uで衣装に関係なく好きなバーストや思い出ドライブを使う方法